Чемпионат мира по Футболу Франция 1938 год

     ФРАНЦИЯ 1938.

ІІІ чемпионат: перед бурей.
Франция, 1938 год

В 1938 году весь мир, и прежде всего Европу, беспокоили совсем другие заботы, чем о футболе. Через пять лет после захвата власти Гитлер ни у кого не оставил и тени сомнений в агрессивности фашистских замыслов огнем и мечом насадить «новый порядок» в Европе.
В полном драматизма выступлении по радио австрийский федеральный канцлер Курт фон Шушниг в февральскую полночь заявил, что отдаст свою страну «в руки божьи», но в действительности речь шла ни о чем ином, как о щупальцах фашистов. Несколько часов спустя Австрия исчезла с карты мира, а футболисты Германии выступали на мировом первенстве как представители «великой империи». В составе ее сборной были, разумеется, и австрийцы.
Гитлер до последнего предела нагнетал так называемый судейский кризис, но волновала его вовсе не судьба немцев в пограничных областях, а прежде всего ликвидация Чехословакии. В Испании в то время уже почти два года шла ожесточенная гражданская война. Вскоре после окончания третьего чемпионата мира по футболу пришел к власти еще один фашистский диктатор – Франко.
Одним словом, большая тревога, скорбь и боль пришли в Европу накануне военной бури…
Нацистская пропаганда использовала в своих целях Олимпийские игры, проходившие в 1936 году в Берлине. На состоявшемся там конгрессе ФИФА Жюль Римэ внес предложение провести очередной чемпионат мира по футболу во Франции. Хотя многие участники конгресса придерживались мнения, что галлы вряд ли справятся с этой задачей, но были уверенны, что для такого большого спортивного события обстановка во Франции будет более благоприятной, чем в любой другой стране.
К счастья, эта уверенность была не беспочвенной. Французы исполнили свои обещания. Организаторы увеличили количество мест на стадионе «Коломб» до 65 тысяч, а на «парк де Пренс» - до 35 тысяч. Кроме того, предоставили еще пять реконструированных и вполне удовлетворительных стадионов.
Сдержали французы и все финансовые обязательства, причем возместили большие расходы на проезд футболистов Голландской Индии, хотя было ясно, что сразу же после первого матча им придется возвращаться домой. Возможно, люди хотели тогда ненадолго забыть о заботах и предчувствиях, не думая о том, что их ждет в ближайшее время. Но факт остается фактом: третий чемпионат мира по футболу поставил рекорд посещаемости. На матчах присутствовало более чем 400 тысяч зрителей.

Тернистый путь к финалу
Французы, учитывая опят прошлого мирового первенства, начали подготовку к нему намного раньше своих предшественников – итальянцев. Если отборочные игры чемпионата-1934 проводились только в течение осени и нескольких весенних месяцев, то организаторы третьего чемпионата мира устроили жеребьевку вскоре после того. Как в 1936 году местом проведения была названа Франция. Одновременно было принято решение, что чемпионат, как, впрочем, и предыдущий, будет проводиться по системе с выбыванием проигравшей команды, а ФИФА впервые предложила, чтобы чемпион мира и команда страны-организатора участвовали в финальной части, минуя отборочный турнир. Это значило, что из 35 команд, подавших заявки, следовало определить 14 финалистов, которые вместе со сборными Франции и Италии поведут борьбу за звание чемпиона мира.
И на этот раз не все прошло гладко. Так, например, Австрия, обеспечившая себе участие в финальном турнире, ко времени проведения чемпионата уже была поглощена фашистской Германией, и ее место среди финалистов осталось незанятым. Снова заупрямилась Латинская Америка, возмущенная тем, что проведение чемпионата второй раз подряд доверилось европейской стране. Опять не прислала заявку команда Уругвая. Из американской отборочной группы, в которую входили сборные Колумбии, Коста-Рики, Мексики, Сальвадора и Суринама, без борьбы вышли в финальную часть футболисты Кубы, ибо остальные отказались от участия. Отказалась также аргентина, попавшая в одну отборочную группу с Бразилией. Хотя аргентинская футбольная ассоциация честно стремилась к участию на чемпионате, но не устояла в борьбе с сильными клубами: они потребовали непомерно высокую компенсацию за освобождение своих игроков от выступления в составе сборной. Из азиатской отборочной группы путевку во Францию получила без борьбы команда Голландской Индии (ныне Индонезия), так как ее противник – сборная Японии – еще перед началом отборочных игр потеряла интерес к возможной поездке в Европу.
Итак, в заключительный этап мирового первенства вышли команды Кубы, Румынии, Швейцарии, Германии, Чехословакии, Голландии, Франции, Бельгии, Венгрии, Голландской индии, Бразилии, Польши, Италии, Норвегии и Швеции.

