Главная » 2010 » Октябрь » 5 » Крыжовник. Подготовка почвы перед посадкой
23:12
Крыжовник. Подготовка почвы перед посадкой
Подготовка и внесение органо - минеральных компостов в посадочные ямы крыжовника

Успешное возделывание крыжовника зависит от регулярного внесения органо-минеральных компостов. Для приготовления компоста в бурт укладывают торф, навоз, ботву овощей, опавшие листья, солому, старые опилки, хвою, прослаивая каждые 30—40 см минеральными удобрениями. На 1 м2 поверхности компоста рассыпают азотных удобрений — 400—500 г, суперфосфата — 500—600 г, калия — 350— 400 г, молотого известняка до 400 г. В засушливую погоду бурт поливают и перекапывают верхний слой. На площадь, отведенную под каждое растение (1,5х1,5 м или 1х1,5 м), при глубокой перекопке рекомендуется внести 18—20 кг органо-минеральных компостов. Свежий навоз или помет перед посадкой не вносят во избежание ожога корней.

Если компост не подготовлен, то в каждую посадочную яму (40х40 или 40х60 см) вносят органические и минеральные удобрения: перегноя или компоста — 1,5— 2 ведра, торфа — 2 ведра, суперфосфата — 250—300 г, калийной соли — 30—40 г, древесной золы — 300 г, молотого известняка — 100—150 г. Тщательно перемешанную смесь удобрений вносят на дно ямы и засыпают верхним плодородным слоем земли.

Предпосадочная обработка почвы под крыжовник

Предпосадочная подготовка почвы имеет очень важное значение, предопределяя жизненность и урожайность крыжовника. К моменту посадки почва должна быть чистой от сорняков, спланированной, обеспеченной элементами питания и микрофлорой. Осенью за год до посадки крыжовника участок после освобождения от предшественника дискуют или культивируют. Затем проводят зяблевую вспашку с рыхлением подпахотного горизонта на 10—15 см. Ранней весной (в год посадки) проводят дискование зяби для выравнивания почвы и сохранения влаги. Вносят по всей площади органические удобрения. После внесения удобрений проводят вспашку на глубину 20—22 см с дополнительным рыхлением подпахотного слоя на 10—15 см и дискование. В течение лета перед посадкой крыжовника почву содержат под черным паром.

Удаление сорняков на участке перед посадкой крыжовника

Одним из условий подготовки почвы под крыжовник является очистка ее от сорняков, особенно пырея. Основной способ борьбы с пыреем — перекопка почвы на штык лопаты, выборка корневищ граблями и вилами. Но как бы тщательно ни выбирали корневища пырея, все же часть из них останется в почве, и они дадут начало новым растениям. Следовательно, нужно три—четыре раза за лето выпалывать сорняки. Результаты в этом случае получатся очень хорошие.

Для уничтожения корневищ злаковых сорняков применяют трихлорацетат натрия, который вносят в почву дважды с интервалом 10—12 дней по 3—4 г/м2 не позднее чем за 3 месяца до посадки растений. После внесения почву культивируют.

Подготовка посадочных ям для крыжовника

Для осенней посадки (первая половина октября) подготовить участок и выкопать ямы за 2—3 недели до посадки, чтобы почва успела осесть. Ямы копают на глубину 35—40 см и ширину 50—60 см. Верхний плодородный слой почвы размещают на одной стороне ямы, а нижний (подпочвенный) — на другой или разбрасывают его по участку. Затем ямы засыпают примерно на 1/2 глубины плодородной почвой, предварительно перемешанной с удобрениями.

Для больших плантаций целесообразным считается плоский способ культуры крыжовника с расстоянием в полосе (в ряду) 1—1,5 м, между рядами — 3 м. В этом случае вместо ям по длине ряда можно выкопать посадочную борозду таких же размеров и внести в нее удобрения. Активное плодоношение наступает на 3—4-й год после посадки. При таком размещении растений период плодоношения определяется в 10— 12 лет.

Особенности внесения удобрений под крыжовник на разных почвах

На слабообеспеченных элементами питания почвах рекомендуется внесение до 10—15 кг/м2 органических удобрений,. На почвах со средним содержанием питательных веществ дозы внесения минеральных удобрений (фосфора и калия) снижают на 1/2 высоким — наполовину. Азотные удобрения перед посадкой не вносят. При невозможности внесения указанных норм удобрений на всю площадь закладываемой плантации можно ограничиться внесением удобрений в посадочные ямы или в траншеи по линии будущих рядов.

Известкование почв перед посадкой крыжовника

Крыжовник лучше других ягодных растений переносит кислотность почвы. Однако при высокой кислотности — рН 5,5 и ниже — следует под перепашку равномерно по всему участку внести известь. Норму внесения извести определяют по гидролитической кислотности. На подзолистых почвах с повышенной кислотностью за 1—2 года до посадки ягодников проводят известкование: на легких почвах вносят 0,2—0,3, на тяжелых 0,4—0,5 кг извести на 1 м2.


источник http://www.6x100.ru
Категория: Ягоды и кустарники | Просмотров: 1757 | Добавил: vladimir50 | Рейтинг: 0.0/0