В помощь садоводу - Приморск Волгоградская область
Главная » В помощь садоводу
Пробуждение природы каждый раз волнует. В нем есть что-то удивительное, даже таинственное. Вот наклюнулись почки. Чешуйки их слегка разошлись, и деревья как бы окутались бледно-зеленой дымкой. Пройдут считанные дни, и сад не узнать. Если первыми распускаются листочки, то он весь станет изумрудно-зеленым, а если цветки — белым или бело-розовым. Идет время, и быстро-быстро, как в мультфильме, виденном в детстве, одна картина сменит другую. Смотришь, одни деревья в огороде уже отцвели, другие — в полном цвету, третьи — пока медлят. Но как только минует угроза возвратных холодов, и они тоже покроются вдруг белой кипенью.

До поры до времени в зимние стужи и трескучие морозы почти безжизненные ветви растений скрывали, казалось бы, мизерные запасы органических веществ, которые по крупицам, по молекулам копились в прошлом году. Бережно расходовались они ... Читать дальше »
Категория: В помощь садоводу | Просмотров: 875 | Добавил: vladimir50 | Дата: 24.08.2010

Наступила весна. Это видно хотя бы по тому, как у тех растений, которые не очень боятся морозов и заморозков, уже заметно набухли почки. Сразу же, как только температура воздуха перевалит на плюс, начнут они вегетировать. Но плодовые пока держатся. Ждут своего часа. И самое время подумать садоводам об обрезке. Кто из них знает, зачем и как обрезать деревья, с нетерпеньем ожидают, когда же можно будет придать им нужную форму, улучшить световой режим в их кронах, нормировать нагрузку, то есть позаботиться о количестве и качестве урожая. А тот, кто не знает, зачем и как резать, встречает эти сроки с неуверенностью, а может быть, и со страхом, как ученик, плохо усвоивший предмет, ждет неотвратимо приближающегося экзамена. Но не боги горшки обжигают. Всему можно научиться. Только не спешите хватать секатор, нож и пилку и бежать к дереву с намерени ... Читать дальше »

Категория: В помощь садоводу | Просмотров: 1115 | Добавил: vladimir50 | Дата: 24.08.2010

Яблоня и груша являются самыми распространенными и самыми любимыми нашими садовыми культурами. Не обделяют их своим «вниманием» и различные вредители и болезни.

Вряд ли найдется еще какая-либо другая культура, у которой был бы такой длинный список болезней и вредителей. Однако среди них есть безусловные лидеры по вредоносности, способные поодиночке или совместно полностью уничтожить все усилия садоводов.

Яблонная плодожорка

Вряд ли найдется хотя бы один наш читатель, не слышавший об этом вредителе. Однако если попросить описать яблонную плодожорку, то кроме «это такой противный червячок, который грызет изнутри яблоки и груши» обычно ничего не услышишь. Между тем этот вредитель (который ... Читать дальше »

Категория: В помощь садоводу | Просмотров: 907 | Добавил: vladimir50 | Дата: 24.08.2010

В любом разговоре о болезнях яблонь первое, о чем заходит речь, — парша. Действительно, это самое распространенное заболевание семечковых культур — яблонь и груш, для которых общими являются не только семечки внутри, но и многие опасные болезни. На поверхности листьев и завязи плодов появляются округлые оливково-коричневые пятна, которые постепенно сливаются друг с другом, приобретая черную окраску. Листья засыхают и опадают. Плоды деформируются и становятся непригодными к употреблению. Деревья теряют декоративность, снижается их зимостойкость. Но паршу можно и нужно лечить. Всего несколько опрыскиваний фунгицидами в течение лета могут подавить массовое распространение болезни. Интересно, что грибы — возбудители парши отличаются узкой специализацией, так что болезнь с яблони не распространяется на груши, и наоборот.

Во второй половине ... Читать дальше »

Категория: В помощь садоводу | Просмотров: 1507 | Добавил: vladimir50 | Дата: 24.08.2010

Бывает, возникает такая ситуация, что перекормленное дерево жирует и, вместо того чтобы плодоносить, развивает мощную крону. Бывает и другое – садоводу хочется на несколько лет раньше начать получать с него плоды. Кому этого не хочется? Но как это сделать?

