Волга


  Волга - длина 3690 км. Самая большая река в Европе. Истоки находятся на юго-западе Валдайской возвышен-ности в Осташковском районе Калининской области. В верховьях - небольшая речка с низменными заболоченными берегами. После устья р. Селижаровки берега повышаются, течение становится быстрее, в русле появляются перекаты. Приняв реки Мологу и Шексну, Волга протекает через водохранилища - Иваньковское (Московское море), Угличское, Рыбинское. Ниже Кинешмы проходит через Горьковское водохранилище. В районе Горького характер берегов часто меняется, возвышенности переходят попеременно то на правый, то на левый берег.
Начиная от Горького, Волга на большом протяжении имеет высокий правый и низменный левый берег. Ниже Казани до Куйбышева проходит через Куйбышевское водохранилище. Ниже Куйбышева по правому крутому берегу расположена лесостепная полоса, по левому тянется ковыльная низина. После Саратова до Волгограда проходит через Волгоградское водохранилище. За Волгоградом до са-мой дельты правый берег - полупустынные степи, слева - обширная Волго-Ахтубинская пойма. Дельта состоит из бесчисленных протоков (ериков), Ильменей, островов, часто сплошь заросших тростником рогозом. Волга принадлежит к сравнительно глубоким рекам.
Водная растительность, за исключением некоторых участков, развита хорошо. Грунты песчаные, илисто-песчаные и илистые, на перекатах - галечные или хрящеватые. Замерзает Волга в конце ноября - начале декабря, вскрывается в верхнем течении обычно во второй половине апреля, в нижнем - в конце марта - начале апреля. В Волгу впадает много рек: слева - Молога, Шексна, Унжа, Ветлуга, Кама, Самара, справа - Ока, Сура, Свияга.
Крупнейшие притоки - Ока и Кама.
Кормовых ресурсов в Волге очень много, особенно в низовьях. По разнооб-разию рыбной фауны одна из богатых рек. Из проходных рыб из Каспийского моря заходят: минога, белуга, осетр, севрюга, шип, белорыбица, проходные сельди волжская или рядовая, из полу проходных: сазан, лещ, судак, вобла и др. Постоянно в Волге обитают: стерлядь, сазан, лещ, судак, язь, щука, налим, сом, окунь, ерш, жерех. В самых верховьях - хариус и, как редкость, ручьевая форель.