Лещ


   Лещ - одна из наиболее известных рыб в нашей стране. Профессиональные рыбаки ловят его зимой из подо льда. От 2 кг и выше он справедливо считается хорошей столовой рыбой. Если леща надлежащим образом приправить, то лишь знаток сможет отличить его от карпа. Некоторые считают, что копченый лещ превосходит даже угря. Лещ — сравнительно крупная рыба, отдельные его особи (правда, довольно редко) бывают до 50 см длиной и около 5 кг весом. Вес леща часто превышает 2-3 кг.
   У леща самое плоское тело из всех карповых рыб и самая горбатая спина. Он имеет, если смотреть на него сбоку, почти ромбовидную форму. Окраска леща в зависимости от дна и корма колеблется от серой до бронзовато-коричневой. Для него характерен обильный наружный защитный покров, который легко сходит в виде серовато-белой слизи.
   Лещ любит стоять в определенных глубоких местах больших озер, где он на свободном от растительности илистом грунте, под крутоярами, в омутах с наличием уступов, ям, где можно укрыться от быстрого течения и опасности кормится главным образом мотылем. Своей хоботовидной пастью он засасывает грунт и, отделив личинок, выплевывает несъедобные остатки.
   Лещ часто встречается в нижнем течении и устье больших рек, где держится на различных глубинах. Это стайная рыба. Стаи группируются по возрасту и размерам. Ранней весной подлещики начинают ловиться на неглубоких местах на червя. Более крупный лещ ловится позже и не отказывается ни от одной из обычных насадок. Он берет не только на среднего и крупного червя, опарыша, личинок, рака, но также на тесто и картофель. Если в глубоком озере удается найти место, где стоит лещ, что не всегда легко сделать, то там его надо хорошенько прикармливать При ловле следует соблюдая особую осторожность и дистанцию, ибо крупный лещ очень пуглив. Правильно было бы ставить лодку на якорь метрах в 15—10 от облавливаемою места. Заброс делают с катушки или уложив предварительно необходимый кусок лески петлями.
   Скользящий поплавок устанавливают так, чтобы насадка, будь то червь или картофель, ложилась на дно. Грузило тоже должно лечь на дно так, чтобы поплавок из длинного стержня павлиньего пера стоял в воде, наклонившись в сторону удилища. Лещ большей частью поднимает насадку, и поплавок ложится плашмя. Если на крючок насажен картофель, го подсечку делают без промедления, если же червь — то ждут, чтобы поплавок вновь встал или же ушел под воду. Сказанное отнюдь не следует считать абсолютным правилом. Напротив, здесь возможны некоторые колебания, зависящие от настроения и особенностей рыбы, а также от места и времени ловли. Взяв насадку, лещ не проявляет таких причуд, как карп. Червя он не так легко выпустит. На червя лещ клюет медленно, поэтому лучше несколько задержаться с подсечкой, чем поспешить. Стоит пользовался тонкими поводками и небольшими крючками. Чтобы ловля была успешной, нужно распределить груз небольшими порциями по всему длинному поводку или использовать в качестве основного грузила скользящий свинцовый шарик. При ветреной погоде можно наблюдать, как лещи группами под предводительством вожака плывут у самой поверхности, преимущественно против ветра.
   Стопором для него служит дробинка, насаженная на поводок сантиметрах в 30 от крючка. Если лещ станет поднимать насадку вверх, то шарик будет постепенно скользить по леске, не мешая рыбе и не вытягивая червя у нее из пасти. Поплавок при этом опрокидывается, но не так сильно, как при фиксированном грузиле. Плохо клюющего леща можно соблазнить на поклевку, если червя средней величины или половинку выползка заставлять двигаться легким подергиванием лески.
Если у них под носом в направлении движения распылить мелко размельченную насадку, то таким образом можно остановить всю стаю и воспользоваться этим моментом. Но такое бывает редко. Пугливый лещ не придерживается правил. Если же посчастливится увидеть лещей, то требуется известная решительность, чтобы быстро и бесшумно начать ловлю. Сделать это отнюдь не так просто. Удильщик, которому повезло, долгие годы будет вспоминать, как он успешно ловил на тонкую леску без поплавка, а насадкой ему служил некрупный листовой червь.
   При ловле со стоящей на якоре лодки необходима абсолютная тишина. Один неудачный шаг в лодке может донестись в глубину как удар грома и разогнать во все стороны уже нацелившуюся клевать стаю. На большой глубине, которая исключает применение шестов, не очень-то легко поставить лодку на якорь так, чтобы она оставалась неподвижно на одном и том же месте и в одном и том же положении, в особенности, если дует свежий ветер. Это можно сделать, имея два якоря, один из которых опускается с носа, а другой с кормы лодки. Канаты, имеющие слабину соответственно силе ветра и высоте волны, удерживают лодку на месте, но не неподвижно.
   При ловле леща можно пользоваться также полудонкой и удочкой со скользящим грузилом. Однако грузило не должно быть слишком тяжелым, иначе всплеск при его падении в воду будет слышен далеко. Как известно, вода проводит звук лучше и быстрее, чем воздух! Для контроля за поклевкой рекомендуется ставить легкий скользящий поплавок. Снасть настраивают так, чтобы поплавок был виден над водой всего на 15— 20 мм, грузило от крючка расположено высоко (не менее 30 см) и оторвано от дна. При настройке поплавок держит на весу грузило с насадкой и возвышается над водой миллиметров на пять, а когда насадка будет опущена на дно, он выйдет из воды, как указано выше, на 15—20 мм.
   При ловле с берега на полудонку в местах с крутым уклоном дна можно ожидать в глубине присутствия крупных лещей. Там же держится и крупная плотва. Если кратковременный клев плотвы внезапно прекращается, то надо быть готовым к появлению крупных лещей. На кусочки картофеля размером с лесной орех или на половинку выползка удается вытащить (по возможности без шума) нескольких лещей. На этом месте рыбу надо постоянно прикармливать, чтобы для разнообразия можно было затем половить и плотву.

   На очень больших озерах, где стоянки леща находятся далеко от берега, не всегда удается производить регулярную прикормку. Большинство рыболовов, к сожалению, живут вдали от тех мест, где удят рыбу. В таких случаях, отправившись на рыбную ловлю, производят — не слишком обильную—прикормку в одном или в другом месте, а лучше сразу в обоих известных и перспективных местах. Ловля леща — занятие довольно трудное: рыболов должен знать его особенности и повадки, обладать определенным навыком. И прежде всего надо отметить то, что эта рыба весьма осторожная и «хитрая». Заметив даже тень рыболова или движущейся лодки, лещ тотчас же уходит в свое укрытие и продолжительное время не возвращается на прежнее место. Поэтому, занимаясь ловлей леща, необходимо соблюдать тщательную маскировку и тишину. Для успешной ловли этой рыбы желательна заблаговременная привада, осуществляемая в течение 2—4 дней, и прикормка во время ловли После этого начинают ловлю. Если повезет и удастся поймать рыбу весом 2 кг или даже 5—6 кг, то старания будут оправданы. Небольшая выступающая вперед пасть леща — мягкая. Это необходимо учитывать при вываживании. Поэтому для ловли леща больше всего подходят длинные гибкие удилища. Чтобы вытащить крупного леща, нужен большой подсачек. Кованые, крючки с небольшим поддевом не годятся, так как они прорезают лещу пасть и вырываются легче, чем крючки с большим поддевом, на которые в дополнение к картофелю наживляют еще опарыш или кусочек червя.