Линь
Эта рыба с округлыми формами и окраской, отливающая всеми оттенками бронзы — от зеленоватого, желтого и коричневого до фиолетового. Линь очень красив, но это не единственное его достоинство. Он достигает солидного веса (3—4 кг). Мясо линя мягкое, жирное и сочное. Как устранить свойственный линю запах тины, переходящий иногда в запах гнили, говорилось, ранее. С линя перед приготовлением чешую не счищают, так как его чешуйки настолько малы, что во время еды их не замечаешь даже на больших кусках. Нерест линя длится несколько месяцев и продолжается нередко даже в августе. В некоторых местах профессиональные рыбаки усматривают некоторую, естественно, чисто временную связь с цветением различных злаков и в связи с этим различают «ржаного» и «пшеничного» линя. Уже задолго до нереста линь начинает беспокойно «ходить» стаями и попадает в затемненные верши, которые он, видимо, считает особенно хорошим укрытием.
Вследствие длительного нереста молодь линя весьма различается по размерам. По-настоящему хорошо линь чувствует себя только в заболоченных водоемах с очень слабым течением. Там среди водных растений: роголистника, рдеста, водяного лютика.
Лениво, таясь от света, ведет линь свое скрытное существование. Он оживляется только поздним вечером и ночью. Кормом ему служат моллюски и разнообразные личинки. Линь собирает их на растениях и на дне. Он неприхотлив и живуч. Зимует линь в своеобразном анабиозе в слое ила, но есть сведения, что и в очень сильную жару линь впадает в аналогичное состояние, которое в отличие от «зимнего оцепенения» называют «летним оцепенением». В большинстве водоемов из-за их вязкого дна приваживать рыбу невозможно.
Линя предпочитают ловить на недлинного красного червя, кроме того, он ловится на любую насадку для карповых. Будучи неторопливым и гурманом, линь частенько подолгу испытывает терпение рыболова. Он не торопится и бесконечно долго трогает насадку, прежде чем на самом деле возьмет ее.
Пожалуй, ни у какой другой рыбы, кроме линя, нет такого коварного свойства медленно ссасывать с крючка любую насадку, даже червя. Удильщику, способному определить подобные попытки по чуть заметному движению поплавка, ничего не остается как смотреть на все это, сохраняя олимпийское спокойствие. Но иногда встречаются совершенно добропорядочные лини, которые, как ни в чем не бывало, сразу берут насадку. Легкое удилище, поводок - зеленый, под цвет водорослей, или коричневый, под цвет дна,—и небольшой, очень острый крючок — вот что необходимо удильщику. Однако жало крючка ни в коем случае не должно выступать из червя, чтобы не отпугнуть линя, обсасывающего насадку со всех сторон. Нижний конец поводка около крючка неплохо маскировать тонкой травинкой. Даже если линь уходит с насадкой, удильщику не следует спешить с подсечкой. Все решает, в сущности, подсечка, ибо крючок прочно держится в крепкой пасти рыбы, а сам линь не оказывает длительного сопротивления. Если рыболов способен осторожно подкрасться к берегу, то он может увидеть, как линь ищет корм на дне. Движение линей в воде можно проследить по поднима-ющимся пузырям воздуха или по колебанию растений. Удобнее всего наблюдать за рыбой в просветах между стеблями хвоща, обычно поднимающимися из воды на некотором расстоянии друг от друга. Удочку следует опускать медленно в непосредственной близости от линя. Кроме червя на конце лески на второй поводок наживляется еще один червь на расстоянии 10 см от первого. Когда первый червь лежит на дне, второй свободно висит над ним. Оба червя прокалываются по нескольку раз, но они должны быть свежими и извиваться. Если к осторожности рыболова прибавится еще и немного везения, то ловля будет удачной.