Главная » 2010 » Октябрь » 5 » Болезни и вредители крыжовника
23:19
Болезни и вредители крыжовника
НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫЕ БОЛЕЗНИ У КРЫЖОВНИКА

Самая опасная болезнь — американская мучнистая роса (сферотека). Возбудитель— гриб, который поражает листья, побеги и плоды. Вначале появляется белый налет гифов гриба, а затем они срастаются и превращаются в сплошное войлочное сплетение бурого цвета.

На гифах имеются специфические присоски, которыми гриб прикрепляется к побегу или ягоде и высасывает из них соки. На мицелии созревают на коротких коницие- носцах летние споры-конидии, которые разлетаются и создают очаги поражения на листьях, ягодах и побегах. Это идет уже вторичное летнее заражение. Затем белый налет увеличивается, темнеет, буреет за счет появления вторичного воздушного мицелия. Вторичная грибница зимует на опавших листьях, плодах и побегах до весны.

Весной зимующая стадия гриба (клейстокарпии) и сумкоспоры (аскоспоры) разлетаются и заражают молодые побеги, листья. Первичное заражение через аскоспоры менее вредоносно поскольку дает только белый налет, гораздо вреднее конидиальная стадия, когда появляются летние споры-конидии.

Меры борьбы: посадка сортов, устойчивых к амери- канской мучнистой росе; сбор и вырезка пораженных верхушек с листьями, побегов и ягод и уничтожение их, то есть уменьшение источников вторичной инфекции летом и первичной инфекции осенью.

На небольших приусадебных участках, имеющих ветровую защиту, стойкий эффект дает навозная жижа, разведенная водой в соотношении 1:3 и процеженная после 3 — 4-дневного брожения. Если регулярно в течение не менее 3-х лет подряд проводить профилактические опрыскивания: первый раз — после распускания листьев, второй — после образования завязей, последующие один—два, с интервалом в 10 дней, то поселившиеся микроорганизмы из навозной жижи питаются мицелием гриба и не дают возможности появиться конидиальной стадии. Многие специалисты критикуют, подвергают сомнению эффективность этого приема, но мы повторяем его регулярно в течение трех лет не менее, попробуйте обработать и вы, и убедитесь в положительном действии названного способа.

Некоторые садоводы-любители применяют опрыскивание молочной сывороткой.

Можно применить и байлетон, 5%-ный с.п. (20 г на 10 л воды), первое опрыскивание до цветения и второе после сбора урожая.

Также после распускания листьев можно обработать кусты раствором кальцинированной соды с мылом (50 г соды и 40 г мыла на 10 л воды); раствором аммиачной селитры (50 г на 10 л воды).

Бокальчатая и столбчатая ржавчина. Ягоды и листья, пораженные этой болезнью, как и на смородине черной, осыпаются.

Меры борьбы: обработка весной 1 %-ным раствором бордосской жидкости.

НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ У КРЫЖОВНИКА

Крыжовниковый пилильщик. Ложногусеницы зеленоватого цвета съедают все листья, оставляя только жилки. Практически растение стоит без листьев.

Зимуют они в ложнококонах в верхнем слое почвы под кустами. Весной окукливаются, когда распускаются листья, вылетают взрослые особи (имаго), которые откладывают яйца на нижнюю часть листа. Из яиц отрождаются мелкие ложногусеницы, которые прогрызают отверстия в листьях, затем, становясь крупнее, съедают весь лист. После этого падают на землю и окукливаются.

Вторая генерация имаго вылетает, когда зреют ягоды. Это очень опасно, поскольку практически за день—два ложногусеницы могут оголить весь куст.

Против пилильщика не позже чем за 2—3 недели до сбора ягод можно провести опрыскивание битоксибациллином, дендробациллином или лепидоцидом (биопрепаратами). Опрыскивают 1 раз в 2 недели. Осенью перекапывают почву и рыхлят с целью перемещения ложнококонов пилильщика в более глубокие слои почвы, чтобы затруднить вылет взрослых бабочек.

Другие вредители крыжовника описаны в разделе "Смородина черная".

http://www.6x100.ru
Категория: Ягоды и кустарники | Просмотров: 2197 | Добавил: vladimir50 | Рейтинг: 0.0/0