Приморск Волгоградская область - Зимняя рыбалка

Зимняя рыбалка

   Рыбы зимой живут. Рыбы жуют кислород. Рыбы зимой плывут, Задевая глазами лед. Туда. Где глубже. Где море. Рыбы плывут зимою. Рыбы хотят выплыть. Рыбы плывут без света. Под солнцем зимним и зыбким. Рыбы плывут от смерти Вечным путем рыбьим…
Дa ни какой замечательный поэт не мог остаться в стороне от столь животрепещущей темы, как изменение поведения рыб в зимний период! Недаром ему дали Нобелевскую премию. Это было такое вот лирическое отступление, или «литературная пауза», но надо заметить, что Иосиф Бродский очень верно подметил влияние абиотических (то есть не живого происхождения) факторов, которые кардинально влияют на водные организмы в зимние месяцы. А теперь рассмотрим эти факторы с научной точки зрения.
   Один из важнейших факторов, который влияет на жизненный ритм рыб, это температура воды. Рыбы, будучи холоднокровными организмами, полностью зависят от температуры водной среды.
   Тело рыбы в спокойном состоянии имеет температуру, равную температуре окружающей воды. Рыбы очень чувствительны к ее изменению, различая разницу в 0,1°. Каждому виду рыб для нормальной жизнедеятельности требуется определенный интервал температур, который ихтиологи называют тепловым оптимумом. Например, для холоднолюбивой ручьевой форели этот оптимум находится в интервале 13-20°С, для теплолюбивых карповых – в интервале 20-28°С. Охлаждение воды ниже нижней границы оптимума ведет к падению пищевой активности как у холоднолюбивых, так и теплолюбивых рыб. (Так же, как и подъем температуры выше верхней границы оптимума приводит к тем же результатам.) 
   А долго длящиеся низкие температуры воды влияют на жизненный ритм рыбы так же негативно, как и высокие. Рыбы становятся апатичными и часто активны только поздно вечером, рано утром или ночью. В таких случаях для охоты надо выбирать те дни, когда температура соответствует обычной для этого времени года и имеет постоянный характер. Физиологически падение пищевой активности рыб в зимний период можно объяснить следующим образом: чем выше температура воды (до известных пределов), тем переваривание пищи у рыбы протекает быстрее, и, следовательно, рыба должна принимать корм чаще, а в зимний период всё происходит с точностью до наоборот.
   Говоря о влиянии температуры воды на рыб, нельзя забывать, что от температуры зависит и такой важный для рыб фактор, как содержание кислорода в воде. Зимой в холодной воде водоемов содержание кислорода падает, максимальное количество кислорода приходится на придонные слои. И такое распределение кислорода является одним из факторов, вынуждающих рыбу в зимний период большую часть времени проводить у дна, в малоподвижном состоянии (чтобы экономить потребление и без того скудного кислорода!). Логично, что рыба будет держаться тех мест, где кислорода больше. Вот почему зимой рыбы так любят стоять в устьях рек и речушек. Не только потому, что приносится вымываемый из почвы корм, а в основном из-за того, что в таких местах постоянно смешиваются слои воды и происходит насыщение ее кислородом.
   Еще один важный фактор, который определяет степень активности рыб в зимний период,-это атмосферное давление. Для большинства рыб наиболее благоприятно среднее или умеренно поднимающееся давление без больших колебаний. Быстрые перемены или долговременное низкое или высокое атмосферное давление для рыб неблагоприятны. Весной или поздней осенью высокое давление является хорошим признаком, но зимой или летом оно означает наступление морозов или жары, что вызывает падение пищевой (и любой другой) активности рыб и не способствует вашему успеху на охоте. Лучше всего, когда давление начинает постепенно падать или умеренно подниматься или на долгое время удерживается в пределах нормального для данной местности. 
Резкое падение давления предвещает резкую перемену погоды (зимой это, как правило, снегопад, буран и пр.), и рыбы будут вялы, апатичны. Что интересно, атмосферное давление влияет не только на активность рыбы, но и на ее распределение по слоям воды. Чем выше давление, тем больше рыба «отрывается» от дна.
В каждой местности обычно свои показатели нормального давления, и узнать о них можно на метеорологических станциях. А если у вас были переломы костей, сотрясение мозга и другие травмы, вы и сами, без метеобюро почувствуете перепады давления и сделаете свои правильные выводы.
   Еще один немаловажный фактор, который влияет на жизненный ритм рыб в любое время года, но особенно сильно в зимний период,-это движение воздушных масс. Действие ветра зимой при подводной охоте часто бывает решающим. Многие любители рыбы на собственном опыте убедились, что слабый или умеренный западный, южный, юго-западный и северо-западный ветерок не снижает активность рыб. Северный же ветер сильно снижает активность рыб, а восточный делает охоту невозможной. 
   Суть этого явления, правда, до сих пор не объяснена. Движение воздуха (то есть ветер) мы можем разделить на местные ветры (часто весьма резкие) и на ветры всеобщей циркуляции воздуха (их скорость бывает умеренной). Если воздух теплый или влажный, он поднимается вверх, холодный или сухой-опускается. Не вдаваясь в закономерности возникновения ветра, мы можем вам порекомендовать следующее. Надо встать спиной к ветру и посмотреть налево. Если там тучи, донизу простирается темная облачность, значит, приближается циклон с холодной погодой; если же небо не затянуто тучами, то приближается антициклон и будет хорошая погода.
   На успех вашей охоты влияет и сила ветра. Действует правило: в реках рыбы активны тогда, когда ветер дует в направлении течения. В озерах и водохранилищах при сильном ветре вода поднимается волной, и тогда можно успешно охотиться недалеко от берегов, к которым подходят в такую погоду многие рыбы (например, форель, хариус).
   Безоблачная погода зимой (а также и летом) не является для активности рыб благоприятной. Условия улучшаются при слабой или переменной облачности, чередующейся с солнечной погодой и умеренным ветерком, при постоянной температуре воздуха.
Проанализировав влияние температуры, давления, наличия кислорода в воде, силы и направления ветров, а также, конечно, использовав знания опытных подводных охотников и рыбаков, можно сделать некие обобщенные выводы:


