Православные рассказы - Приморск Волгоградская область
Главная » Православные рассказы

А кто Бога видел?

В одной семье была строгая-престрогая мать.

У нее было два мальчика, может быть, лет по 8-10. У матери на косяке всегда висел кнут, для наказания ребят. Как-то дети расшалились и старший разбил лампу - или только стекло... Спрятать беду уж некуда. Тут вошла в избу мать; и, конечно, сразу увидела следы шалости.

- Кто разбил лампу, - спрашивает она сурово. Младший вдруг говорит:

-Я!

Мать сняла кнут и жестоко отхлестала его.

... Читать дальше »

Категория: Православные рассказы | Просмотров: 1545 | Добавил: Иерей | Дата: 08.09.2012

Однажды к затворнику Лаврентию из Киева привели одного бесноватого. И затворник не мог изгнать из него беса, он был очень лют: дерево, которое десять человек не могли нести, он один поднимал и подбрасывал. Долгое время больной оставался без исцеления. И велел затворник внести его в Печерский монастырь. Тогда бесноватый закричал: «К кому посылаешь меня! Не смею я приблизиться к пещере из-за святых, положенных в ней. В монастыре же тридцати иноков боюсь, а с прочими могу бороться». Ведшим же его было известно, что он никогда в Печерском монастыре не был и никого там не знает, и спросили его: «Кто же те, которых ты боишься?» Бесноватый назвал их всех по именам и прибавил: «Эти тридцать одним словом изгоняют меня». Всех же черноризцев в Печерском монастыре было тогда 180. И сказали бесноватому ... Читать дальше »
Категория: Православные рассказы | Просмотров: 1365 | Добавил: Иерей | Дата: 21.08.2012

Товарищ мой — серьезный парняга, всего в жизни повидавший. Оставалось ему до конца срока где-то два месяца. Жена приехала на длительную свиданку. Хорошая девка. Восемь лет его ждала. И вот, перед самым концом срока, написала ему, что беременна. А он очень хотел ребенка. Девочку хотел. И обрадовался.

А когда освобождался, его все парни встречали. И жена. И он отвел ее в сторону, и спросил: «Ну, как?» А она покачала головой: «Да нет, задержка просто. Показалось». Он расстроился было. Но быстро забыл об этом. Потому что нет на свете сильнее праздника ... Читать дальше »

Категория: Православные рассказы | Просмотров: 1396 | Добавил: Иерей | Дата: 11.06.2012

Иерей Максим Иванов, настоятель Вознесенско-Георгиевского храма, г. Тюмень

Иерей Максим Иванов, настоятель Вознесенско-Георгиевского храма, г. Тюмень

Недавно в Интернете наткнулся на приходской юмор, как один батюшка охарактеризовал посетителей храма. Их всех он разделил на категории:

- прихожане – это те, кто ходит на воскресные и праз ... Читать дальше »

Категория: Православные рассказы | Просмотров: 1178 | Добавил: Иерей | Дата: 19.03.2012

Священник Николай Кравченко25 ноября 2011 г. Источник: Радонеж 
Перед тем, как принять сан, будущий священник Николай Кравченко успел проявить себя как доблестный защитник Родины. 

Служа в воздушно– десантных войсках, как их называют, «крылатой пехоте», он не раз принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе. И здесь ему не раз приходилось испытывать на себе действие Вышних сил. В самые опасные моменты сражений эти силы незримо хранили его. С отцом Николаем беседует корреспондент Валерий Духанин.


Священник Николай Кравченко. Фото: pravkamchatka.ru

– Отец Николай, вы рассказывали, как участвовали в военных действиях на территории Чечни. Были ли в Вашей жизни или жизни других солдат и офицеров такие случаи, когда Господь проявлял Себя?


– Были, а как же! Допустим, наступил боец н ... Читать дальше »
Категория: Православные рассказы | Просмотров: 1225 | Добавил: Иерей | Дата: 11.03.2012

Летом 1921 года святителю Луке (Войно-Ясенецкому) пришлось публично выступить в суде, защищая профессора П. П. Ситковского и его коллег от выдвинутого властями обвинения во «вредительстве». Тогда во главе ташкентского ЧК стоял латыш Петере, решивший сделать суд показательным. Профессор С. А. Масумов вспоминает о суде следующее:
«Великолепно задуманный и отрежиссированный спектакль пошел насмарку, когда председательствующий вызвал в качестве эксперта профессора Войно-Ясенецкого:

— Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?

