Приморск Волгоградская область - Чемпионат мира по Футболу ФРГ 1974 год

Чемпионат мира по Футболу ФРГ 1974 год

                                ФРГ 1974.

Х чемпионат: время тотального футбола.
ФРГ, 1974 год.

90 национальных сборных провели 224 отборочных матча на стадионах пяти континентов, чтобы определить финалистов юбилейного, десятого чемпионата мира.
Его участниками стали сборные Швеции, Италии, Голландии, ГДР, ФРГ, Польши, Болгарии, Югославии, Шотландии, Уругвая, Аргентины, Чили, Гаити, Заира, Австралии и Бразилии.

Вода, вода, кругом вода.

13 июня 1974 года – в день открытия десятого первенства – во Франкфурте-на-Майне лило как из ведра. Дождь потом неотступно сопровождал весь чемпионат. Матчи проходили, как правило, на тяжелых полях. Начало полуфинала ФРГ – Польша в том же Франкфурте было даже отодвинуто на полчаса. На стадион были вызваны пожарники, чтобы хоть частично откачать воду. На совершенно размокших полях проходили матчи ФРг – Швеция, Голландия – Аргентина и другие. Погодные условия оказали прямое влияние на некоторые результаты.

Впервые с 1958 года была изменена система заключительной части чемпионата. Команды, занявшие первые два места в четырех группах, продолжали борьбу в двух полуфинальных группах, где велись игры тоже вкруговую. На предыдущих чемпионатах команда. Проигравшая в четвертьфинале, выбывала из борьбы. Теперь же ни над кем из восьми оставшихся сборных не висел дамоклов меч после первой неудачи. Значит, новая система более справедливая, хотя и представляет повышенные требования к организаторам, так как теперь проводится большее количество матчей. Но и это небесполезно – футбол высшего уровня имеет возможность видеть более широкая аудитория. По числу зрителей чемпионат мира 1974 года превзошел всех своих предшественников: на матчи было продано 1 769 062 билета.null

null

 Какова была атмосфера чемпионата? Организаторы без ложной скромности объявили, что первенство -74 было лучшим из всех в спортивном отношении. Однако в сравнении с мексиканским чемпионатом не хватало сердечности и искренности трибун. Взамен было достаточно деловой корректности. Четко и невозмутимо работал организационный аппарат. 

Были предприняты повышенные усилия по обеспечению безопасности. Опят Олимпиады-72 показал, что крупные спортивные соревнования теперь не могут обойтись без чрезвычайных мер предосторожности, без заботы о здоровье участников и гостей.
Беккенбауэр и Круифф
Лучшими футболистами десятого чемпионата мира, бесспорно, были Франц Беккенбауэр и Йохан Круифф. Но, когда они встретились в финале и представлялась возможность сравнить, Беккенбауэр был больше похож на генерала в командном пункте, а Круифф – на рядового бойца. Западногерманский футболист вообще отрицал возможность такого сравнения, заявив, что Круифф, по его мнению, является лучшим футболистом мира. Голландец, когда заходил разговор, жаловался, что Бекенбауэру играть проще, ибо ему не приходилось никого опекать и он может спокойно делать вылазки в атаку.
Итак, финал был более удачным для Беккнбауэра. В отличие от Круиффа он не стремился взять всю игру на себя, давал возможность проявить свои способности и товарищам по команде. В конце концов, это решило их очный спор в пользу капитана ФРГ.
Беккнбауэр и Круифф. Два европейских футбольных премьера. И два совсем разных игрока, совсем разных человека.
Когда Беккнбауэр еще мальчиком объявился в мюнхенской «Баварии», он был голоден и несчастен. Здесь Франц выбился в люди. Этот долг клубу он вернул с лихвой.
На поле Беккнбауэр всегда был элегантен, спокоен и рассудителен. Таким же он представал и за пределами поля, на телевизионных экранах. Он хорошо видел поле и всегда умел во время выйти вперед для поддержки атакующих. Если кто-либо из партнеров оказался свободным, он тут же получал от Беккенбауэра точный пас.
Он не забивал особенно много гол, но бессчетное число мячей отправлялись в ворота соперников после его заключительных передач.
В дни десятого чемпионата мира Беккенбауэр старался контролировать обстановку в команде. Почувствовав, что игроков надо было отвлечь от футбольных дел, он устроил для коллег по команде и их жен небольшую загородную вечеринку. В роли хозяина дома он чувствовал себя так же уверенно. Как и на футбольном поле.
Тренер чемпионов
Звание чемпиона мира - второе в истории – было крупным успехом западногерманского футбола и одновременно признанием способностей 58 летнего Хельмута Шёна. Он был старшим по возрасту в тренерском корпусе на десятом первенстве мира. Пост тренера Шён занял в 1964 году после ухода Гербергера. Через два года он привел сборную ФРГ к финалу мирового первенства а Англии, в 1970 году выиграли первенство Европы, а теперь в Мюнхене добыли кубок мира. Результаты действительно достойны уважения.
Сейчас уже, наверное, никто не помнит, что когда-то Шеен был еще и хорошим футболистом. Псоле олимпийского турнира 1936 года, в котором германская команда неожиданно проиграла сборной Норвегии, он был приглашен в национальную сборную В ее составе дебютировал 21 ноября 1937 года . Благодаяр отличной игре центровой тройки нападающих шеен – Зиффлинг – Зепан сборная Германии победила в чемпионате мира 1938 года, но сразу же после окончания снова выступал за сборную и забивал голы. 15 октября1939 года в матче с югославами он трижды добивался успеха. Немецкие футболисты победили со счетом 5:1.
В шестнадцати международных матчах Шёе забил 16 голов. Он рано покинул футбольное поле, так как ухудшилось состояние травмированного колена.
Более длительной и плодовитой была его тренерская карьера. Он ушел в отставку после чемпионата мира в аргентине, передав своему преемнику Дервалю штурвал сборной, у которого находился четырнадцать долгих, тяжелых, но счастливых лет…

Чемпион мира по футболу 1974г. - сборная ФРГ