знак 60 лет Вооружённых сил СССР,
 50,60 лет Сталинградской битве, Знак фронтовик 1941-1945 г.г.,
знак Победителя соц.соревнования 1976 г.,
Благодарственные письма.

Из воспоминаний: "...20.09.42 года,когда было половина завода разбито,нас,девушек,переправили за Волгу.На берегу Тракторного - до острова был понтонный мост.С острова на барже переправлялись на левый берег Волги.Переправлялись ночью,днём сильно бомбили немецкие самолёты.

Недалеко от места,где сейчас находится г.Волжский. был аэродром.Около села Погромное и в селе Луго-Водяном, стоял 821 Батальон Аэродромного обслуживания.Этот Батальон обслуживал самолёты У-2.Они в основном работали ночью.

Вот так я попала на фронт.Был такой случай.Боевое подразделение,лётно-технический состав ужинали,потом ехали на машинах а аэродрому.Назывался "подскок" недалеко.А мне нужно отвезти второй ужин.По времени они должны кушать в 2 или 3 часа ночи, когда отработают.Иногда 2 или 3 вылета на Сталинград сделают.У меня было 3 термоса,в однос второе блюдо, кофе и булочки.Погрузила на машину, села в кузов,накинула тулуп и на всякий случай держу термосы.Полная маскировка.Машины шли в обе стороны, без света,везли горючее,боеприпасы и продовольствие..."

Какими мы были.
Вспоминает ветеран войны и труда Ежова Анна Васильевна

1937 год.
Я поступила учиться в ФЗУ(фабрично-заводское обучение)по специальности токарь-универсал.В 1939 году закончила обучение и поступила на работу,на Трактороный завод, во второй механо-сборочный цех.
И вот как я вспоминаю это время:мы всегда были заняты. ходили в кружки, сдавали спортивные нормы на значки.Чтобы их получить многому нужно было научиться.Ходить на лыжах, на коньках кататься,на парашюте прыгать с вышки, ещё хорошо нужно было стрелять.Вот тогда и дадут значки БГТО(будь готов к труду и обороне),ГТО (готов к труду и обороне),Ворошиловский стрелок.Стрелок я была хороший.И после войны я забегала в тир.Носили значки ,как медали.
Ещё у нас на Спартановке был ипподром.Я очень люблю лошадей.Ходила ,училась верховой езде в седле.Сначала трудно было, но после больших усилий, научилась ходить строевым шагом,смирно и брать препятствия.
Жили мы в общежитии на тракторном нижнем посёлке, ходили на танцы,на танц-площадку,танцевали вальс.фокстрот,чечётку,цыганочку.
Росли мы радостными,здоровыми,целеустремлёнными и мечтали о хорошей, счастливой жизни.
Но началась война.Мы ходили в военкомат.Семейных,с детьми,наш завод эвакуировал.А мы,девушки остались работать в цехах завода, у нас было бронь.Когда была воздушная тревога,у каждой девушки был пост, где она должна была находиться.Я дежурила на крыше цеха, там были бочки с водой и большие щипцы.Когда бомба-зажигалка попадала на крышу, я щипцами брала бомбу и бросала в бочку с водой.Такая у нас была инструкция-установка.
20.09.42 года,когда было половина завода разбито,нас,девушек,переправили за Волгу.На берегу Тракторного - до острова был понтонный мост.С острова на барже переправлялись на левый берег Волги.Переправлялись ночью,днём сильно бомбили немецкие самолёты.
Вот так я попала на фронт.Был такой случай.Боевое подразделение,лётно-технический состав ужинали,потом ехали на машинах а аэродрому.Назывался "подскок" недалеко.А мне нужно отвезти второй ужин.По времени они должны кушать в 2 или 3 часа ночи, когда отработают.Иногда 2 или 3 вылета на Сталинград сделают.У меня было 3 термоса,в однос второе блюдо, кофе и булочки.Погрузила на машину, села в кузов,накинула тулуп и на всякий случай держу термосы.Полная маскировка.Машины шли в обе стороны, без света,везли горючее,боеприпасы и продовольствие.

Мороз 40 градусов,но его не чувствуешь, все мысли накормить ребят.Случалось часто,наши машины бомбили, обстреливали.На повороте к аэродрому, нашу машину задело бортом другой машины и мы сползли вместе с машиной в кювет.Упали удачно.Шофёр кричит:"Аня, ты живая?" Я кричу - "Да".
   Вытащили термосы, слышу шум самолёта.Ну думаю,тут я дотащу их по одному.То тащила, то толкала их по снегу,но к 5 часам я их накормила.А они, лётчики и техники, думали,что с нами случилось худшее,нас обстреляли.много было потерь техники и людей...
Ещё был случай.Конские воды.Было лето,не помню какой месяц,дожди лили беспрерывно.Наши машины полуторки с грязью бороться бессильны.Но второй ужин должен быть доставлен.На этот случай у нас была тачанка и лошадь Маша,она нас часто выручала.Вот на этой тачанке повезла ужин.Немного проехала,ось на тачанке сломалась, думаю,что делать, связала термосы возжами,не так просто было их погрузить на лошадь.Но приспособилась и села верхом,ужин доставила вовремя.
Как всегда людей не хватало.Наш Батальон должен был принимать аэродром в Брестской области,город Лида в Белоруссии.рядом с аэродромом в лесу длинный сарай,посмотрели - годен для продовольственного склада.Несколько машин привезли продукты, разгрузили и поехали за остальным грузом.Меня оставили охранять,дали винтовку,хожу по-тихоньку прислушиваюсь.Дождь льёт ,как из ведра.Недалеко от склада,сарай - слышу разговор,не пойму,что говорят.Говорили тихо,а потом поняла- это были немцы.Не знаю,что бы я делала, но вскоре приехали машины забирать продукты и сказали,что войска пошли в наступление.
Я им говорю,что в сарае находятся немцы.У наших солдат были винтовки,у капитана роты - пистолет.Подошли к сараю,сказали немцам,чтобы сдавались.Но они начали стрелять и ранили капитана роты.В ответ начали стрелять и наши солдаты.Тогда они начали выходить с поднятыми руками, у немцев было убито 3 солдата, остальных взяли в плен и сдали в другую часть.
Под Львовом были в окружении,пока выходили,погиб наш боец Володя Сысоев.Бомбили нас часто,особенно запомнилось под Ростовым в Батайске.Налёт немцев был ночью,так казалось,этому не будет конца,заход - и разворачивались и снова строчили из пулемётов.Засыпало меня землёй,ранило,вдавило головную кость.10 дней лежала в санчасти,потом встала в строй, только осталась вмятина на голове на всю оставшуюся жизнь.
   За 4 года войны много было потерь,особенно лётного состава.В 1944 году обслуживали самолёт ЯК, истребители ИЛ -2,штурмовики редко обслуживали самолёт Дуглас.Те брали на борт 10-15 десантников и высаживали в тыл врага на парашютах.Но это была наша земля.Мы когда отступали до Сталинграда,а потом гнали врага до самого Берлина.
И вот конец войны - самолёты,танки и вся военная мощь пошла на Берлин.Всё гудело,скрежетало,несколько дней кольцо сжималось, а потом ночью на 9-е мая гробовая тишина...А часа через два отдельные выкрики, одиночная стрельба из винтовок и кричали:"Победа,победа!!!" после 4 лет войны...Да,мы верили в победу и ждали этот день!
    С 821 батальоном была до конца войны.Наши дороги-пути:Украина,Крым,Литва,Белоруссия,Польша,Чехословакия,Германия,Австрия.
В 1946 году я приехала в Сталинград.