   1) вас ждет успех на вашей охоте зимой если: 

        -ясно или небольшая облачность, слабый ветер, ночью спокойно и холодно, в течение дня потепление;
        -ветер начинает дуть после восхода солнца, умеренно усиливается после полудня и стихает под вечер;
        -ночью ясно, а к полудню образуются отдельные кучевые облака, которые к вечеру тают;


   2) успех может быть, а может и не быть… если: 
       -погода становится неустойчивой, идет снег;
       -ветер к вечеру не стихает, меняет направление, ночью усиливается, а перед снегопадом стихает;


   3) вы можете не напрягаться и со спокойной душой остаться дома, если: 
      -атмосферное давление быстро понижается, ветер резко меняет направление и силу, не стихает и ночью; направление-южное, юго-восточное или восточное;
      -температура воздуха в течение дня и ночи, в долинах и на высоких местах одинаковая;
      -усиливается облачность, причем вначале появляется только тонкая вуаль облаков в высоких слоях и образуется полупрозрачная дымка;
      -атмосферное давление устойчиво падает и длительное время низкое; порывы ветра слабые и ветер постоянный;
      -ветер дует с северо-востока, востока или юго-востока и он очень сильный и порывистый, низкая, сплошная облачность;
      -снег идет равномерно, с малыми интервалами, временами ослабевая; после снегопада очень хорошая видимость.


