Приморск Волгоградская область - Краснопёрка

Краснопёрка


   Красноперка похожа на плотву, поэтому их часто путают или вообще не различают. Красноперка чаще, чем плотва, держится у поверхности, а также среди растительности и около нее. Ее плавники окрашены в более интенсивный, чем у плотвы, красный цвет, переходящий в кроваво-красный. Бока отливают золотом и только брюшко белое. Красноперка—красивая рыба.
   Ее довольно резко направленная вверх пасть свидетельствует о том, что красноперка предпочитает брать корм, в частности насекомых, с поверхности воды. Без тростника, камыша и травы ей пришлось бы худо, поэтому она все время держится в зарослях. Эта особенность красноперки позволяет применять интересный метод, требующий большой сноровки, — ловлю в подкидку. Для этого необходимы очень легкое удилище и соответствующего сечения леска. Часто обходятся без поплавка, но для лучшего натяжения на леску ставят одну дробинку. Ловят поверху, наживив на крю-чок № 3,5 комнатную муху, насекомое, опарыш, кусочек червя или теста. Ввиду того что насадку часто приходится опускать небольшие оконца в зарослях тростника, леску надлежащим образом укорачивают, иначе ею легко зацепиться.
Чтобы ловлю в подкидку довести до совершенства и получить максимум удовольствия, надо взять нахлыстовое удилище. Имея такое гибкое удилище длиною 2,5 м, можно ловить рыбу со значительно большего расстояния и точно забрасывать привычным движением крошечную, хорошо смазанную жиром мушку на 10—20 м. Крючок с учетом формы рта красноперки может быть несколько больше, чем для плотвы. Красноперка обычно хорошо клюет и, взяв насадку, уходит наискось в глубину.
Достаточно совсем легкой подсечки, чтобы поймать красноперку. Затем важно как можно быстрее удалить рыбу из поля зрения ее соплеменниц. Если это делать умело, нетрудно выловить много доверчивых рыб. В теплую, пасмурную погоду при легком ветерке улов может быть значительным. К вечеру клев красноперки усиливается. Лучше всего берет она на кузнечика, большую муху и жука.
   При неблагоприятной, дождливой и холодной погоде красноперка уходит на глубину, но и там активно клюет. Если в ясный день дует сильный ветер, то можно, спустив леску на длину нескольких удилищ и подняв удилище вертикально вверх, пустить кузнечика, насаженного на крючок, по ветру.
При некоторой тренировке совсем нетрудно направить удилище и леску так, чтобы насадка то опускалась, то поднималась над водой. Такому соблазну красноперка, если она держится в этом месте, никак не может противостоять. Крутая красноперка весом до 0,5 кг берет также на майского жука, живого или заспиртованного. Красноперка в отличие от плотвы остается верна постоянному месту, где ее всегда можно найти.