Язь не очень известен как рыба, которую ловят на удочку. Он не везде встречается. Но среди рыболовов есть его особые поклонники. Красной окраской плавников язь напоминает плотву и голавля. Но тело у него более плоское, чем у голавля. Язь очень красив. Там, где он встречается, в теп-лое время года его, несмотря на пугливость, можно заметить стоящим у самой поверхности воды под деревьями или кустами, на течении среди качающихся на ветру зарослей растительности. Излюбленные места стоянок язя — ямы ниже перекатов, омуты под плотинами, на границе течения и тиховодья ниже пристаней, мостов, барж, упавших в воду деревьев. Подходит к устьям ручьев и речек, на струю воды, замутненную после дождей Здесь он подстерегает свою добычу, падающую в воду.
Нерестится в южных районах в апреле, в северных — в мае — июне при температуре воды 6—8°С. Ловят его в проводку, донной удочкой, нахлыстом и спиннингом. При ужении следует соблюдать тишину.
Ловля язя начинается ранней весной, во время спада полой воды, до ее просветления. В это время он идет на нерест. Особенно успешна ловля в малых речках, впадающих в большие водоемы. Ловят в проводку и донной удочкой. Насадка — черви, выползок, мотыль.
Наиболее распространена и результативна ловля в проводку, желательно с лодки, но в подходящих местах на небольших речках можно и с берега. Насадкой служат опарыш, ручейник, короед, личинка поденки, личинка стрекозы, на распаренный горох и зерна пшеницы, особенно с прикормкой: распаренными ржаными сухарями, хлебными зернами, кашей, отрубями, которые опускают на дно в мелкой сетке. В летние, теплые вечера лучше ловить нахлыстом. Крючки подбирают по насадке. При средней величине ее пригодны крючки с коротким цевьем №7—9, а для мелких насадок вроде опарыша, ручейника, зерен пшеницы, хлебного жучка больше подходят № А—6. Леску берут в зависимости от размера попадающейся рыбы: толщиной 0,25—0,5 мм для ловли поплавочными удочками и 0,35—0,5 мм — донными удочками. Поводки применяют только из капроновой лески, не толстые и не короткие, также соответствующие размеру рыбы.
Он охотно берет на жука, кузнечика, а при ярком солнце также на искусственную размером с вишню мушку, хорошо смазанную жиром. Если поднимающемуся к поверхности язю предложить кузнечика, то он почти наверняка возьмет его. Вообще же язя, беспокойно и стремительно перемещающегося взад и вперед, трудно поймать. Нередко он выдает свое присутствие всплесками воды. Тогда его, как и голавля, ловят в проводку на хлеб. Напротив, со дна, при хорошей прикормке, лучше ловить на горох (крючок № 6—8). Удочку при этом проводят так, чтобы горошина плыла впереди. В конце проводки удочку надо слегка придержать, чтобы течение могло медленно приподнять горошину вверх. Часто только в этот момент и происходит поклевка. Если же поклевки нет, то снасть осторожно выбирают для нового заброса. Некоторые рыболовы в конце проводки горошину сбрасывают, чтобы непрерывно производить прикормку на месте ловли. Опытные рыболовы категорически не советуют этого делать. Неизбежный при сбрасывании щелчок пугает крупную и осторожную рыбу (в том числе усачей, голавлей, карпов и лещей). Лучше снять плохо держащуюся на крючке горошину и для прикормки бросить ее выше места стоянки. Такой способ ловли на горох требует пристального внимания. При малейшем подозрении на поклевку следует отвечать короткой подсечкой. Следует помнить, что горошину, медленно плывущую у дна на длинном поводке, рыба засасывает вместе с крючком лишь на краткий миг. Это мгновение часто пропускают, не замечая даже поклевки. Поэтому здесь требуется особое внимание. Черви, опарыш, личинки ручейника и различные сорта сыра также годятся и для прикормки, и как насадка. Но они не обеспечивают такого успеха, как горох.
Иногда язь берет на блесну. Язя ловят спиннингом на мелкие и средние вращающиеся блесны типа «Кеми» и окуневые грушевидной формы, лучше латунные и медные. Блесну ведут в придонном слое. Ловят без грузила, в крайнем случае ставят небольшие грузила в форме оливки на стержень блесны. Тройнички № 5—6 маскируют красной шерстью. Леска толщиной 0,3—0,4 мм Попав на удочку, язь храбро борется, что делает ловлю особенно спортивной. Вытаскивать его из воды лучше подсачеком. Обычный вес язя около 2 кг, но иногда встречаются крупные экземпляры около 7,5 кг. Мясо его вкусное, но в нем много костей.
Зимняя ловля язя со льда результативна лишь в конце зимы, при теплой погоде, на небольшом и среднем течении. Ловят поплавочными удочками и на мормышку. Насадкой служат червь и мотыль. Лучшие места ловли — ниже шлюзов и плотин или при впадении небольших речек, в прибрежной зоне, на средней глубине. Полезно применять прикормку. За язем по полой воде. Когда в половодье прибудет вода, оторвет лед от берегов, это самое лучшее время для ловли язей. Перейдите закраек по доске, просверлите во льду лунки и поставьте донки. Устройство донок самое простое: леса 0,3—0,4 мм, грузило 15ц крючок № 4, от грузила он на расстоянии 0,5 м. Насадка — кусочки свежей рыбы.
Течение мутных вод в это время день ото дня усиливается, насадку будет поднимать струей воды, и наголодавшиеся за зиму язи непременно найдут ее. Так что в течение А—5 дней язей можно ловить очень успешно. А они по полой воде в основном берут крупнее.
Но не забудьте на льду оставить запас лески 2,5—3 м для того, чтобы язь свободно заглатывал насадку. Над лункой должен быть прутик, на него накидывают петлю лески с цветной тряпкой — это сигнализатор поклевки.
В половодье в местах слабого течения можно ловить язей и на поплавочную удочку, насаживая на крючок те же кусочки рыбы. Так что, собираясь уходить домой, не забудьте поинтересоваться той лункой, где вы подкармливали. Большинство рыб в зимний период (лещ, плотва, красноперка, язь, густера и др.) питаются зообентосом-червями, пиявками, моллюсками, личинками насекомых. Немалое значение в рационе таких рыб занимает мотыль, не случайно многими рыболовами замечено, что лучший улов бывает в тех лунках, в которые за несколько дней до рыбалки подсыпали мотыля. Прикармливать рыбу надо лишь свежим мотылем. Живой мотыль, издавая колебания, может привлечь рыбу с большого расстояния. Дело в том, что подо льдом в воде устанавливается почти абсолютная тишина. И а этой тишине рыба полагается в основном на слух - как в поисках корма, так и в обнаружении опасности. Рыба может определить места скопления мотыля в донном грунте по колебаниям личинки-живой мотыль, зарывшийся в грунт, издаваемыми колебаниями привлекает внимание рыбы. Эффект прикормки свежим мотылем будет гораздо меньше, если на небольшом участке водоема собралось много рыболовов, если они постоянно передвигаются, рубят и сверлят лунки и т. д. Словом, и зимой нужно тоже соблюдать тишину. Прикормка осуществляется при помощи прикормщицы. Читая эту книгу, ты понял, какой увлекательный вид отдыха - рыбалка! А чтобы не ом-рачить ее рекомендуем соблюдать следующие меры предосторожности на льду.