Приморск Волгоградская область - Память о герое

Память о герое

     
На берегу Волгоградского водохранилища в центре парка рабочего поселка Приморска, стоит памятник . На мраморных плитах постамента высечена надпись : 
      "Здесь похоронен Герой Советского Союза капитан танковых войск Семенов П.А. Погиб в боях под Сталинградом 25 августа 1942 года". И еще есть памятник герою в космосе, название новому светилу- Семенов.
Семёнов Павел Афанасьевич родился 7 ноября 1912 года в Сормово в семье рабочего- литейщика Сормовского завода Афанасия Тимофеевича Семёнова. Русский.

    После смерти отца в 1917 году (он умер от тяжелой болезни в 43 года) в том же чугунолитейном цехе работала мать Павла - Прасковья Фёдоровна, которая осталась с четырьмя малолетними детьми. Старшему сыну Петру было десять лет, дочери Валентине - семь и младшему Николеньке три года (он умер от тифа в гражданскую войну). С 1911 года Семеновы жили в небольшом двухэтажном собственном доме у железной дороги, на пересечении улиц Соборной и Вокзальной. В доме была единственная жилая комната на втором этаже с двумя окнами по фасаду. Мать Павла - разнорабочая на тяжёлых работах, с 1925 года инвалид труда, пенсионерка. Она умерла в феврале тридцать седьмого. 

