Приморск Волгоградская область - Чемпионат мира по Футболу Чили 1962 год

Чемпионат мира по Футболу Чили 1962 год

                ЧИЛИ 1962.

VII чемпионат мира по футболу: новая победа фаворита
Чили, 1962 год

С одной стороны Чили омывают теплые воды Тихого океана, а с другого – охлаждают величественные Анды. За два года до чемпионата Чили постигло сокрушительное землетрясение. После этой катастрофы организаторы спешили заверить ФИФА, что для проведения первенства не будет никаких препятствий.
Отборочные соревнования, начавшиеся в января 1960 года и завершились повторным матчем сборных Чехословакии и Шотландии 29 января 1961 года, определили следующих участников чемпионата мира: Швейцария, Болгария, ФРГ, Венгрия, СССР, Англия, Италия, ЧССР, Испания, Югославия, Мексика, Аргентина, Уругвай, Колумбия, Бразилия и Чили.

Победил футбол
Рассказывать о перипетиях этого чемпионата бессмысленно, так главным здесь являлись не отборочные матчи или полуфинал, как это нередко бывает, а именно финал…великолепный финал.
Он состоялся 17 июня 1962 года в Сантьяго с участием сборных Бразилии и Чехословакии. В этой встрече стараниями обоих соперников техничность взяла верх над коварством, боевитость – над глупостью.
Еще за четверть часа до финального свистка вопрос о чемпионстве оставался открытым. Те, кто не сомневался, что это была команда Бразилии, были удивлены выступлением сборной ЧССр. Открыл счет Масопуст после передачи Постпихала. Однако две минуты спустя равновесие было восставлено: Амарилдо, заметив, что Шройф, ожидая передачи в центр, выбежал из ворот, пробил под острым углом. Бразильские футболисты никак не могли войти в ритм игры. Находившегося на острие атаки Гарринчу прикрыл Новак, которого страховал Поплухар, и все комбинации сборной Бразилии прерывались в зародыше. Только по истечении часа игры счет изменился. К сожалению, не в пользу ЧССР.
Зито откликлулся на навесную передачу и перебросил мяч через покинувшего ворота Шройфа. Но надежда оставалась. Правда, до того момента, пока ослепленный солнцем Шройф не выронил из рук мяч, а опытный Вава хладнокровно не послал его в сетку ворот.
Большинство из 70 тысяч болельщиков. Конечно, симпатизировали Бразилии – ведь матч проходил на южноафриканской земле. Но высокую оценку получила игра спортсменов Чехословакии, достойно представлявших европейский футбол.

В 1934 году из Рима чехословацкая сборная возвратилась с моральной победой, а на этот раз - с почетным поражением, но все футболисты чувствовали, что здесь, в Чили, им не хватило немного спортивного счастья, чтобы завоевать высший титул.

null

Судью обокрали 
…Спортивная судьба загадочна. В Швейцарии финальный поединок чемпионата мира судил француз Гиг, хотя это был всего лишь восьмой международный матч в его жизни. На чилийском первенстве такой чести был удостоен лишь советский арбитр Николай Латышев, который, наоборот, прощался с деятельностью международного арбитра.
Латышев в свое время так описывал это событие: «Несмотря на то, что в этот день несли службу специально подготовленные полицейские – регулировщики движения, я со своими помощниками Хорном из Голландии и Дэвидсоном из Шотландии пережил немало волнений, опасаясь, что не удастся своевременно добраться до стадиона.
Перед матчем я попросил своих коллег, чтобы они немедленно фиксировали любое нарушение правил. Только в отношении проступков в пределах штрафной площади я оставлял право принимать самостоятельное решение. Я знал характер бразильцев и понимал, что они станут бурно реагировать, если возникнут разногласия между арбитром и его ассистентами.
Когда мы выходили из раздевалки на поле, Хорн сказал: «Думаю, вы захотите оставить у себя мяч, который решит сегодня судьбу золотых медалей. Будьте внимательны, чтоб не вышло, как с Гигом в Швеции. Крепко держите мяч в руках». Я рассмеялся, полагая, что вырвать мяч из моих рук не так просто. Но вот игра завершилась и счастливые бразильцы начали танцевать на поле самбу. Я вязл мяч под мышку и вместе с коллегами направился в раздевалку. Вдруг откуда ни возьмись передо мной вырос какой-то болельщик, кулаком выбил у меня мяч, подхавил его другой, и они исчезли в толпе. «Видишь, - сказал мне Хорн, - я предупреждал!».
Позднее я узнал, что стал жертвой страсти южноамерикансткого миллионера, который решил любой ценой овладеть мячом, который принес счастье Бразилии».

Чемпион мира по футболу 1962г. - сборная Бразилия