Главная » 2010 » Октябрь » 5 » Актинидия - кладезь витаминов.
23:08
Актинидия - кладезь витаминов.

Интереса актинидия заслуживает большого хотя бы из-за хорошей приспособленности к холодным климатическим условиям. Нормально растет она и у нас, в Подмосковье.

Хочу остановиться на некоторых особенностях актинидии.

В отличие от всех других растений почки у нее скрыты под корой, поэтому вместо фазы набухания у них наблюдается фаза выхода из-под коры.

Сначала показываются листочки в виде зеленого конуса, затем при наступлении теплых дней они начинают развертываться. Обычно одновременно с развертыванием листьев усиленно растут молодые побеги. В пазухе листьев появляются очень мелкие белые бутоны, и начинается цветение. За несколько дней до него листья становятся пестрыми, а растения - очень красивыми. Цветение длится около двух недель. Актинидия - растение раздельнополое. Пол ее можно отличить только во время цветения. Женские цветки расположены одиночно, мужские - собраны по 2-3 в соцветие и полущиток. Одно мужское растение может опылить пять женских. Еще одна особенность. На побегах актинидии нет чисто цветковых почек. Из главного конуса появляется побег, а из боковых - цветки.

Побеги бывают трех типов.

Ростовые, длинные, вырастающие за сезон до 3,5 м. На них нет цветков. Побеги покороче - смешанные, у основания которых немного цветков. Основная масса цветков расположена на укороченных плодоносящих побегах.

Актинидия меньше страдает от весенних заморозков, чем другие растения, хотя бы потому, что листья у нее образуются поздно. Даже если они и подмерзнут при возвратных заморозках, то снова быстро отрастут из многочисленных спящих почек.

У себя в саду я выращиваю актинидию более 12 лет. Естественно, возникали определенные трудности. Первую свою ошибку я допустил при посадке актинидии на постоянное место, располагая растения на расстоянии друг от друга чуть больше метра. Это загущение не замедлило сказаться. Особенно все это усложнило уход за растениями. Оптимальным расстоянием считаю 2-2,5 м, не меньше.

Учитывая, что актинидия - лиана, выращивать ее надо непременно на шпалерах. Их делаю высотой 1,8 м с тремя жилами проволоки. Я сажал актинидию и весной, и осенью, в хорошо удобренную перегноем землю, незначительно добавив в нее фосфорные и калийные удобрения.

Земля в моем саду легкая, супесчаная. Это в какой-то мере облегчает уход за актинидией. Рано весной мелко рыхлю почву граблями, учитывая, что корни ее расположены в поверхностном слое и мульчирую почву листовым перегноем с добавлением древесной золы. В течение лета приствольный круг содержу чистым от сорняков. Подкармливаю растения триж ды: рано весной, после цветения и после сбора урожая, в основном местными органическими удобрениями (перепревшим навозом и листьями, компостом из выполотых сорняков с добавлением торфа). Лианы растут хорошо.

Опавший лист актинидии не сгребаю, а, наоборот, стараюсь укрыть им землю под кустами. Актинидия требовательна к влаге. В засушливое лето поливаю ее дважды в неделю. Особенно часто приходится поливать ту актинидию, что посажена под яблоней.

Развожу два сорта актинидии коломикта Ананасная и Клара Цеткин. И оба мне нравятся. Ягоды первого массой в среднем до 3,5 г, второго - 5,5 г. Они вкусные, кисловато-сладкие, очень с сильным запахом ананаса.

Начала плодоносить актинидия в моем саду на четвертый-пятый год после посадки. Первое время плодоносит она слабо. Но пусть это садоводов не « разочаровывает: в дальнейшем, Э набирая силу, растение будет ва увеличивать урожай. Так, в первый год с одного куста сорта Ананасная мы собрали всего около килограмма плодов, на второй - где-то около 3 кг, на третий - уже 8 кг. В позапрошлом году урожай актинидии сорта Клара Цеткин составил уже 11 кг.

Лианы, к сожалению, переплелись, разделить их теперь невозможно, но тем не менее можно предположить, с куста получаем чуть больше 4 кг. Правда, и плодоносит растение этого сорта всего третий год.

Созревание плодов начинается в первые дни августа и собираем их до середины сентября. Почти два месяца на столе у нас свежие вкусные плоды. Помимо того, что мы их едим в свежем виде, готовим варенье (на 1 кг плодов - 1 кг сахарного песку). Сначала готовим сироп. В песок добавляем стакан воды, доводим до кипения и заливаем им ягоды. Оставляем на 3-4 ч. Затем снова доводим до кипения, кипятим 5 мин и снова даем охладиться, а затем уже варим до готовности (примерно 15- 20 мин).

При варке снимаем пену и периодически перемешиваем. После охлаждения варенье разливаем в стеклянные банки, закрываем их крышками, храним в комнатных условиях.

Заготавливаем актинидию впрок и свежей. На 1 кг ягод, предварительно измельченных деревянным пестиком, берем 1,2 кг сахарного песку. Все перемешиваем. Стараемся это сделать до полного растворения сахара. Расфасовываем в банки (0,8 л), закрываем крышками и храним в холодильнике. Если оставить в комнате при температуре выше 15°, ягоды могут забродить. Зимой храним иногда продукт на балконе.

Очень вкусным получается компот из актинидии. На трехлитровую банку - 600 г сахарного песку и 2 л воды.

Все наши друзья и знакомые, которых я угощал актинидией и в свежем виде, и в переработанном, не скрывают своего восторга от ее вкуса.

Любой садовод, приобретая саженец актинидии, уже имеет в потенциале целую кладовую запасов витаминов.

источник http://www.6x100.ru
Категория: Ягоды и кустарники | Просмотров: 1867 | Добавил: vladimir50 | Рейтинг: 0.0/0