Главная » 2010 » Октябрь » 5 » Моя актинидия
23:03
Моя актинидия
В свое время И. В. Мичурин писал: «Можно с уверенностью сказать, что в будущем актинидия у нас займет одно из перворазрядных мест в числе плодовых растений нашего края, способных по качеству своих плодов совершенно вытеснить виноград... не только заменить его во всех видах употребления, но далеко превосходя его по качеству своих плодов...»

И действительно. Как плодовая культура актинидия представляет большую ценность для человека. Исключительные по вкусу плоды напоминают ананас, имеют богатый химический состав, обладают тонизирующим и лечебным свойствами. Их называют плодами здоровья. Достаточно двух-трех ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С.

Вьющаяся лиана, не имеющая ни усиков, ни присосок для своего крепления, только благодаря круговым движениям верхушек молодого прироста поднимает себя по опоре вверх, будь то дерево или что другое.

Первой у меня в саду появилась актинидия коломикта как более зимостойкая и менее прихотливая к условиям произрастания.

Девять лет назад из Югославии мне привезли плоды китайской актинидии хинензис. Зная, что это - растение субтропиков, сеянцы, полученные из семян, поставил в разные условия произрастания, вплоть до спартанских, на выживание, разумеется, при хорошем и тщательном уходе в течение всей зимы. Сейчас растут самые лучшие и сильные, встречают седьмую зиму в открытом грунте.

Я избрал только семенной способ размножения, памятую об одном: при семенном размножении будущие растения с первых дней своего развития приспосабливаются к новой среде произрастания. Они, так 'Сказать, «создаются» под воздействием этих условий и им многие климатические невзгоды будут уже не страшны.

Как выращиваю актинидию из семян.


Отбираю самую крупную и отличающуюся от других ягоду, отмечаю ее и, как станет мягкой, снимаю, хорошенько провяливаю, но не сушу. Затем извлекаю семена, отмываю их, просушиваю в тени до сыпучести, ссыпаю в стеклянный флакончик или пробирку, закрываю пробкой и до ноября кладу в холодильник на среднюю полку. Готовлю легкую смесь из огородной земли и песка (2:1) и, когда установится холодная погода, набиваю ею деревянный ящик со стенками высотой 10 см на 2 см ниже его бортов, хорошо промачиваю горячим раствором марганцовки (1 - 2 г на ведро). После того как земля проветрится и немного осядет, выдавливаю через 5 см канавки глубиной до 0,5 ^ см и высеваю семена в 5 см' друг от друга. Семена присыпаю или песком, или этой же землей. Слегка поливаю теплой водой. Ящик закрываю стеклом и две недели держу в комнате.

По истечении этого срока выношу ящики в сад, закрываю сверху газетой и фанерой и закапываю на штык лопаты в землю. Выбираю для этого такое место, где весной снег дольше не тает. В мае ящик приношу домой, закрываю стеклом, устанавливаю на самое светлое и теплое место, окно притеняю марлей. С появлением всходов, а они очень мелкие, с продолговато-округлыми семядолями, слежу за влажностью почвы, не допуская пе-ресушивания верхнего слоя.

Когда образуется третий листочек, ящик с сеянцами вновь устанавливаю в полутень в саду и прикалываю на уровне почвы.

Готовлю грядку из листового перегноя, садовой земли и песка (1:2:1), располагая ее в полутени с востока на запад.

С появлением 6-7-го листа сеянцы очень осторожно вынимаю из ящика (сняв дно, чтобы не повредить корни), высаживаю на грядку, чуть-чуть заглубляя, на расстоянии 20 см друг от друга. На грядке сеянцы актинидии оставляю до осени и при хорошем развитии (высота 100-150 см при толщине стволика у корневой шейки 5-6 мм) пересаживаю на постоянное место. Если развитие слабое, они остаются в грядке еще на год.

В естественных условиях актинидия произрастает среди деревьев или пользуется ими как опорой и привыкла к легкой полутени. Поэтому стараюсь и в саду для нее создать примерно такие же условия. На месте посадки копаю ямы размером 60X60X60 см на расстоянии 2,5-3 м друг от друга. На дно насыпаю битый кирпич или щебенку слоем 10-15 см для дренажа. Устанавливаю трубку такой длины, чтобы над землей она выходила на 10-15 см для полива, и заполняю ямы смесью из перегноя - 1-2 ведра, ведра садовой земли (верхнего слоя) и ведра песка, пол-литровой банки древесной золы, стакана суперфосфата. Все это на одну яму. Саженцы заглубляю на 5-6 см ниже корневой шейки. Поливаю водой (3- 4 ведра), мульчирую перегноем или листьями слоем до 5 см и обрезаю на два глазка. В таком виде растения уходят в зиму.

Для нормального роста и плодоношения актинидии необходимо установить шпалеру в 3- 4 проволоки. Нижняя - в 50- 60 см от земли, верхняя - на высоте 200-230 см и натягиваю вертикальные шнуры, по которым и будет виться прирост актинидии. Обязательно слежу за началом круговых движений верхушки прироста и подвожу его к вертикальной опоре. Чем раньше его подвязываю, тем лучше развивается прирост, лучше вызревает древесина и выше зимостойкость растения.

Формировка куста.


Весной следующего года из двух оставленных почек развиваются два сильных побега. Поднимаясь по вертикальным шнурам, они растут до осени. Осенью один из них, наружный, обрезаю опять на две почки, а внутренний остается на своей опоре до весны. Весной этот побег наклоняю и подвязываю к первой проволоке под углом 35- 40° - это рукав куста. На нем из почек вырастают вертикальные побеги, несущие первый урожай, их направляю на вертикальные шнуры, а из двух оставленных почек вырастают еще два сильных побега. Цикл повторяется каждый год. На кусте плодоносят два рукава. Осенью второго или третьего года, смотря по состоянию прироста, первый рукав вырезаю и заменяю выросшим за лето. Можно формировать и в свободной форме, например, на беседке или перголе, но обязательно со стволом высотой до метра.

Агротехника.


Актинидия любит умеренное и постоянное увлажнение почвы и опрыскивание кроны водой в жаркое время дня. Самое лучшее удобрение для актинидии - органика с небольшим добавлением бесхлорных минеральных удобрений типа Новинка (Кристал-лин) с микроэлементами. Осенью, перед подзимним поливом, вношу древесной золы '/з часть ведра под куст и слегка перекапываю. Почву под актинидией не перекапываю, но обязательно мульчирую ее перегноем или старым листом. Поливаю - под корень через трубку.

Для облегчения сбора урожая под рукава куста подвешиваю марлевые лотки или почву под кустами закрываю пленкой, чтобы опадающие плоды не пачкались, так как период поспевания растянут до месяца, а собираю только спелые, и только те плоды, которые опали сами.

источник http://www.6x100.ru
Категория: Ягоды и кустарники | Просмотров: 1991 | Добавил: vladimir50 | Рейтинг: 0.0/0