     Брат и сестра окончили школу фабрично-заводского ученичества при заводе "Красное Сормово" и работали слесарями на заводе. В начале весны 1934 года Павла Семёнова призвали на службу в Красную армию, в механизированную бригаду Московского военного округа. Из его первого письма домой: "В Москву мы прибыли 6 марта на Курский вокзал, с которого на трамвае переправлялись на Брянский (в настоящее время Киевский вокзал ), во время чего я увидел почти всю Москву. Видел Красную площадь, Мавзолей Ленина, Кремль и т.д. С Брянского вокзала мы отправились в г. Наро-Фоминск, где и остановились на все два года. Город находится в 70 километрах от Москвы. По словам командного состава, перспективы на жизнь хорошие. Прошу не беспокоиться. Особенно прошу тебя, мама, не беспокойся обо мне". Механизированная бригада, в которой начал службу Семенов, была создана в мае 1930 года первой в Красной Армии и носила имя одного из ее организаторов К.Б.Калиновского. Окончив в конце августа учебную программу в 5-м учебном батальоне, Семенов получил звание старшего механика-водителя танка БТ-5. Его направили в 1-й танковый батальон. Из воспоминаний бывшего помощника командира 14-й бригады генерал-майора-инженера в отставке И.В.Даниленко: "Это был коренастый, среднего роста блондин спокойного характера. Павел Семенов быстро освоился со своей ротой и батальоном и вскоре попал в число хороших механиков-водителей. Его танк стоял в парке чистым и обслуженным, всегда был "на ходу". С ним он участвовал в тактических учениях, в парадах на Красной площади в Москве. Работая помощником командира бригады по технической части, я знал почти всех механиков-водителей танков, так как техническое состояние машин целиком зависело от них. Павла Семенова я хорошо знал, поскольку я часто с ним встречался в парке при осмотре машин, на занятиях и при под готовке к парадам. Узнав, что он закончил школу ФЗУ (а я сам закончил профтехшколу и знал, что в этих школах было неплохо поставлено черчение), я пригласил его принять участие в оборудовании бригадного танкового класса. Он дал согласие и занялся вычерчиванием схемы электрооборудования танка. Механики-водители работали на общественных началах, т.е. в свободное от занятий вечернее время. Павел Семенов был в числе таких бескорыстных людей". 0 том что он решил участвовать в национально-революционной войне в Испании, в то время говорить родным было нельзя. В составе московской группы танкистов полковника С.И.Кондратьева с танками БТ-5 младший командир Семенов прибыл в Испанию.
      Когда началась война в Испании, Павел Семенов ушел добровольцем сражаться за свободу и счастье испанского народа, за Испанскую республику. За месяц формирования и напряженной боевой учебы в Арчене, где находился танковый учебный центр, были сколочены экипажи и подразделения, в состав которых вошли добровольцы-антифашисты из шестнадцати стран Европы и Америки. Это были люди разных возрастов и специальностей - рабочие, инженеры, крестьяне, военнослужащие.
      13 октября 1937 года у Фуэнтес-дель-Эбро, в наступательном бою, который для танкистов был самым тяжёлым и кровопролитным за всю войну, командиры танков П.А.Семёнов и С.Я.Лапутин в окружении врага отстреливались до последнего снаряда и патрона, сумели вывести раненых бойцов экипажей к республиканским позициям. Подвиги танкистов были отмечены Советским правительством боевыми орденами, А Павел Семёнов и Сергей Лапутин 14 марта 1938 года удостоились звания Героя Советского Союза. Летом 1938 года младшему командиру Семёнову П. А. присвоено звание старшего лейтенанта. С 1938 по 1941 гг. Семёнов - слушатель командного факультета Академии механизации и моторизации РККА. Комиссия заключила – присвоить Семёнову воинское звание капитана и зачислить на должность командира танковой роты. Он получил назначение в 6-й механизированный корпус 10-й армии западного Особого военного округа в район Белостока. Это был один из лучших механизированных корпусов Красной армии. Капитана Семёнова назначили командиром 1-го батальона 7-го танкового полка, но принять его он не успел - началась война. Командуя ротой тридцатьчетвёрок, капитан Семёнов в первый день войны занимает оборону у переправы через реку Нарев. С 23 по25 июня в составе 6-го механизированного корпуса участвует в мощном контрударе советских войск в районе Гродно. Шесть немецких пехотных дивизий и несколько авиационных соединений были на несколько суток прикованы к району Гродно, но и танкисты несли большие потери, кончилось горючее, боеприпасы. Поступил приказ немедленно отходить. За долгие дни и ночи выхода из окружения Семёнов прошёл с боями сотни километров по оккупированной Белоруссии, был контужен и вырвался из окружения 10 августа у города Торопца Калининградской области. Осенью Семёнов был назначен инструктором аэросанного полка. Как объясняют статьи тех лет, танков было мало, а танкистов, наоборот, много. Не хватило Семёнову танка. Конечно, всё было не так. Не зря в этот трудный для себя период не писал Павел Афанасьевич домой, не хотел расстраивать родных, а, может быть, и пугать. 7-го апреля 1942 года Семёнов пишет рапорт начальнику Главного политического управления Красной Армии Л. З. Мехлису: "Прошу послать меня в действующую армию... Меня мучает совесть в данное время находится в глубоком тылу, когда на это можно использовать выздоровевших после ранения командиров. Мои товарищи в большинстве погибли, и я горю желанием отомстить гадам фашистам за себя, за товарищей, за наш народ честной." Это был последний бой Павла Семёнова. О результатах контратаки 371-ого танкового батальона говорят скупые слова отчёта о боевых действиях бригады за 23-е августа: "...Батальон уничтожил 6 танков, 4 бронемашины, 6 ПТР, 68 автомашин с пехотой и грузами, истребил до 400 человек пехоты противника... Командир батальона капитан Семёнов был тяжело ранен и эвакуирован с поля боя."          
      Утром 23 августа 14-й танковый корпус армии Паулюса начал наступление к Волге, к северной окраине Сталинграда из района Вертячего на Дону. Прорвав оборону на стыке 4-й танковой и 62-й армий, 16-я танковая дивизия с двумя пехотными моторизованными дивизиями на флангах устремилась по холмистой степи к Волге. Перед наступлением на Сталинград командир танковой дивизии генерал Хубе заявил: "Это решающий этап боевых действий в этой войне " 250 вражеских танков и около 1000 автомашин с мотопехотой смяли полк 87-й стрелковой дивизии и правый фланг 35-й гвардейской севернее малой Россошки. Сталинградский фронт был разрезан на две части. Ближайшим к северному флангу наступающего противника был танковый батальон капитана Семёнова. Его 16 танков Т-34 занимали оборону на высоте южнее Самофаловки. Семёнов получил приказ одним батальоном ударить по флангу наступающей группировки врага. Оказать срочную медицинскую помощь тяжело раненному комбату не удалось - гитлеровцы подвергли город ожесточённой бомбардировке. Только под утро 24-го августа капитана Семёнова переправили через горящую Волгу и доставили в эвакогоспиталь № 3259. Врачи сделали все возможное в тех условиях, но спасти жизнь капитану Семенову не смогли — вечером 25 августа он умер от большой потери крови. В приказе от 28 августа 1942 года частям 35-й гвардейской стрелковой дивизии и 169-й танковой бригады говорилось, что Военный совет Сталинградского фронта в лице командующего генерал-полковника А.И.Еременко и члена Военного совета фронта Н.С.Хрущева восхищены активными действиями и упорной обороной этих частей.
    Капитана Семенова похоронили с воинскими почестями. Над свежим могильным холмиком поставили деревянный памятник с красной звездой на вершине К памятнику прикрепили фотографию Героя-танкиста с Золотой Звездой на груди.
     В мае 1958 года, в связи со строительством Волжской ГЭС и ожидаемым затоплением левобережья, останки Героя Советского Союза были торжественно перезахоронены на месте будущего парка отдыха в п. Приморск.
      МОУ Приморская средняя школа носит имя героя Семёнова П.А.