Приморск Волгоградская область - Голавль

Голавль


   Эта рыба с большой головой — одна из наиболее привлекательных для рыболова, так как ее можно ловить самыми разнообразными способами. По своему внешнему виду голавль немного похож на плотву, но тело у него более округлое, более сильное, чешуя крупнее. В отличие от плотвы при хорошем корме голавль нагуливает вес до 3—4 кг. У него большая голова и широко раскрывающаяся пасть, следовательно, ему нужен обильный и разнообразный корм. Голавль распространен очень широко. Он ходит стаями, подбирающимися большей частью по размеру. Голавль пуглив и осторожен, иногда даже капризен, но его настроение во многом зависит от погоды.
   В солнечную, теплую погоду он охотно держится у поверхности, поджидая, подобно язю, под свешивающимися деревьями и кустами падающих в воду насекомых. Держится голавль и на течении посреди реки, плавая взад и вперед и поднимаясь к поверхности за всем, что ему кажется соблаз-нительным. Будучи всеядным, он неразборчив. Его меню, пожалуй, самое обширное—берет на червя, картофель, тесто, хлеб, горох, зерно, сыр, вишню, сливу, бананы и различные ягоды, наконец, на всех летающих насекомых: кузнечика, шмеля, стрекозу, майского и июньского жука. Использовать жука лучше плавом по течению, применяя при этом короткое удилище с катушкой и пропускными кольцами заменив ее более тонкой. К ней нужно привязать поводок без грузила с крючком соответствующего размера.
Наживив жука на крючок, следует пустить его по воде, одновременно стягивая левой рукой с катушки витки лески и следя за жуком, уносимым течением. Для уточнения, находится ли рыба в том или ином месте речки, используют пробного жука, которого бросают в предполагаемое место. Голавли начинают преследовать свою жертву, и их видно на поверхности воды. Обычно первыми набрасываются на наживку крупные экземпляры.
   При использовании жука на снасти он должен быть правильно насажен на крючок. Жало крючка пропускается под брюшко снизу и выводится наружу. Жук обязательно должен быть живой и с крылышками. С оторванными крылышками он не сможет создавать движений на поверхности воды, которые и привлекают рыбу. На заспиртованного майского жука голавль ловится осенью. Следует оговориться, что голавль должен знать насадку или быть приучен к ней.
Особый вид ловли голавля на искусственную мушку. Голавль берет мушку даже если она по размерам приближается к мыши. Любители этого вида ловли нахлыстовым удилищем умеют делать очень далекие забросы, посылать толстых навозных мух под самый нос голавлям. Порой они до-биваются поразительных успехов.
   На голавля охотятся часто в очень трудных условиях у деревьев и кустов, предлагая ему настоящее или искусственное насекомое на сильно укороченной леске.
Находиться при этом следует за надежным укрытием. Насадку опускают не перед самым носом голавля, а несколько сбоку и сзади. Тогда это не вызывает у рыбы подозрений.
   Менее известна ловля «по ветру». Ловят голавля на живых или мертвых насекомых. Стараются, чтобы насадку на тончайшем перлоне ветер занес подальше в водоем, где держатся опытные и осторожные взрослые голавли и где ее не может перехватить мелюзга. Ловят рыбу рано утром и поздно вечером (в устойчивую тихую погоду и днем) на участках с умеренным течением, под нависшими над водой ку-стами, в закоряженных местах. Некоторые страстные рыболовы-любители предпочитают ловить на хлеб. Это тоже интересный и увлекательный способ ловли. Пользоваться надо легким, длинным удилищем и леской сечением 0,15—0,20 мм. Нафаршированный со всех сторон разными лакомствами кусок белого хлеба величиной с большой палец отпускают по течению метров на 30. Крошки привлекают уклейку, которая своей суетой вызывает интерес крупной рыбы, если та сама еще не заметила лакомый кусок и не стала подкарауливать его с чувством зависти.
При ловле голавля, который, несмотря на свою прожорливость, очень осторожен, важно пробудить в нем зависть. У рыболова, выжидающего вдалеке или идущего по берегу, достаточно времени, чтобы подготовиться к подсечке. Почувствовав подсечку, испуганный голавль сразу же устремляется к ближайшим укрытиям, чтобы исправить свою роковую ошибку. Теперь все зависит от того, удастся ли рыболову остановить этот неистовый первый бросок, на который голавль расходует почти все свои силы. В пасмурную погоду голавль держится у самого дна. Там его.можно ловить поплавочной удочкой на вишню, медленно плывущую почти по дну. Крючок № 3 с круглым загибом вводится в вишню у основания черенка и обводится вокруг косточки, которую не удаляют. И в этом случае не надо спешить с подсечкой, так как голавль с наслаждением берет в свою пасть целую вишню или другой плод, предложенный ему аналогичным способом. Если голавль не обращает внимания на фрукты, то вместо них ему стоит предложить выползка, лягушонка или какую-нибудь другую насадку. Для полноты картины следует сказать, что его можно ловить и на живца, и на блесну.
   В небольших, но глубоких равнинных реках можно добиться неплохих результатов, если в окошки среди растительности бросать сухой хлеб или мятый картофель и чуть позднее ловить там на ту же самую приманку. Это один из видов ходовой ловли, имеющий свои прелести и преимущества.
Если голавль под палящими лучами солнца держится в тени больших листьев водяной лилии, то наживленного на крючок кузнечика бросают сначала на лист лилии, и подождав немного, стягивают в воду. Полудонка также может дать хорошие результаты, если проводить ее над дном так, чтобы насадка на длинном поводке все время двигалась впереди грузика. Однако для этого необходим соответствующий грунт.