Окунь—одна из самых распространенных и чрезвычайно прожорливых рыб. В водоемах, которые для него не подходят, он навсегда остается мелким. Окунь, весящий около 750 г., считается очень большим, тем не менее в некоторых озерах попадаются окуни около 3 кг.
В раннем возрасте окунь — стройная, проворная рыба с хорошими пропорциями. У взрослого окуня спина становится горбатой, поэтому он производит неуклюжее впечатление. Максимальный возраст окуня нам хорошо известен— он едва ли превышает 15 лет.
Вес, которого окунь достигает за свою сравнительно короткую жизнь, зависит от количества и качества корма. Отсюда следует, что в одном и том же водоеме может быть только ограниченное количество крупных окуней, в то время как остальные вынуждены оставаться небольшими. Это относится, разумеется, и ко всем другом рыбам.
Поперечные черные полосы на теле окуня обеспечивают ему хорошую маскировку в камышах и траве. Окраска у него неоднородная, она варьируется от черноватой до латунно-желтой.
Молодой окунь все время передвигается с места на место, то он держится на отмели, то уходит в глубину озера. Он вечно голоден и поэтому берет все, что попадает ему под нос. Окунь клюет на любую насадку. Взрослый окунь, уже полностью перешедшие на питание рыбой, живет стаями группируются либо по возрасту, либо по размерам. Эти стаи тем малочисленнее, чем крупнее входящие в них окуни. Сообща окуни внезапно устремляются на стаи мелких рыбок, которые в испуге бросаются в разные стороны. Нередко чайки пользуются благоприятной возможностью схватить добычу в воздухе и тем самым подают сигнал внимательному рыболову. В реках окунь также постоянно перемещается, но в определенное время, большей частью осенью, он имеет обыкновение держаться своих излюбленных мест, где его и может найти рыболов. В больших озерах на протяжении дня окунь стоит на глубине, но всегда вблизи от тех мест, где держится молодь, будь то отмель у берега или покрытая растительностью вершина подводного островка. Такие островки называют «окуневыми горами». Летом окунь не любит слишком больших глубин, но это не мешает ему опускаться до 10 м и более. Прожорливость побуждает его по нескольку раз в день выходить на отмель, чтобы поохотиться за молодью. На больших озерах любимые места окуня хорошо известны местным рыболовам. Многие приезжие рыболовы имеют обыкновение именно в таких местах вставать днем на якорь и забрасывать удочки. Однако это целесообразно лишь в том случае, если есть возможность делать далекие забросы или пускать насадку далеко по течению. Если же клев, бывший вначале хорошим, прекращается, возникает необходимость либо сменить место, либо ждать, пока окунь не соблаговолит возобновить клев. Под вечер, а в особенности на рассвете, когда жор в разгаре, лучше набраться терпения и подождать возобновления клева, а днем, напротив, лучше побродить в поисках рыбы. Удобнее всего это делать на открытом или поросшем не слишком высокой растительностью берегу. Приманку надо забрасывать на чистую воду, далеко за свал два. Забросы делаются примерно через каждые десять метров. В хороший день редкий из них будет безрезультатным. Обычно окуней ловят на поплавочную удочку, но слишком тонкая снасть не требуется. Учитывая, что у окуня большая пасть в слабые губы, предпочтение следует отдавать крутым крючкам (8—3), последние лучше впиваются и крепче держатся. По той же причине настоятельно рекомендуется, чтобы удилище было гибким, не жестким, ибо окунь, подцепленный за губу, при жестком удилище легко может сорваться.
Окунь недолго сопротивляется. Он делает короткие, явно хаотичные рывки, которые таят в себе одну опасность: рыболов, пытающийся раньше времени их прекратить, часто остается с пустыми руками из-за того, что жесткое удилище и короткая леска оказывают значительное сопротивление.
Две насадки особенно привлекательны для окуня: выползок и малек. Червь должен быть как можно крупнее. Тому, кто хочет избавиться от необходимости постоянно подправлять червя на крючке и кто хочет, чтобы червь сохранял живость и свежесть, рекомендуем наживление по типу «штанов». В этом случае спокойно можно брать даже крючок № 12.