Приморск Волгоградская область - Судак

Судак


   Появившись на свет, судак питается планктоном. Лишь позднее он превращается в хищника, о чем свидетельствует усаженная острыми зубами пасть. В образе жизни судака много общего со щукой, но он предпочитает держаться более скрытно на глубине и более осторожен. Подобно щуке, он имеет зеленоватую окраску, но с расплывчатыми пятнами и поперечными полосами. По окраске и по форме тела он больше походит на окуня. Родина судака — Восток, но с помощью человека он быстро получил широкое распространение. В молодости его рост зависит от обилия микроорганизмов (планктона) в воде, а позднее от мелкой рыбы: корюшки, уклейки, пескаря. Наиболее благоприятно для него нижнее течение крупных рек. Судак обитает также в богатых кормом и хорошо прогреваемых озерах. В отличие от щуки он не сторонится течения, хотя для постоянного пребывания предпочитает более спокойные места. Судак любит твердое дно, где находит укрытие между камнями и в углублениях. Свои стоянки он покидает чаще, чем щука, чтобы вовсю поохотиться на просторе. По ночам он выходит на мелководье, на зорях и в пасмурную погоду его можно наблюдать в верхнем слое воды.
   Судак достигает почти такого же веса, как и щука. Своим белым, крепким и вкусным мясом он больше сходен с окунем. Судака, как и форель, нужно приготовлять осторожно, чтобы не выварить из него весь жир. Хотя в реках судак держится на Шубине и в укрытиях, тем не менее в определенное время можно наблюдать, как он охотится, а потом вновь исчезает бесследно. Судак предпочитает мелкого живца. Ловить его надо на глубине у самого дна, причем приманка должна быть живой. Если крючок слишком заметен, поводок чересчур толст, судак не станет брать. Кроме того, он, видимо, имеет обыкновение хватать добычу, подкравшись к ней сзади. Поворачивая свою добычу для заглатывания, судак сразу же замечает неладное, если поводок попадает ему между зубов. Рыболову он причиняет много забот. Поэтому средних размеров крючок, зацепленные за губу живца, надо суметь спрятать таким образом, чтобы у судака он не вызвал подозрений. Сильный голод может заставить судака, забыть об осторожности. В этих случаях можно ловить его на рекомендуемую с давних пор «лоскутную насадку», эффективность которой, правда, явно переоценивается. Уклейку от головы разрезают вдоль на две половинки, так что получаются аппетитные филейные кусочки. Их наживляют на светлый одноподдевный крючок в опускают на течении в воду. Учитывая нерешительность судака, рыболов дает ему возможность понюхать и попробовать насадку. Подсечку следует делать лишь тогда, когда очевидна явная поклевка. Против всех правил и ожиданий судак иногда нападает даже на очень крупную и широкую густеру. Он берет даже на большую колеблющуюся блесну с красной шерстинкой на конце как раз в тот момент, когда она должна уже выйти из воды. Осенью рыболов ищет судака в глубине на известных ему местах. В этом смысле на судака можно положиться: он ловится на удочку до конца декабря и заменяет тем самым щуку. Поклевка судака становится энергичнее и, даже резче, чем у щуки.
   Среди рыболовов есть специалисты по ловле судака, которых привлекает не только большая ценность этой рыбы, но и обилие задаваемых ею загадок. В этом спортсмены видят особую прелесть.