Султаненко Алевтина Васильевна

Султаненко Алевтина Васильевна – человек беспокойной судьбы.

Работа Карпушовой Александры выпускницы приморской школы.

Мне открывает дверь приветливая женщина и проводит в комнату с неприхотливой обстановкой. Я сразу почувствовала, что для этого человека материальные ценности - далеко не самое главное. И дальнейший разговор подтвердил это. Алевтина Васильевна хранит дома богатейший архив, где год за годом откладывала каждую записку, каждую фотографию, каждое письмо своих воспитанников. А их у нее было не один десяток, всех она помнит, о каждом может сказать доброе слово.

Но вначале она рассказала о себе: «Окончила школу в 1951 году в селе Мумра Астраханской области. Мечтала стать юристом, но все учителя в школе «видели» во мне только учителя. Любовь к математике привил мне учитель - поляк Срода Ромуальд Брониславович,    а    вот        физику    полюбила    в Астраханском педагогическом институте имени С.М. Кирова, куда поступила в том же 1951 году. Группа, в которой я училась, была немногочисленной, но очень работоспособной. Мы вместе решали интегральные уравнения, прочитывали записи лекций по теоретической физике, занимались переводом иностранных слов. Жили дружно и весело.

И вот в 1955 году окончила институт, получила диплом с правом преподавания физики и математики. Пять лет проработала в родной школе, вышла замуж. А в 1960 году приехала вместе с мужем Вячеславом Федоровичем в гости к моему брату Бирюлеву Геннадию Васильевичу, который тогда работал начальником речного порта пос. Приморск. Так и осталась здесь и живу до сих пор. Дочери мои Светлана и Ирина закончили школу в Приморске, затем получили высшее образование. Муж в 1978 году умер от тяжелой болезни.

Вся моя жизнь была связана со школой,  детьми   и   их родителями.

Помните, как в песне поется:

Промчались зимы с вёснами,

Давно мы стали взрослыми,

Но помним наши школьные деньки.

Летят путями звездными,

Плывут морями грозными.

Любимые мои ученики!

Это Морозов Виктор Григорьенвич, выпускник 1966 года, живет в г. Москве, работает в Министерстве (МЧС).

-Бабюк (Жукова) Ирина Петровна, работает врачом в Быковской районной больнице.

-Дудин Андрей Анатольевич- хирург, работает в Приморской больнице,

-Филиппов Валентин Иванович- главный врач Приморской больницы,

-Паули Владимир Дмитриевич окончил авиационную

академию им, Жуковского. Живёт в Волгограде.

-Балдаев Виктор Азарьевич, врач- стоматолог, работает в г. Волжский.

- Михайличенко Валентина Михайловна работает медсестрой в Приморской больнице. И другие медсестры в Приморской больнице в большинстве своем бывшие ученицы нашей школы.

-Карсаков Александр Андреевич    работает     связистом     з Приморском узле связи.

Среди бывших моих   учеников есть и   учителя Приморской

школы:

-Чижова Любовь Ивановна, учитель химии, заместитель директора по учебной работе;

-Иванова Людмила Андреевна, учитель русского языка и литературы, 27 лет проработала завучем в родной школе;

-Грибенникова Раиса Александровна, учитель истории, стаж работы 35 лет;

-Челядинова Наталья Анатольевна, учитель математики и немецкого языка;

-Беликова Наталья Алексеевна, учитель иностранного языка. Я многих помню,как сейчас, когда они учились в средних и старших классах.


Внимательные и не очень, одаренные или просто брали усидчивостью, серьезные, ответственные и увлекающиеся. Я всегда на уроках физики ставила задачу и с минуту смотрела на детей... Потом решала, как работать.

Год за годом учились наши выпускники. Теперь они папы и мамы, а некоторые уже стали дедушками и бабушками и приводят в школу своих детей и внуков. Алевтина Васильевна показывает внушительную стопку поздравительных открыток, памятных адресов, вырезки из газет и журналов.

