Приморск Волгоградская область - Усач

Усач


   Эту рыбу, почти неизвестную новичкам, можно было бы представить им как пескаря, достигшего весьма солидных размеров. На удочку нередко попадаются пятикилограммовые рыбины. Иногда встречаются усачи весом до 10 кг. Хоботовидная, снабженная четырьмя усами пасть характеризует эту рыбу как типично донную. Усач имеет темно-бронзовую окраску и обитает в среднем течении рек. Он предпочитает чистую, быстро текущую воду и каменистое дно, встречается также в водохранилищах и озерах. Меню усача весьма обширное, в него входят и отбросы со скотобоен. На заливных лугах, покрытых водой, усач охотно собирает червей и личинок различных насекомых.
   Ловят усача преимущественно на донную удочку, но лучше он идет на полудонку. Поклевка у него большей частью нежная и осторожная. Лучше всего контролировать ее пальцами. Отвечать на поклевку надо быстрой подсечкой. Лучшей насадкой является червь, конец которого слегка свисает над жалом крючка. Не менее охотно усач берет также на крупных личинок насекомых, ракушку, печень, легкое, на горох. Сыр считается во многих местах особенно хорошей насадкой. Желательно, чтобы леска и поводок по цвету соответствовали дну. Не следует также допускать, чтобы сильно натянутая леска вибрировала под давлением течения. Пугливая и осторожная рыба может заметить эту вибрацию и испугаться. Рекомендуется пользоваться легкими, гибкими удилищами. Больше всего здесь, пожалуй, подходит гибкое нахлыстовое удилище. Ввиду того что усач много перемещается, рекомендуется делать прикормку.

   Усач начинает клевать уже в июне. В конце июля — начале августа наступает лучшее время клева, заканчивающееся с первыми ноябрьскими заморозками. В это время рыба уходит на глубину. Зиму усач проводит в оцепенении в укрытиях. В жаркую летнюю погоду днем выходит на мелководье. Корм ищет обычно ночью. Иногда усач полностью исчезает из тех мест, где он до этого он встречался. Попавшись на удочку, он сопротивляется до последних сил. Причиной его исчезновения являются, видимо, какие-то изменения в химическом составе воды. Старые усачи не прочь полакомиться мелкой рыбешкой, поэтому они нередко попадаются и на блесну. После подсечки усач оставаясь все время у дна, идет против течения и при этом сильно тянет. Его мясо—за исключением июньского периода - приятно на вкус.