Ягоды и кустарники - Приморск Волгоградская область
Главная » Ягоды и кустарники
НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫЕ БОЛЕЗНИ У КРЫЖОВНИКА

Самая опасная болезнь — американская мучнистая роса (сферотека). Возбудитель— гриб, который поражает листья, побеги и плоды. Вначале появляется белый налет гифов гриба, а затем они срастаются и превращаются в сплошное войлочное сплетение бурого цвета.

На гифах имеются специфические присоски, которыми гриб прикрепляется к побегу или ягоде и высасывает из них соки. На мицелии созревают на коротких коницие- носцах летние споры-конидии, которые разлетаются и создают очаги поражения на листьях, ягодах и побегах. Это идет уже вторичное летнее заражение. Затем белый налет увеличивается, темнеет, буреет за счет появления вторичного воздушного мицелия. Вторичная грибница зимует на опавших листьях, плодах и побегах до весны.

Весной зимующая стадия гриба (клейстокарпии) и сумкоспоры (аскоспоры) разлетаются и заражают молодые побеги, листья. Первичное заражение через аскоспоры менее вредоносно поскольку дает только белый ... Читать дальше »

Категория: Ягоды и кустарники | Просмотров: 856 | Добавил: vladimir50 | Дата: 05.10.2010

Формирование у крыжовника кроны с открытым центром в первый год после посадки

При посадке ранней весной укорачивают четыре ветки первого порядка примерно наполовину, обрезая их на почки, обращенные внутрь и вверх. Это делается для того, чтобы ветви у крыжовника не свисали, затрудняя прополку сорняков. Дальнейшая обрезка проводится, как у красной смородины.

В конце осени первого года укорачивают приросты наполовину, обрезая на почку, обращенную внутрь.

Выбирают хорошо расположенные ветви второго порядка и обрезают их тоже наполовину. Так формируют восемь или больше основных ветвей. Все остальные боковые приросты обрезают, оставив по 5 см для стимуляции плодоношения. Удаляют все отмершие, больные и поврежденные ветви, а также прикорневые побеги.

Формирование у крыжовника кроны с открытым центром во второй и последующие годы

... Читать дальше »

Категория: Ягоды и кустарники | Просмотров: 1004 | Добавил: vladimir50 | Дата: 05.10.2010

Выбор срока посадки крыжовника

Крыжовник можно сажать весной и осенью, но лучший срок посадки - осенний (с конца сентября до середины октября), так как к глубокой осени посаженные растения успевают приняться и образовать новые молодые корешки (мочки). Последние рано весной в полной мере могут использовать почвенный запас влаги, обеспечивая к осени хорошие приросты из-за очень ранней вегетации. При весенней посадке приживаемость и рост побегов, как правило, хуже. В сухое лето прироста вообще может не быть, и часть растений, не успевая прижиться, погибает. Это связано с очень ранней вегетацией крыжовника, которая начинается значительно раньше роста корней, при невысоких положительных температурах воздуха, когда почва еще не успевает прогреться.

Отбор и подготовка саженцев крыжовника к посадке

Для посадки используют чистосортные, здоровые саженцы, имеющие хорошо развитую систему (с корнями длиной не менее 25-30 см) и наземную часть из 3- 4 сил ... Читать дальше »

Категория: Ягоды и кустарники | Просмотров: 855 | Добавил: vladimir50 | Дата: 05.10.2010

Подготовка и внесение органо - минеральных компостов в посадочные ямы крыжовника

Успешное возделывание крыжовника зависит от регулярного внесения органо-минеральных компостов. Для приготовления компоста в бурт укладывают торф, навоз, ботву овощей, опавшие листья, солому, старые опилки, хвою, прослаивая каждые 30—40 см минеральными удобрениями. На 1 м2 поверхности компоста рассыпают азотных удобрений — 400—500 г, суперфосфата — 500—600 г, калия — 350— 400 г, молотого известняка до 400 г. В засушливую погоду бурт поливают и перекапывают верхний слой. На площадь, отведенную под каждое растение (1,5х1,5 м или 1х1,5 м), при глубокой перекопке рекомендуется внести 18—20 кг органо-минеральных компостов. Свежий навоз или помет перед посадкой не вносят во избежание ожога корней.

Если компост не подготовлен, то в каждую посадочную яму (40х40 или 40х60 см) вносят органические и минеральные удобрения: перегноя или компоста — 1,5— 2 ведра, торфа — 2 ведра, суперфосфа ... Читать дальше »

Категория: Ягоды и кустарники | Просмотров: 1111 | Добавил: vladimir50 | Дата: 05.10.2010


КАК ВЫБРАТЬ И ПОДГОТОВИТЬ УЧАСТОК ПОД КРЫЖОВНИК?

Нельзя размещать крыжовник в низинных частях рельефа, так как при высокой влажности он сильно поражается грибными болезнями, в том числе и мучнистой росой, в результате корни отмирают, а урожай уменьшается. Поэтому крыжовник располагают выше по склону, чем другие ягодные кустарники, на освещенном, защищенном от северных и восточных ветров месте, где нет застоя холодного воздуха. Почва должна быть слабокислой или нейтральной с рН близкой к 6.