Конечно, вынудить дерево вступить в фазу плодоношения на много лет раньше – невозможно. Но вот на два-три, а то и более лет – вполне реально. Для этого существует несколько приемов, ведущих к одной цели – прервать или затруднить отток ассимилятов из кроны вниз, к корням. Дело в том, что ток воды и минеральных солей из корневой системы идет вверх по древесине, а вот обратный ток продуктов фотосинтеза идет вниз по коре. Для того чтобы заставить растение цвести и плодоносить, надо не нарушая притока снизу, прервать отток сверху. Тогда избыток ассимилятов, которым некуда деться (движени ... Читать дальше »

Категория: В помощь садоводу | Просмотров: 899 | Добавил: vladimir50 | Дата: 24.08.2010

Во всех случаях прививки очень желательно, чтобы прививаемый черенок был в более глубоком состоянии физиологического покоя, чем подвой. Если прививка делается в начале мая, в период усиленного сокодвижения, черенком, хранившимся в снегу, вопросов нет. Даже в начале апреля в дереве, когда внешне оно еще находится в покое, уже вовсю идет жизнедеятельность. В этом случае прививка черенками из снега дает прекрасные результаты. Если в этот момент срезать че­ренок с другого дерева и сразу привить, то результат будет хороший, но хуже, чем в предыдущем случае. Самый плохой вариант — на привое набухли или распустились почки. Сплошь и рядом это бывает при хранении черенков в подвале и особенно при поздних сроках пересылки их по почте. Однако это вовсе не означает, что черенки с набухшими почками не приживутся. При очень тщательном выполнении всех операций больша ... Читать дальше »
Категория: В помощь садоводу | Просмотров: 834 | Добавил: vladimir50 | Дата: 24.08.2010

С техникой прививки можно познакомиться в многочисленных журналах и газетных публикациях (подробнее о технике прививки плодовых см. раздел Сад 21 века /Главная работа месяца /апрель/). Есть даже целые книги, посвященные этой операции, поэтому в предлагаемом материале нет подробного описания того или иного способа прививки, а есть то, что нельзя найти в печатных изданиях - ценные нюансы этой операции, которые во многом определяют успех дела. О них рассказывает авторитетный рязанский садовод А.И.Илюшин.

Прививка начинается с заготовки и хранения черенков. К этому надо отнестись со всей серьезностью. Брать черенки надо с высокоурожайных и здоровых деревьев. Достоверность сорта должна быть безусловной. Лучшее время для заготовки - это начало зимы, после первых небольших морозов. На черенки срезают хорошо вызревший однол ... Читать дальше »
Категория: В помощь садоводу | Просмотров: 1060 | Добавил: vladimir50 | Дата: 24.08.2010

Многие садоводы-любители самостоятельно и вполне грамотно проводят обрезку своих плодовых деревьев. И всех их без исключения волнуют вопросы о сроках ее проведения, независимо от региона, в котором находится сад.

На самом же деле зимнюю обрезку можно проводить ежегодно, начиная с осеннего перехода растительности в зимний покой и кончая весенним пробуждением ее, т. е. приблизительно с октября по февраль, не дожидаясь сокодвижения. Единственная поправка: нельзя обрезать деревья в сильные морозы (до –10 оC), так как мерзлая древесина слишком хрупкая, инструменты плохо режут, ткани порезов разрыхляются, сжимаются, раны хуже заживляются, повреждается много почек и веток.

Напомним еще об одном:
Многие садоводы-любители стремятся во что бы то ни стало замазать садовым варом все порезы подряд, чтобы герметически закрыть их. Между пр ... Читать дальше »

Категория: В помощь садоводу | Просмотров: 1037 | Добавил: vladimir50 | Дата: 24.08.2010

Как это ни странно, но нередко при посадке саженцев даже опытные садоводы совершают множество ошибок. Поэтому давайте попробуем честно ответить самим себе – что необходимо для успешного выращивания плодовых культур? Ответов на этот вопрос можно дать много. Но сегодня попробуем разобраться в основных ошибках, которые мы совершаем при посадке саженцев плодовых деревьев.

● Основная ошибка садоводов (в том числе и со стажем) – их стремление купить саженцы как можно ... Читать дальше »

Категория: В помощь садоводу | Просмотров: 1057 | Добавил: vladimir50 | Дата: 24.08.2010

Саженцы
Посадка плодовых деревьев


ПОДГОТОВКА ЯМ ДЛЯ ПОСАДКИ
Приживаемость и быстрый рост деревьев зависит от правильной подготовки посадочных ям, особенно от качества почвы, которой их заполняют. На это нужно обратить особое внимание, так как при пересадке деревьев сильно повреждается корневая система и развитие ее будет зависеть от подготовки такой ямы. Лучшим сроком закладки сада является весна, но п ... Читать дальше »

Категория: В помощь садоводу | Просмотров: 1274 | Добавил: vladimir50 | Дата: 24.08.2010