Итальянцы снова побеждают

null

Витторио Поццо, который всегда считал себя прилежным учеником английского футбола, только после итальянского чемпионата мира сформировать сборную в соответствии со своими планами и представлениями. Во Францию он привез лишь двух участников римского финала. По стечения обстоятельств оба полузащитники. Один – из миланского клуба «Меацца», а другой – из Туринского «Феррари». У них была одна задача – из глубины поля точно направлять мяч выдвинутому вперед Пиоле, а тот, находясь на острие итальянского нападения, обязан обеспечить обстрел ворот соперника. Для этого Сильвио Пиола располагал всеми необходимыми данными. Воспитанник римской команды «Лацио», позже игрок «Ювентуса», в 33 года перешел в «Новару» и в ее составе забивал голы еще три сезона. Он однажды возглавлял список лучших бомбардиров страны и трижды был вторым. В матчах итальянской лиги Пиола забил 377 мячей. Цвета Италии он защищал 34 года и в этих матчах 30 раз мощных ударами добивался результата.
Событием финала, проходившего на заполненном стадионе «Коломб», стало своеобразное состязание в мастерстве двух центральных нападающих – венгра Шароши и итальянца Пиолы. Пиола, забив два мяча, внес свой вклад в победу Италии – 4:2. Шароши, в то время один из самых техничных и мыслящих футболистов мира, провел один гол. Матч был захватывающим. Команды играли почти в одинаковом стиле с оттянутыми полузащитниками и выдвинутым нападающим, причем самая кропотливая работа находилась на краях нападения. Итальянцы действовали более жестко, их атаки имели лучшее завершение. Это и решило исход матча.
Сборная Италии отстояла звание чемпионов мира, а Витторио Поццо с Золотой Никой над головой мог тогда в Париже патетически воскликнуть: «Что еще может дать жизнь: Теперь я готов спокойно умереть!..».
Через пятнадцать дней после парижского финала вспыхнул пожар второй мировой войны. В розыгрыше первенств мира по футболу наступила полоса вынужденного перерыва. Лучшие из лучших опять смогли встретиться лишь двенадцать лет спустя.

1/8 финала
Швейцария – германия 1:1, повторный матч – 2:1
Чехословакия – Голландия 3:0
Франция – Бельгия 3:1
Венгрия – Голландская Индия 6:0
Бразилия – Польша 6:5
Италия – Норвегия 2:1
Матч Швеция – Австрия не состоялся из-за аннексии Австрии Германией. В 1/4 финал вышла Швеция.
1/4 финала
Италия – Франция 3:1
Швеция – Куба 8:0
Венгрия – Швейцария 2:0
Бразилия – Чехословакия 1:1, повторный матч 2:1

1/2 финала
Венгрия – Швеция 5:1
Италия – Бразилия 2:1

За 3-е место
Бразилия – Швеция 4:2

Финал
Италия – Венгрия 4:2 (3:1)
Италия: Оливьери, Фони, Рава, Серантони, Андреоло, Локателли, Бьявати, Меацца, Пиола (2), Феррари, Колаусси (2).
Венгрия: Сабо, Полгар, Биро, Шалаи, Сюч, Лазар, Шаш, Винце, Шароши (1), Зенгелер, Титкош (1).
Арбитр: Капдевиль (Франция).

Чемпион мира по футболу 1938г. - сборная Италия