Чемпионат мира по Футболу Италия 1934 год

     ИТАЛИЯ 1934.

II Чемпионат: Бенефис легендарных вратарей.
Италия, 1934 год

В 1932 году Стокгольм принимал участников конгресса ФИФА. Северное гостеприимство общеизвестно, но тогда это был еще и тактический ход. Хозяева наполняли бокалы гостей прекрасным вином, а свои сердца надеждой, что их столица станет главной футбольной ареной мира в 1934 году. Господа из ФИФА, по обычаю дипломатов, мило улыбались, но не говорили ни да, ни нет. Все, мол, впереди.
Какое колоссальное отличие от парижского конгресса 1929 года! Тогда, недолго раздумывая, деятели ФИФА ухватились за предложения Уругвая, счастливые от того, что нашелся по крайней мере один храбрец, готовый нести тяжелое бремя организатора первенства мира.
Генералитет мирового футбола подсчитал, что доходы от чемпионата в Уругвае исчислялись бы более солидной суммой, если бы турнир проходил в стенах не только одного города. Ведь в Монтевидео не было столько болельщиков, чтобы заполнять трибуны на каждом матче.
Еще перед стокгольмским конгрессом в кулуарах ФИФА готовилась почва для кандидата, который предоставит для игр больше стадионов и главное, пообещает более высокую прибыль. Предпочтение было отдано Италии, которые предлагали играть в Болонье, Турине, Милане, Риме и других городах.
Итак, перед футбольным миром открылась дорога с указателем Италия!

Уругвайцы бросают перчатку
Когда в цюрихском секретариате ФИФА заканчивали прием заявок на участие во втором чемпионате мира по футболу, среди тридцати сборных, желающих вступить в борьбу, отсутствовала команда чемпионов – сборная Уругвая. Южноамериканские футболисты возвратили перчатку старому комитету. Оскорбленная гордость? Возможно. Но ближе к истине были, вероятно, те, кто расценивал этот жест иначе. За четыре года уругвайские «звезды» настолько потеряли свой блеск, что могли испортить великолепный олимпийский баланс и запятнать имя первого чемпиона мира.
Тридцать заявок. На восемь больше, чем на олимпийском турнире в Амстердаме. Не оставалось ничего иного, как подумать об отборочной системе, чтобы определить шестнадцать участников чемпионата.
В штаб-квартире ФИФА провели жеребьевку для определения состава двенадцати групп, в которых следовало провести отборочные матчи с осени 1933 до весны 1934 года. Учитывая климатические условия Италии, чемпионат начинался необычайно рано – 27 мая. Сроки отборочных игр оказались весьма сжатые, но хуже было то, что предварительному турниру не хватало порядка и организованности. Футбол ведь тогда был очень молодым, и опята проведения столь серьезных соревнований было, разумеется, меньше.
Путь в Италия был чрезвычайно извилистым. Об этом свидетельствует несколько примеров. Кубинская сборная сыграла три матча с командой из Гаити, прежде чем пробиться в следующий круг, где трижды встречалась с мексиканской сборной. Успеха добились и мексиканцы. Они сели на пароход и прибыли в Европу, а здесь узнали, что 24 мая, то есть за три дня до открытия чемпионата, их ожидает еще один отборочный матч – с командой США. Поскольку соперники сборной США - канадцы – отказались от игр, она могла попасть прямо на финальный турнир, но этого не желала ФИФА, очевидно в связи с возможными протестами других участников.
Итак, в Риме встретились в отборочном матче заокеанские команды США и Мексики. Американцы победили по счетом 4:2 и остались гостить на Апеннинском полуострове, а мексиканцы собрали чемоданы и, не скрывая горечи от несправедливости, возвратились домой.
Впервые участвовала в чемпионате мира сборная Чехословакии, которая в первом отборочном матче в Варшаве победила команда хозяев поля со четом 2:1. поскольку весной 1934 года польские футболисты не приехали в Прагу на ответный матч, для чехословацкой путь в Италию был открыт. Краснеть было нечего – другие попали сюда еще проще. Футболисты Бразилии и аргентины обновили бутсы уже в Италии, потому что их соперники – сборные Перу и Чили – не явились на отборочные матчи.