   Еще один важный зимний фактор -это прозрачность воды. Зимой прозрачность воды существенно возрастает благодаря уменьшению концентрации микроводорослей и снижению активности рыб, кормящихся со дна. В такой воде рыба, с одной стороны, становится заметнее для хищников (и подводных охотников), что делает ее более пугливой. С другой стороны, аппетит рыб в холодной воде существенно понижен, а, как известно, чем рыба менее голодна, тем более она осторожна. Особенно это справедливо для некрупной рыбы, и единственная возможность в этой ситуации – настроиться на охоту на крупную рыбу, которая значительно меньше боится хищников. 
   Прозрачность воды возрастает, а ее освещенность зимой естественно падает: во-первых, световой день короткий, во-вторых, снег и лед зимой затрудняют проникновение света в воду. Даже через метровый слой дистиллированной воды проникает лишь 47% лучей света, а через темную воду (например, болотных озер) на глубину более одного метра свет почти не проходит. Примерно 50-сантиметровый лед пропускает менее 10% света. А если лед покрыт снегом, то воды достигает лишь 1% света. И фактор освещенности обязательно надо учитывать подводным охотникам, поскольку одни виды рыб активны только в светлое время суток, другие исключительно в темноте, а на движение некоторых видов рыб количество света не влияет. Правда, освещенность и рыбы – это отдельная большая тема, и мы ее обязательно подробно рассмотрим в одном из следующих номеров.
   Ну, а как же, собственно, наступает зима в водоемах средней полосы? И как рыбы в целом реагируют на наступление холодов?
Зима в водоеме наступает несколько раньше, чем он покроется льдом и снегом. Она наступает тогда, когда во всей толще водоема устанавливается ровная низкая температура самой плотной воды: +4° по Цельсию. В наших водоемах при затяжной холодной осени это бывает уже в конце октября, а льдом они покрываются только через месяц. Другая картина наблюдается при ранней зиме: резкое похолодание наступает в начале ноября; промежуток времени от установления в водоеме зимней температуры (+4°) до покрытия его льдом бывает значительно короче, иногда не более недели. Как только в водоеме устанавливается зимняя температура, в нем замирает жизнь водорослей и сокращается жизнедеятельность всех прочих организмов, в том числе и тех, которые составляют основную пищу нехищных рыб.
Большинство их забирается поглубже, в толщу придонного ила и в осевший на дно слой отмерших водяных растений. Вследствие этого молодь всех пород рыб еще с осени начинает перемещаться к более глубоким местам зимних стоянок. За ней уходят туда же и хищники. Опытные подводные охотники и рыболовы в это время тоже перемещаются поближе к зимним стоянкам рыбы, а неопытные-безуспешно продолжают обхаживать места ее летних стоянок и всё чаще и чаще возвращаются домой с пустыми корзинами и рюкзаками. Общее правило, в соответствии с которым в холодное время года рыбу следует искать на глубине, в целом справедливо, но имеет немало исключений. В малых и средних реках (шириной 100 метров и менее) представляют интерес ямы, омуты, бочаги и прилегающие к ним места, особенно, если вверх и вниз по течению значительных глубин нет. Тогда хищник сосредоточен на ограниченном пространстве и активен там всю зиму.
Если же большие глубины перемежаются с малыми, рыбу приходится всякий раз искать.
   Когда мы говорим, об образе жизни рыб зимой, нельзя не рассмотреть такой важное звено жизненного цикла многих рыб, как зимовку и спячку, период, характеризующийся снижением активности рыбы, полным прекращением или резким снижением потребления пищи, падением интенсивности обмена веществ и поддержанием его за счет накопленных в организме энергетических ресурсов, в первую очередь жировых отложений (обратите внимание, любители жирненькой рыбки!). Выражаясь по-научному, «зимовка и спячка – это приспособления, обеспечивающие популяции переживание неблагоприятного для активного образа жизни периода года…». 
   Зимовка и спячка имеют место далеко не у всех рыб. Они значительно реже наблюдаются у морских рыб по сравнению с пресноводными. Среди морских рыб типичная зимовка характерна для многих видов камбалы-на зимовку камбалы отходят от берегов на глубины до 300 м, где образуют значительные скопления. Также и азовская и черноморская хамса в малоактивном состоянии, почти не питаясь, проводит зиму на глубинах до 150 м в южной части Черного моря.
Зимовка имеет место и у многих проходных рыб-осетровых (белуга, русский осетр, шип, севрюга): они входят в реки и зимуют, залегая на ямах в русле реки. Но наиболее распространена зимовка у пресноводных рыб, главным образом умеренных широт. Более подвержены зимовке рыбы, обитатели стоячих замкнутых водоемов и в куда меньшей степени рыбы – обитатели рек.
