Царская уха. Блюда из рыбы

УХА ЦАРСКАЯ
Ингредиенты:
300 г куриного мяса, несколько кусочков филе любой рыбы (сайра, путассу, треска, ставрида), 3 картофелины, 2 луковицы, несколько сухих грибов, 1 морковь, 2 л воды, соль, пряности, травы, коренья — по вкусу.
Приготовление
Сухие грибы залить холодной водой. Когда они набухнут, воду, в которой они замачивались, профильтровать и использовать для приготовления ухи. Курицу разрубить на куски с костями, рыбу нарезать кусочками. Очищенные овощи нарезать.
В кипящую подсоленную воду опустить сразу все ингредиенты, довести до кипения. Варить 5-7 минут и настаивать без нагревания 20-25 минут.
Подать на стол в той же посуде, где уха варилась.
Травы, коренья, пряности добавлять по желанию.
Сочетание грибов, рыбы, птицы, овощей и создают своеобразный вкус и аромат такой ухи.

РЫБНЫЙ БУЛЬОН С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
Ингредиенты:
Для фарша: 1 кг рыбы, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 3 яйца, 1 булка, 0,5 cm, ложки соли, молотый черный перец.
Для бульона: 2 луковицы, 2 моркови, соль, лавровый лист.
Приготовление
Очистить и выпотрошить рыбу. Отделить мякоть от костей и кожи.
Удалить глаза и жабры и сварить бульон из голов, плавников, кожи, хвоста, костей (воды 3 л). В бульон положить луковицу, морковь, посолить и варить все в течение 1 часа.
Филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с чесноком, луком, булкой; в получившийся фарш вбить яйца, посолить, поперчить, все перемешать.
Руки смочить в холодной воде и разделить фарш на небольшие шарики. Опустить часть шариков в рыбный бульон, подождать, пока он закипит, и только тогда опустить следующую порцию.
Варить фрикадельки на слабом огне до готовности. К концу варки положить лавровый лист. Морковь растереть и тоже положить в бульон.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С РЫБНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ
Ингредиенты:
Для супа: 8 картофелин, 2 моркови, 30 г корня петрушки, 1,5 л бульона, 1 cm, ложка томатной пасты.
Для фрикаделек: 600 г судака, 1 луковица, 1 яйцо, специи, зелень, соль по вкусу.
Приготовление
Рыбу помыть, выпотрошить, почистить, отделить филе.
Сварить пищевые отходы рыбы, процедить.
В кипящий бульон положить очищенный и нарезанный картофель, довести до кипения, добавить нарезанные пассерованные морковь и корень петрушки, варить до готовности. За 5-10 минут до окончания варки добавить томатную пасту, соль, специи.
Филе рыбы с кожей без костей нарезать на куски, пропустить через мясорубку, затем добавить мелко нарезанный лук, яйцо, специи, зелень, соль. Все перемешать. Сформовать шарики, припустить в бульоне до готовности.
Перед подачей на стол положить в каждую тарелку, полив бульоном.

СУП РЫБНЫЙ ПО-БОЛГАРСКИ
Ингредиенты:
мелкая рыба, 1 головка чеснока, 1 луковица, 4 помидора, 1,5 л воды, соль, лук-порей, черный перец горошком, лавровый лист, 1 кофейная чашка риса, 1 стакан молока, уксус по вкусу, 5-6 ст. ложек растительного масла
Приготовление
Мелко нарезать лук-порей, чеснок, репчатый лук. Разогреть масло и обжарить в нем овощи, добавить нарезанные помидоры, соль, черный перец, лавровый лист. Залить все кипятком и варить в течение 20-25 минут.
Добавить мелкую рыбу и кипятить еще в течение 30 минут.
Овощи перетереть. В кипящий суп добавить предварительно сваренный рис и стакан молока.
Перед подачей на стол можно влить немного уксуса.
Вместо мелкой рыбы можно положить крупную, нарезанную кусками.