Одним словом, во втором чемпионате мира старт приняли сборные Швеции, Италии, Бразилии, Аргентины, Чехословакии, Испании, США, Румынии, Австрии, Германии, Бельгии, Швейцарии, Венгрии, Голландии, Египта и Франции.

null

«Золотые ребята»
Англичане никак не хотели менять свое мнение, что в самый лучший футбол играют на Британских островах, и опять не приняли участие в чемпионате мира. Однако косвенно повлияли на ход первенства. Руководство чехословацкого футбола выбрало сборную Англии «пробным камнем» в матче, состоявшемся на пражском стадионе «Спарта» в мае 1934 года. Он должен был убедить команду Чехословакии в том, что она способна выстоять в борьбе за мировое первенство.
Победа над сборной Англии со счетом 2:1 доказала, что у этой сборной еще есть порох в пороховницах! При этом сама игра была даже лучше, чем результат, но достаточно было англичанам победить, и футбольный мир никогда не дождался бы финала Италия – Чехословакия.
Иржи Соботка, центральный нападающий «Славии» и сборной, умевший смотреть на вещи с юмором, так рассказал журналистам об участии сборной Чехословакии в итальянском чемпионате мира: «Наша команда, собственно, сборной Праги – восемь футболистов из «Славии» и три из «Спарты». Не было никакой общей подготовки. Все вместе собрались из на вокзале возле поезда. Многие игроки полагали, что наша команда вылетит из соревнований быстро, поэтому каждый прихватил с собой только зубную щетку и пижаму. Не поехал с нами даже тренер.
Старт был не из лучших. И если бы не отличная игра вратаря Планички, чемпионат мог бы завершиться для нас уже после первого матча со сборной Румынии». Этот матч был психологическим и физическим испытанием. Несмотря на то, что чемпионат проводился в мае, Италия охватила волна летней жары. К тому же с моря дул сильный ветер, который почти исключал провести точную комбинацию или отдать точную длинную передачу. Но тогда свои долгожданные голы забили Неедлы и Пуч, и сборная, и сборная Чехословакии получила право участвовать в следующем круге.
Итальянский чемпионат проводился по схеме: побежденный уезжает домой. После 1/8 финала уехали все заокеанские участники.

Притязания, опрокинутые действительностью
Как утверждали итальянцы, их стремления были направлены на то, чтобы победил футбол, но за кулисами усилия хозяев сводились лишь к одному – в финале должны встретиться сборные Италии и Германии. За год до чемпионата пришел к власти Гитлер, который вскоре создал с Муссолини военно-политическую ось Берлин – Рим. Их цель была однозначна: сегодня покорить свои страны, завтра овладеть всем миром. Спорт, и прежде всего самый популярный его вид – футбол, был для них хорошим пропагандистским инструментом. Можно представить, как трубила на весь мир их идея, если бы завершение мирового первенства стало делом лишь фашистских стран, наступивших на горло Европе.
Но при всех усилиях, предпринимавшихся Италией и Германией, футбол оказался неподвластен расчетам протащить в финал команды обеих стран. Немецкие футболисты потерпели поражение в полуфинальном матче по сборной Чехословакии. Они были готовы ко всему, но не учли. Что в нападении у чехословацкой сборной играл Неедлы, а ворота защищал Планичка. Эти игроки во многом решили судьбу матча. Неедлы – тремя голами, а Планичка – вратарским мастерством, которое приводило в отчаяние нападающих сборной Германии. Его перчатки, казалось, как магнит, притягивают мяч после самых метких и неожиданных ударов. Он отважно бросался в ноги противника, низовые мячи накрывал своим незабываемым прыжком «щука». Он был один из лучших футболистом чемпионата.
Итальянцы же выиграли звание чемпионов мира. Они располагали отличной командой, которая незадолго до начала чемпионата была пополнена завербованными в Аргентине «звездами», включая знаменитого аргентинца итальянского происхождения Монти. Сыграла свою роль и бурная поддержка болельщиков. Нельзя забывать и о том, что итальянцы держали в руках нити закулисных интриг. И то они чуть не выбыли из розыгрыша. В четвертьфинале итальянцы встретились со сборной Испании. Это был скорее спарринг-партнер, нежели серьезный противник. Но все же! Так же как немцы недооценили Планичку, итальянцы не придали значение Заморе в воротах испанской команды. Ошибка, едва не ставшая роковой. В печати того времени часто появлялись шаржи на Замору в виде осьминога, щупальца которого хватали мячи со всех сторон. Он шокировал весь футбольный мир, когда в борьбе с итальянцами за выход в полуфинал блистательной игрой сохранил ничейный результат – 1:1.
Замора был более высокого уровня. Чем Планичка, лучше действовал в штрафной площадке. Единственное его слабое место – это реакция на удары низом.
В повторном матче против сборной Италии Замора не выступал, и испанцы проиграли со счетом 0:1. У итальянцев упал камень с сердца.
Если ко всему сказанному добавить исключительные качества итальянского голкипера Комби, прекрасную игру австрийца Платцера, то можно сделать вывод, что это бал чемпионат великих вратарей.