А вот вырезка из районной газеты «Коммунар», пишет одиннадцатиклассница Оксана Наумова:

« Обыкновенная средняя школа в р.п. Приморске. Эту школу знают в нашем поселке все без исключения – сами получали в ней среднее образование. Если как у сегодняшних, так и у вчерашних учеников спросить о том, кого они считают человеком интересной судьбы, с такими качествами, как доброта, ум, терпимость и удивительное женское обаяние, все в один голос ответят:

- Это Султаненко алевтина Васильевна

Ее любят и чтят, ведь она не только учитель, но еще замечательный, чуткий человек. Она гордится своей профессией и очень любит учеников, которые платят ей за любовь нежным чувством, уважением и благодарностью.


Среди выпускников Приморской средней школы много врачей, учителей, инженеров, дипломатов, которые до сих пор говорят «спасибо» своему учителю за знания, внимание, материнскую любовь и ласку.

Алевтина Васильевна учила своих коллег, родителей учащихся размышлять о назначении жизни, о важных общественных проблемах. Она учила думать, претворять свои знания в жизнь. И как отклик на душевную теплоту, искренность - исключительное внимание, уважение к великому труду учителя его воспитанников, коллег».

 

А вот еще одна вырезка из газеты «Коммунар» от 2 ноября 1974 года «Пример воспитателя».

О  ее  успехах  в  вопросе  обучения  и   воспитания  учащихся сообщалось в центральной прессе. Вот вырезка из журнала «Физика в школе» за 1978 год.

В этом же 1978 году Султаненко Алевтина Васильевна была избрана делегатом Всесоюзного съезда учителей, где была награждена орденом «Знак почета».       

Надо сказать, что за многолетний труд в деле обучения и воспитания учащихся Алевтина Васильевна не раз была   награждена:

Почетными грамотами Министерства просвещения РСФСР 12 декабря 1966 г. и 4 ноября 1969г.

Значком «Отличник народного просвещения» в 1974 г.

Значком «Отличник просвещения СССР» 4 сентября 1984 г.

Присвоено звание учитель- методист Министерством просвещения РСФСР 10 октября 1984г.

Юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» 24 марта 1970 г.

За долголетний, добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР медалью «Ветеран труда» 25 сентября 1985 г.

Любимый   выпуск  Алевтины   Васильевны-  это   выпуск   1983 года. Она говорит о них: « Плечом к плечу работали вместе пять лет. Они учились у меня, а я училась у них».


Вот лишь некоторые имена: Бахарева Валентина - медсестра в Приморской больнице, Баранова Татьяна - медсестра в селе Луговая Пролейка, Городничев Андрей - начальник погранзаставы, живет в Псковской области,

Железнякова Ирина - учитель, живет в г. Волжский,

Порутчикова Марина - имеет два высших образования, живет в г. Волгограде,

Степовая Любовь — директор Приморского Дома  детского творчества,

Вот строчки благодарности от них : « Мы очень благодарны Вам за доброту, отзывчивость, принципиальность, справедливость, умение «зажечь», увлечь, организовать ребят»

Спасибо Вам, Алевтина Васильевна, за материнскую заботу о нас, спасибо за то, что Вы такой интересный человек. Где бы мы ни были, всегда будем помнить о Вас как о самом близком и дорогом нашему сердцу человеке. Примите от нас все самые наилучшие пожелания. Земной поклон Вам, наша мама! Ваш 10 «Б»

Я беседую с учителем математики нашей школы Чурбаковой Валентиной Ильиничной, которая рассказала:

«Султаненко Алевтина Васильевна была, можно сказать, семейным учителем: учила меня, мужа и сына Володю, у сына была и классным руководителем.