   Для растительноядных рыб умеренных широт зимовка является приспособлением к отсутствию в зимнее время их вегетарианской пищи. У некоторых видов рыб (например, аральского леща) взрослые особи уходят на зимовку, а молодь продолжает вести активный образ жизни (как и положено молодежи!).
Ну, а теперь кратко пробежимся по основным видам рыб наших водоемов и посмотрим, как они себя ведут зимой.
   Зимой отходят на глубину бельдюга (ее зимняя глубина от 2 до б м), голавль, елец, корюшка (до 20 м), кумжа.
   Голец активен в начале зимы, в снегопады, накануне становления льда, в середине зимы часто его можно найти в илистых местах около дна (также, как и густеру, красноперку, плотву).
   Сом зимой залегает в глубоком месте и впадает в состояние спячки, жизнь в нем еле теплится. Иногда он зимой лежит вперемежку и бок о бок с той рыбой, от которой летом не оставил бы и чешуи.
   Лещ зимой активен только на слабом течении: бывает хорошо заметно, как перемещается стайка лещей.
   Плотва зимой активна весь сезон, причем очень любит свои насиженные места, и очень сложно ее оттуда выманить. На продолжительное время или совсем она уходит с зимних мест лишь в том случае, если снижается или повышается уровень воды.
   Подуст зимой ведет активный образ жизни, но найти его подо льдом достаточно сложно, обычно эти рыбы держатся на среднем течении, там где дно мелкокаменистое и неровное, а глубина небольшая.
   У наваги и корюшки с января по март наблюдается массовый ход к берегам. Пикша и сайда зимой достаточно активны, но их сложно найти, так как большая часть популяции уходит на нерест.
   Сельдь Черного моря зимует у берегов Кавказа и Крыма. Крупная, холодолюбива и держится севернее, а мелкая-южнее. Там же зимует и сельдь из Азовского моря.
   Сиг зимой активен, но главное – найти место, где он стоит. Оптимальная его глубина зимой – 2-3 метра. Очень любит крутые донные уступы, за которыми прячется.
А вот налим зимой более активен, чем в теплое время года, пик его активности приходится на темное время суток.
   Окунь ведет себя активно почти весь год, за исключением нескольких недель в середине зимы, когда он чувствует угнетение и кормится слабо.
   Жерех в течение всей зимы ведет активный образ жизни, держится на перекатах и других участках реки с быстрым течением и непрерывно кормится. Заметных изменений в образе жизни у него нет.
   Змееголов зимой впадает в спячку.
Судак зимой такой же активный хищник, пик его активности зимой-полдень, тогда как летом он более активен после захода солнца и на утренних зорях.
   Щука активна во все времена года, зимой ее лучше искать на отмелях (с глубиной до 2 метров). На налимов охотятся там же, где и на щук, обычно с наступлением темноты или ночью, и притом около дна.
   Отдельный вопрос – поведение зимой карасей, карпов и линей. Что известно широкому кругу рыболовов про их зимний образ жизни? В основном только то, что с охлаждением воды они забиваются в зимовальные ямы, ложатся на дно или закапываются в мягкий ил, покрываются толстым слоем слизи, впадают в анабиоз – в общем, категорически не активны. Об этом неоднократно упоминал в своих классических трудах Л.П.Сабанеев.
Однако в рыболовных изданиях время от времени появляются публикации о неожиданных и успешных рыбалках, когда трофеями рыболовов зимой становились караси, карпы или лини.
   Особенно много подобных сообщений приходило во времена СССР с его южных «окраин»: из Молдавии, Украины, Краснодарского края, где периоды «оледенения» весьма кратковременны, да и не каждый год случаются. А в последние десятилетия отмечается общее заметное изменение климата и в средней полосе европейской части России: позднее наступает ледостав, зимой много оттепелей, приводящих иногда к полному сходу снега, распадению льда на реках, подъему и помутнению воды. Например, в 1996 году в Подмосковье карася на прудах успешно ловили по открытой воде вплоть до середины декабря. 
Подобные природные коллизии, естественно, влияют на повадки подводных обитателей. В каких же водоемах, скорее всего, будут зимой активны карп, карась и линь? Как правило, в тех водоемах, где кроме них в изобилии водятся плотва, окунь, щука, уклейка, то есть рыбы, сохраняющие всю зиму удовлетворительную кормовую активность, – именно там наиболее возможен периодический или устойчивый клев теплолюбивых рыб. В этом смысле реки, богатые карасем, карпом и линем, выгодно отличаются от слабопроточных прудов и водохранилищ, где ожидать активности этих рыб чаще всего можно лишь в верховьях, в местах впадения речек и ручьев, несущих корм и кислород. Например, подмосковная Пахра, известная своим неустойчивым ледоставом и обширными глубокими ямами с крепким льдом, часто становится местом зимнего паломничества любителей карповых рыб.


Использованы материалы сайта http://www.ruboman.ru