Приморск Волгоградская область - Плотва

Плотва


   Ни одна пресноводная рыба не предоставляет новичку таких богатых возможностей для практики, как плотва. Ее равномерная и непрерывная поклевка настолько спокойна и отчетлива, что удильщик легко может приобрести необходимые навыки в работе удилищем и в подсечке. Плотва рас-пространена довольно широко: над песчаным дном ее можно встретить почти повсюду в реке и в озере. У плотвы стройное, отливающее серебром тело, красные глаза и красные плавники. Даже среди гурманов есть любители плотвы, которые охотно прощают ей костистость. Хищные рыбы, видимо, тоже ставят плотву очень высоко среди карповых рыб, коль скоро она составляет значительную долю их рациона. Уже по одному этому плотва имеет существенное хозяйственное значение. До середины лета она особенно охотно держится между большими водяными растениями, но позднее, когда стебли растений твердеют, плотва покидает эти места: они уже не удовлетворяют ее потребности в корме. Плотва уходит на глубокие участки с песчаным дном и чистой водой, жиреет и становится пугливой. В отличие от красноперки она не придерживается определенного места. В то время когда плотва только начинает покидать ямы, служившие ей зимней квартирой, на перекатах можно добиваться хороших уловов. То же самое относится к глубоким местам в реке и наклонному ровному дну в озере. Эти места любит и лещ. Там удается ловить очень крупную плотву. Можно полагать, что изменения в температуре воды сильно влияют на направление и цели ее перемещения. Очень крупная плотва стоит в озерах на глубине до 10 м. Из-за склонности много передвигаться плотву бывает трудно найти. В широких или подпертых участках равнинных речек, большей частью в их нижнем течении, где приносимый водой корм оседает на дно, можно обнаружить крупные стаи хорошей плотвы. Она охотно берет на затопленную искусственную мушку.
   Плотву ловят легчайшей снастью на самую различную насадку. Чаще всего встречающуюся плотву размером с ладонь ловят на перлон 0,15—0,20 мм, и еще более тонкий поводок с золотым крючком № 15—13. Берут также легкий поплавок с антенной. Легкое удилище из тростника длиною 3—4 м должно иметь гибкую вершину. Можно также взять нахлыстовое удилище, оно делает ловлю более спортивной. Вместо не очень удобной катушки лучше пользоваться мотовильцем. Мотовильце нужно на тот случай, если насадку возьмет более крупная рыба, не заметившая тонкую леску. Для ловли плотвы можно пользоваться разнообразнейшими насадками, составляющими отнюдь не краткий перечень, в который входят в том числе кусочки ракушек и раков.
Плотва клюет круглый год, даже из-подо льда, когда, спасаясь от холода, стоит в глубоких местах. Но тогда она берет насадку так осторожно, что поклевку почти невозможно заметить.