Алевтина Васильевна всегда удивляла соей трудоспособностью и пунктуальностью, старалась донести знания до каждого ученика. Все у нее было разложено по «полочкам», всегда корректна. Много времени уделяла, казалось бы, мелочам, но важными для обучения и воспитания.

Часто возила детей на экскурсии в различные города, где были не только знакомства с городами, но встречи с космонавтами, родителями молодогвардейцев и их родственниками. Дети всегда возвращались домой, имея массу впечатлений, фотографий, открыток, которые сейчас показывают своим детям.

Все   мы   стремились   перенять   у   Алевтины   Васильевны   ее трудолюбие, активность, добросовестность.

Школа - это храм науки, где растет и совершенствуется личность. Учиться, конечно же, нелегко: каждый день по 5-6 уроков, лекции, семинары, экзамены. Но заслуга Алевтины Васильевны и в том, что она учила отдыхать интересно, с пользой для себя и других. Поэтому были и походы, и    экскурсии -    поездки по разным городам страны, встречи с замечательными людьми, которыми гордится наша страна.

Одной из первой была экскурсия в 1974 году в Ленинград, ныне Санкт- Петербург. Организовала ее Алевтина Васильевна вместе с учителем иностранного языка Анохиной Валентиной Семеновной, которая живет сейчас в Волжском. Разместились они в древнем городке Гатчине, где есть дворец- памятник Павлу 1. В Ленинграде были на Дворцовой площади, в Зимнем дворце, Петродворце, проехали по Пушкинским местам, посетили знаменитое Пискаревское кладбище, были на крейсере «Аврора», а также в Петропавловской крепости, в Исаакиевском соборе, в котором есть памятник Фуко.

В январе 1981 года ездили в Харьков. Были там в Историческом музее, затем ездили на Курскую дугу. Посетили планетарий Ю.А.Гагарина, знаменитый стационарный зоопарк.

В 1983 году Алевтина Васильевна отправилась с учениками в Москву и Калининград. Мне рассказывали, сколько упорства, настойчивости, дипломатии проявила она, чтобы попасть в закрытый Звёздный городок, где произошла незабываемая  встреча с космонавтом Малышевым Ю.В. Затем ребята посетили музей панораму «Бородинская битва, где директором был Колосов Николай Андреевич, который был  куратором Семенова Павла Афанасьевича, Героя Советского Союза, чье имя носит наша школа.

А вот еще одна удивительная история. В 1976 году в наш поселок из Минска приехал Ермилов Георгий Афанасьевич. Его брат Александр, погибший во время Сталинградской битвы, был захоронен в Приморске. Сам Георгий Афанасьевич был участником Великой Отечественной войны, сейчас полковник в отставке. В школе была проведена интересная встреча с этим человеком, ее организовали ребята выпускного класса, где Султаненко А.В. была классным руководителем. В центре Приморска находится памятник погибшим летчикам, там есть плита с надписью «Ермилов Александр Афанасьевич».


Через 10 лет, в 1986 году, Георгий Афанасьевич вновь приехал Приморск почтить память своего брата. Встреча с ним была настоящим праздником в школе и поселке.

Позже неутомимая Алевтина Васильевна с учениками отправилась на экскурсию в Минск- Брест- Хатынь. Там, в Минске, произошла запоминающаяся встреча с Ермиловым Георгием Афанасьевичем. Связались с сотрудниками музея Великой Отечественной войны, подготовили для них интересную программу. Елена Лазарева, член совета музея «Красная гвоздика», рассказала о работе школьного музея. Ребята с большим интересом осмотрели все 32 зала минского музея, но особое впечатление произвел зал, где располагались            репродукции    картин    известного        белорусского

художника Михаила Савицкого. Он был в концлагере, но ему суждено было спастись: он выполз из кучи мертвецов, где были еще чуть живые люди. После войны Савицкий стал рисовать картины с изображением эпизодов из «жизни» в концлагере.

Запомнился и город — крепость Брест, деревня Хатынь.

читать дальше >>>