СУП С СЕЛЬДЬЮ
Ингредиенты:
1 соленая сельдь, 6-7 картофелин, 1 морковь, 2 луковицы, 1 корень сельдерея, 2 ст. ложки растительного масла, лавровый лист, зелень, соль, перец.
Приготовление
Луковицы очистить, нарезать и поджарить. Добавить морковь и сельдерей, натертые на терке.
В кипящую воду положить обжаренные овощи, через 10-15 минут добавить картофель, нарезанный соломкой, кусочки филе сельди.
В конце варки в суп положить нарезанные помидоры, лавровый лист, соль, перец, зелень.

СУП С КАРПОМ
Ингредиенты:
600 г карпа, 2 помидора, 1-2 луковицы, 50 г щавеля, зелень, соль, перец.
Приготовление
Карпа обработать, вымыть, нарезать кусками, слегка посолить и обжарить в течение 10 минут. Затем положить в кастрюлю, залить горячей водой, добавить нашинкованный репчатый лук, нарезанные помидоры, щавель и перец.
За несколько минут до готовности добавить соль и зелень.

СУП РЫБНЫЙ
Ингредиенты:
800 г хека, 4 картофелины, 2-3 ст. ложки растительного масла, 3 луковицы, 1 корень петрушки, 2-3 стебля лука-порея, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки томатного пюре, 3 лавровых листа, 3 горошины черного перца, зелень петрушки и укропа, соль.
Приготовление
Рыбу нарезать кусочками, посолить, поставить в прохладное место. Головы без жабр и хвосты залить холодной водой, добавить соль, лавровый лист, корень петрушки и варить бульон в течение 1 часа, затем процедить.
Слегка обжарить на растительном масле нашинкованный репчатый лук и белую часть лука-порея. В конце жаренья добавить томатное пюре и растертый с солью чеснок.
Обжаренный с томатным пюре лук положить в бульон, довести до кипения, добавить нарезанный брусочками картофель, куски рыбы, перец.
Варить в течение 20 минут.
При подаче посыпать зеленью петрушки и укропа.

СУП ИЗ ФОРЕЛИ ПО-АРМЯНСКИ
Ингредиенты:
300 г свежей форели, 2 луковицы, 2,5 ст. ложки риса, 2 ст. ложки сушеного кизила, 3-4 ст. ложки измельченных ядер грецких орехов, 2 корня петрушки, кинза, зелень эстрагона, соль.
Приготовление
Рыбу обработать, вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить очищенные, нарезанные пополам коренья, репчатый лук, посолить и варить при слабом кипении 15-20 минут.
После этого рыбу вынуть, а в бульон положить промытый и очищенный от косточек сушеный кизил, вареный рис, измельченные орехи и довести до кипения.
Подать к столу, посыпав зеленью эстрагона.
Вареную рыбу положить на отдельную тарелку.

СОЛЯНКА РЫБНАЯ ПО-ДОМАШНЕМУ
Ингредиенты:
600 г рыбы, 1 луковица, 2-3 картофелины, 2 соленых огурца, 2—3 ст. ложки томатного пюре, 1 морковь, 40 г сливочного масла, 8 г сухих грибов, 20 г маслин, 0,4 л рыбного бульона, зелень, соль, специи, лимон по вкусу.
Приготовление
Сварить бульон из костей и голов рыбы, положить в него лук, морковь и специи. Процедить. Добавить нарезанный картофель и довести до готовности.
Нашинковать полукольцами репчатый лук и спассеровать. Развести бульоном томатное пюре и отдельно от лука спассеровать с маслом.
Очистить от кожицы и семян соленые огурцы и, нарезав ломтиками, припустить в маленькой кастрюльке. В кипящий бульон (с картофелем) положить кусочки рыбы и на слабом огне варить в течение 5-7 минут, затем добавить лук и огурцы и варить еще 5 минут.
В полученную солянку положить томатное пюре и, при желании, отдельно отваренные и нарезанные ломтиками грибы. Варить еще 5 минут.
Подать на стол, добавив в солянку мелко нарезанную зелень, маслины, ломтик лимона (его не кладут, если солянка с грибами).