На самом деле святой Патриарх-исповедник Тихон, узнав о том, что профессор Войно-Ясенецкий принял священный сан, благословил ему продолжать заниматься хирургией. Профессор не стал ничего объяснять Пе ... Читать дальше »
Категория: Православные рассказы | Просмотров: 1156 | Добавил: Иерей | Дата: 02.02.2012

Всякий желающий проявить свою любовь к умершим и подать им реальную помощь, может наилучшим образом сделать это молитвой о них и в особенности поминовением на Литургии, когда частицы, изъятые за живых и умерших, погружаются в Кровь Господню со словами: "Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Своею честною, молитвами святых Твоих".

Христианство знает много явлений мертвых и других событий, подтверждающих, как полезно поминовение усопших. Вот, например, одна из таких историй, случившихся со старцем Алексием из Голосеевского скита Киево-Печерской Лавры:

Еще до прославления святого Феодосия Черниговского (1896), иеромонах (знаменитый старец Алексий из Голосеевского скита Киево-Печерской Лавры, умерший в 1916 г.), переоблачавший мощи, устал, сидя у мощей, задремал и увидел перед собой Святого, который сказал ему: " ... Читать дальше »
Категория: Православные рассказы | Просмотров: 1188 | Добавил: Иерей | Дата: 02.02.2012

В нашей северной столице Санкт-Петербурге жил-был уголовный Авторитет: вор в законе, а ныне - преуспевающий предприниматель. Один взгляд его приводил многих в трепет и ужас. Все знали характер сурового Авторитета, и наделен он был весьма говорившей за себя кличкой. Но Господь милостив ко всем и всех желает спасти. Постучался Он и в сердце заблудшего, крещенного в детстве человека, и пробудил в нем совесть.

Зачастил сей Авторитет в одну из обителей, где со слезами неоднократно исповедовал свои мрачные деяния, и благодать коснулась его и начала видимо изменять: просветлело лицо, изменилось его поведение, в обращении с окружающими и подчиненными он стал совсем другим. Наместник обители благословил его прислуживать в алтаре во время богослужения. Стал он подавать батюшке кадило, убирать алтарь, а свое благоговение к святому месту по ... Читать дальше »
Категория: Православные рассказы | Просмотров: 1209 | Добавил: Иерей | Дата: 02.02.2012

Жили-были два брата-монаха, которые все время ссорились. После каждой ссоры младший шел у старшего прощения просить:

- Прости меня, брат!

Но у старшего нрав был крутой. Не умел он ни прощать, ни просить прощения.

И вот однажды ушел младший брат из монастыря и пропал куда-то. День его нет, второй — нет. Неделя прошла. Обеспокоился старший брат: а вдруг с младшим что случилось, а он так и не успел у него прощения попросить? И отправился на поиски.

Исходил много земель — везде спрашивал, не видали ли его брата. Докучал многим своим вопросом — люди раздражались, гнали его. А потому привык он свои расспросы начинать со слов:

— Простите меня, братья... Прости меня, брат... Прости меня, сестра...

Провел он в поисках несколько лет, но ... Читать дальше »
Категория: Православные рассказы | Просмотров: 1266 | Добавил: Иерей | Дата: 02.02.2012

  Однажды атеист прогуливался вдоль обрыва, поскользнулся и упал вниз. Падая, он успел схватиться за ветку маленького дерева, росшего из расщелины в скале. Вися на ветке, раскачиваясь на холодном ветру, он понял всю безнадёжность своего положения, поскольку внизу были замшелые валуны, а возможности подняться наверх не было. Его руки, плотно сжимавшие ветку, ослабели.
  «Ну, - подумал он, - только один Бог сейчас может спасти меня. Я никогда не верил в Бога, но я, должно быть, ошибался. Что я теряю?» Поэтому он позвал:  «Боже! Если ты существуешь, спаси меня, и я буду ве ... Читать дальше »
Категория: Православные рассказы | Просмотров: 1246 | Добавил: Иерей | Дата: 22.01.2012

1 2 3 ... 7 8 »