Глазами Антонио Пуча
Тоник Пуч, уроженец Смихова (район Праги), принадлежит к самым большим фигурам большого футбола. Еще юношей он пришел в «Славию» и оказал этому клубу неоценимую услугу. Отлично играл и в сборной на левом краю с нападения рядом с Одлой Неедлы. Его футбольная карьера достигла кульминации именно в период второго чемпионата мира. Пуч никогда не не делал из футбола науку. Он умел радоваться самой игре, красивой победе, хотя был уверен, что есть в мире вещи похуже, чем поражение на футбольном поле. Своими ударами из любого положения и невообразимыми финтами Антонин заставал врасплох защитников соперников.
Вот что рассказывает Пуч о выступлениях чехословацкой команды в Италии: «Нам пришлось немало потрудиться в Турине в матче со сборной Швейцарии. Хотя мы выиграли (3:2), но с таким успехом могли проиграть. Команда производила уже лучшее впечатление, чем в первом матче с румынами, было очевидно, что она набирает хорошую форму. К матчу с немцами мы готовились изо всех сил. Начали игру – любо было посмотреть! Неедлы открыл счет, но в начале второго тайма Ноак сравнял счет. Все ожидали, что теперь немцы применят силовой футбол. Когда Одла после часа игры забил второй мяч, я уже был уверен, что не проиграем. За девять минут до конца матча он подтвердил это третьим голом. Таким образом, судьбу этого напряженного матча решил один-единственный бомбардир. Создавалось впечатление, что нам удалось это свершить.
Ведь еще недавно мы ходили по Праге полные сомнений, поедем ли вообще в Италию. И вдруг в финале!
Финал чемпионата мира его участнику просто невозможно забыть. Как свадьбу или рождение ребенка. Казалось, что не может быть больше жары, чем во время матча с румынами. Но в часы финального поединка термометр показывал 40 градусов в тени. Стадион был заполнен до предела. Мы вышли на поле с национальным флагом, испытывая блаженство: ведь сделали больше, чем могли предположить. Мы говорили себе, что итальянцам, рассчитывающим только на победу, придется корпеть изо всех сил.
Борьба длилась уже больше часа. А гравер все еще не мог угадать, какую надпись сделать на статуэтке Золотой Нике: «Италия» или «Чехословакия». В одной из атак меня сбил Монцельо, и я упал без сомнения. Меня привели в чувство только за линией поля. Я мгновенно вскочил на ноги, побежал и в этот момент получил хорошую передачу. Осмотрелся и вижу, что Комби, ожидая удар по центру, выбегает из ворот, поэтому я слегка закрутил мяч и направил его ближе к стойке. Вратарь итальянцев только проводил взглядом мяч, влетевший в сетку ворот. До конца игры оставалось двадцать одна минута, но нам об этом никто не сказал. Возможно, конец встречи мы провели бы умнее. Казалось, что играть осталось еще очень много времени и мы несколько уступили давления итальянцев – 1:1. и вот дополнительное время. Помня, как сделал передачу на выход Иржи Соботке, а тот попал в штангу пустых ворот. Потом еще шанс имел Олда неедлы. В таких ситуациях он всегда забивал, но в этот раз не попал. И тут же следовал гол в наши ворота – 1:2».

1/8 финала
Швеция – аргентина 3:2
Испания – Бразилия 3:1
Чехословакия – Румыния 2:1
Италия – США 7:1
Германия – Бельгия 5:2
Швейцария – Голландия 3:2
Венгрия – Египет 4:2
Австрия – Франция 3:2

1/4 финала
Чехословакия – Швейцария 3:2
Германия- Швеция 2:1
Австрия – Венгрия 2:1
Италия – Испания 1:1, повторный матч 1:0

1/2 финала
Италия – Австрия 1:0
Чехословакия – германия 3:1

За 3-е место
Германия – Австрия 3:1

Финал
Италия – Чехословакия 2:1 (0:0, 1:1)
Италия: Комби, монцельо, аллеманди, Ферарис, Монти Бертолини, Гуйта, Меацца, скиавио (1), Феррари, Орси (1).
Чехословакия: Планичка, Женишек, Чтиржоки, Кошталек чембал, Крчил, Юнек, Свобода Соботка Неедлы, Пуч (1).
Арбитр: Эклид (Швеция).

Чемпион мира по футболу 1934г. - сборная Италия