Необходимо помнить, что крыжовник колючий, его неудобно полоть, поэтому нужно хорошо очистить участок осенью перед посадкой от корнеотпрысковых сорняков, в первую очередь пырея. Садоводы-любители иногда горько шутят: " Где крыжовник, там и пырей". Но можно с успехом выращивать крыжовник и не иметь пырея. Для этого первое с чего нужно начать подготовку почвы под крыжовник — это перекопать участок ранней осенью ... Читать дальше »

Категория: Ягоды и кустарники | Просмотров: 1168 | Добавил: vladimir50 | Дата: 05.10.2010


Интереса актинидия заслуживает большого хотя бы из-за хорошей приспособленности к холодным климатическим условиям. Нормально растет она и у нас, в Подмосковье.

Хочу остановиться на некоторых особенностях актинидии.

В отличие от всех других растений почки у нее скрыты под корой, поэтому вместо фазы набухания у них наблюдается фаза выхода из-под коры.

Сначала показываются листочки в виде зеленого конуса, затем при наступлении теплых дней они начинают развертываться. Обычно одновременно с развертыванием листьев усиленно растут молодые побеги. В пазухе листьев появляются очень мелкие белые бутоны, и начинается цветение. За несколько дней до него листья становятся пестрыми, а растения - очень красивыми. Цветение длится около двух недель. Актинидия - растение раздельнополое. Пол ее можно отличить только во время цветения. Женские цветки расположены одиночно, мужские - собраны по 2-3 в соцветие и полущиток. Одно мужское растен ... Читать дальше »
Категория: Ягоды и кустарники | Просмотров: 952 | Добавил: vladimir50 | Дата: 05.10.2010


По многолетним наблюдениям наиболее простой, доступный и эффективный способ размножения актинидии - зеленое черенкование. При этом способе свойства маточных растений, с которых нарезаются черенки, полностью передаются, что позволяет сохранить и размножить те из них, которые обладают порой просто уникальными качествами (высокая ви-таминность плодов, их сахаристость, скороплодность, крупный размер ягод, декоративность лианы). Важно и то, что при таком способе посадки пол будущего растения известен уже с момента посадки черенка и это позволяет регулировать количество мужских и женских экземпляров в саду.

Черенки нарезаю с 20 июня по 20 августа. Выбираю зеленый прирост лиан текущего года, подлежащий в дальнейшем вырезке (загущающие, деформированные, поврежденные). К этому времени побеги частично древеснеют, зеленая нежная кора приобретает сле ... Читать дальше »
Категория: Ягоды и кустарники | Просмотров: 1024 | Добавил: vladimir50 | Дата: 05.10.2010

В свое время И. В. Мичурин писал: «Можно с уверенностью сказать, что в будущем актинидия у нас займет одно из перворазрядных мест в числе плодовых растений нашего края, способных по качеству своих плодов совершенно вытеснить виноград... не только заменить его во всех видах употребления, но далеко превосходя его по качеству своих плодов...»

И действительно. Как плодовая культура актинидия представляет большую ценность для человека. Исключительные по вкусу плоды напоминают ананас, имеют богатый химический состав, обладают тонизирующим и лечебным свойствами. Их называют плодами здоровья. Достаточно двух-трех ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С.

Вьющаяся лиана, не имеющая ни усиков, ни присосок для своего крепления, только благодаря круговым движениям верхушек молодого прироста поднимает себя по опоре вверх, будь то дерево или что другое.

Первой у меня в саду появил ... Читать дальше »
Категория: Ягоды и кустарники | Просмотров: 1079 | Добавил: vladimir50 | Дата: 05.10.2010


Задумывались ли вы когда-либо о том, почему специалисты рекомендуют садоводам особое внимание уделять зем- лянике во второй половине лета, когда уже собран урожай. Дело в том, что земляника -растение короткого дня, и именно в этот период происходит закладка плодовых почек, из которых формируются цветоносы.

В 80-е годы специалисты Калифорнийского университета (США) создали нейтральнод-невные сорта земляники, которые закладывают цветковые почки как при длинном, так и коротком дне при температуре не ниже 2* и не выше 30*. Эти сорта цветут и плодоносят непрерывно, и дают урожай уже в год посадки через каждые 6 недель, начиная с июня. Нейт-ралынодневные сорта способны давать 2-3 урожая даже в условиях средней полосы России.

Наиболее перспективны сорта Трибьют и Тристар, которые можно выращивать во всех регионах России как в открытом, так и в защищенном грунте.

Ягоды у сорта Трибьют размером от мелко ... Читать дальше »
Категория: Ягоды и кустарники | Просмотров: 752 | Добавил: vladimir50 | Дата: 05.10.2010


Посадки садовой земляники приходится обновлять каждые три-четыре года, предоставляя им всякий раз новое "место жительства". Ведь за 5-10 лет на любой, даже самой лучшей земляничной грядке неизбежно накапливается огромное количество болезней и вредителей. Вот почему менее всего подходят для новых посадок укоренившиеся молодые розетки с плодоносящих старых кустов, хотя большинство садоводов именно так зачастую и поступают.

Для выращивания чистосортной рассады куда целесообразней иметь специальный земляничный "детский сад". Устраивают его на хорошо удобренной почве и на некотором расстоянии от плодоносящих кустов. Растения, посаженные в "детском саду", выращивают исключительно ради размножения, удаляя с них все бутоны и завязи. Появляющиеся на кустах усы с розетками раскладывают вдоль ряда в одном направлении, пришпиливают и присыпают рыхлой плод ... Читать дальше »

Категория: Ягоды и кустарники | Просмотров: 984 | Добавил: vladimir50 | Дата: 05.10.2010

1 2 3 »