СУП ИЗ ФИЛЕ ТРЕСКИ
Ингредиенты:
400 г филе трески, 1 кг картофеля, 1-2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 л воды, 6-8 горошин перца, 0,5 л молока, зеленый лук, укроп, 1 ч. ложка лимонной кислоты, соль.
Приготовление
В кипящую воду положить картофель, очищенный и нарезанный ломтиками, и слегка спассерованный в масле нарубленный лук, соль, перец горошком.
Филе трески нарезать кусками, сбрызнуть разведенной лимонной кислотой и положить в суп, когда картофель будет полумягким.
В готовый суп налить кипяченое горячее молоко, добавить кусочки сливочного масла, измельченный зеленый лук и укроп.
Можно добавить помидоры, нарезанные ломтиками.

СУП-ПЮРЕ ИЗ РЫБЫ
Ингредиенты:
750 г рыбы (треска, судак или др.), 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки растительного масла, 2 стакана молока, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 луковицы, соль.
Приготовление
Рыбу очистить, промыть; отделить мясо от костей.
Головы без жабр с кореньями и луком поставить варить для бульона.
Мякоть рыбы нарезать кусочками и тушить с маслом и мелко нарубленным луком. В кастрюле слегка поджарить муку с 2 ст. ложками масла, развести 4 стаканами рыбного бульона, вскипятить, положить подготовленную рыбу, морковь и варить в течение 15-20 минут.
После варки суп процедить и протереть сквозь сито, развести горячим молоком, посолить по вкусу и заправить маслом и петрушкой.
По желанию можно прибавить вареные яичные желтки, растертые с молоком.
Подавать суп можно с кусочками рыбы. Отдельно подать гренки.

СУП РЫБНЫЙ ПО-КИТАЙСКИ
Ингредиенты:
125 г рыбного филе, 10 г ветчины, 25 г жирной свинины, 25 г корейки, 100 г шпината, 2 яйца, 2 ст. ложки вина, 1 ст. ложка мелко нарезанного лука, 1 ч. ложка соли, 700 мл бульона, 1 ст. ложка куриного жира, 250 мл воды.
Приготовление
Мелко нарезать филе рыбы, свинину, тщательно перемешать в миске вместе с яичными белками, вином и солью, добавить воду.
Нарезать ветчину, корейку, перемешать с луком и желтками, слепить из получившегося фарша 12 шариков, каждый из которых покрыть смесью мяса с рыбным филе.
Воду вскипятить, подсолить, влить вино и куриный жир. Опустить шарики, положить листья шпината и варить до готовности.

МОЛОЧНО-РЫБНЫЙ СУП ПО-ЭСТОНСКИ
Ингредиенты:
1-1,5 кг рыбы, 1,2 л воды, 1 л молока, 7 картофелин, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа, 1 корень петрушки.
Приготовление
Варить в кипятке обработанную, промытую и нарезанную кусками рыбу не более 10 минут, затем вынуть.
В отвар положить очищенный и нарезанный картофель, мелко нарезанный лук, петрушку, посолить и варить еще 15 минут, затем влить молоко, предварительно разведя в нем муку, и продолжать варить, помешивая, до готовности картофеля, после чего положить ранее вынутые куски рыбы, добавить укроп, масло сливочное и варить еще 2 минуты.
Затем снять с огня, закрыть крышкой и выдержать 3-5 минут.

РЫБНЫЙ СУП ПО-КАРИБСКИ
Ингредиенты:
500 г филе сайды, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 ч. ложки карри, 1 л куриного бульона, соль на кончике ножа, 1 яблоко, 1 банан, 1 ст. ложка колечек зеленого лука.
Приготовление
Филе сайды обмыть, обсушить, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком.
Лук нарезать кубиками. Сливочное масло разогреть на сковороде и пожарить в нем лук.
Добавить к луку муку, карри и перемешать. Влить куриный бульон и варить на слабом огне в течение 10 минут.
Рыбу положить в бульон, посолить и варить еще 5 минут.
Яблоки натереть на крупной терке, банан очистить и нарезать кружочками. Подготовленные фрукты положить в кастрюлю с супом и довести до кипения.
Разлить суп по тарелкам и посыпать колечками зеленого лука.

ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С РЫБОЙ
Ингредиенты:
250 г рыбы, 500-600 г капусты, 1 морковь, 0,5 корня петрушки, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 1,5 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка муки, 3-4 зубчика чеснока, соль, зелень по вкусу.
Приготовление
Если квашеная капуста очень кислая, то ее следует отжать от рассола и промыть. Морковь, лук, корень петрушки нарезать и слегка обжарить на растительном масле, не допуская изменения цвета и непрерывно помешивая. Добавить томатную пасту и еще раз обжарить.
Капусту положить в кастрюлю, добавить растительное масло, тушить около 1 часа, в конце тушения добавить обжаренные коренья. Муку прожарить на сковороде, помешивая, и развести небольшим количеством воды.
В кипящий бульон положить тушеную капусту, довести до кипения, добавить подготовленную муку, заправить толченым чесноком и кипятить 5-7 минут.
Отделить филе рыбы от костей, нарезать на куски, припустить. Рыбный бульон влить в щи.
Можно также рыбу предварительно запанировать, обжарить, положить в кастрюлю со щами и довести до готовности.
Подавать, посыпав зеленью.

БОРЩ С МИНТАЕМ
Ингредиенты:
600 г свежей рыбы, 1 свекла, 3-4 картофелины, 1 морковь, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени сельдерея, 2 помидора, 1 кабачок, 2-3 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 2 лавровый листа, соль.
Приготовление
В кипящий рыбный бульон положить очищенные и нарезанные свеклу и морковь и варить на тихом огне в течение 10-15 минут. Затем положить очищенные и нарезанные кабачки, помидоры и картофель, лук, зелень сельдерея, лавровый лист, посолить и варить до готовности.
При подаче положить в тарелки кусочки вареной рыбы, налить борщ и посыпать зеленью.

БОРЩ С КАПУСТОЙ И СКУМБРИЕЙ
Ингредиенты:
300 г филе скумбрии, 3 свеклы, 300 г свежей белокочанной капусты, 1 морковь, 1 помидор, 1 ч. ложка уксуса, 2-3 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени укропа, 0,5 лимона, соль, сахарный песок.
Приготовление
Филе скумбрии потушить, добавив небольшое количество воды, уксус и соль, охладить и нарезать на кусочки.
Мелкую свеклу отварить целиком, а крупную — нарезанную на половинки. Охлажденную свеклу нарезать соломкой.
Капусту и морковь нарезать соломкой и припустить в небольшом количестве воды, затем добавить нарезанную свеклу, довести до кипения и охладить.
Добавить кусочки рыбы, сок, отжатый из лимона, нарезанный ломтиками помидор, лук, укроп, соль и сахарный песок по вкусу и размешать.

КАЛЬЯ
Ингредиенты:
1,5 кг рыбы, 2 соленых огурца, 1 стакан огуречного рассола, 4 картофелины, 0,5 лимона, 2 луковицы, 1 лук-порей, 1 корень и зелень петрушки, 1 морковь, 10 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа, 1 ст. ложка укропа, 5-6 тычинок шафрана, 1 ст. ложка свежего или 1 ч. ложка сухого эстрагона.
Приготовление
Вскипятить воду, посолить, положить нарезанный кубиками картофель, нарезанную соломкой морковь и петрушку, нашинкованный лук и варить 10-15 минут на умеренном огне до полуготовности картофеля.
Затем заложить все пряности, кроме укропа, эстрагона, половины лука-порея, добавить предварительно прокипяченный огуречный рассол, нарезанные кубиками соленые огурцы, довести до кипения, после чего опустить рыбу, нарезанную крупными курками.
Варить в течение 10-15 минут в зависимости от сорта рыбы, при необходимости досолить.
В конце варки положить укроп, часть лука-порея, эстрагон, снять с огня, выдавить сок лимона и дать настояться.

СОЛЯНКА С КАЛЬМАРАМИ
Ингредиенты:
500 г кальмаров, 1 луковица, 1 соленый огурец, 2 ст. ложки томатной пасты, 100 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль, мелко нарезанная зелень петрушки и укропа.
Приготовление
Кальмары очистить, промыть, отбить, нарезать мелкими кусочками и обжарить в масле. Слегка обжарить мелко нарезанный лук и вместе с кальмарами сложить в кастрюлю.
Добавить томатную пасту, очищенный и нарезанный ломтиками соленый огурец, чеснок, соль, перец, 1,5 л воды. Варить под закрытой крышкой в течение 30-40 минут.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Источник: supercook.ru