История Приморска

      
 
    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
Первые упоминания о поселениях на территории современного Приморска появились в 1835 году. Эти поселения основали беглые люди из нынешних соседних областей: Рязанской, Тамбовской, Воронежской областей.
      В «Историко-географическом словаре Саратовской губернии» А.П.Минха, изданном в 1901 году, есть описание природы, жизни и быта людей в нашей местности. А именно в сёлах Луго-Водяное, Луго-широкое, Пролейка. «По берегу раскинуты вишнёвые сады, сильно запущенные, огородничеством, жители почти совсем не занимаются, но зато распространено бахчеводство и водяновцы сеют много арбузов. Развитию скотоводства последние десять лет, много помешала чума крупного рогатого скота , количество которого осталось приблизительно: у зажиточных крестьян по 8-10 пар быков 70-100 овец, у менее зажиточных по 4 пары волов; у бедных же, составляющих 1/3 населения, кроме лошади и коровы, редко можно встретить пару быков и десяток овец. Рыболовством занимаются не многие из крестьян бедняков: весною ловят конусообразными плетёнками из хвороста (Вандами) стерлядь, олецию продают скупщикам в сыром виде за 23 рубля тысяча, остальная частиковая рыба идёт для домашнегоупотребления. Женщины и девочки с восьмилетнего возраста занимаются зимою вязанием чулок, от продажи которых бабы имеют свои «чулочные» деньги, на которые одевают себя и детей, как у водянцев принято, чтобы женщины одевали себя сами».
     В Большой Советской Энциклопедии такая информация о Приморске: Приморск, посёлок городского типа в Быковском районе Волгоградской области РСФСР. Порт на левом берегу Волгоградского водохранилища, в 60 км к С. от ж.-д. станции Волжский. Филиал Волжского молочносыродельного комбината; зерново-животноводческий совхоз. 
      Своему рождению современный Приморск обязан строительству Волжской ГЭС, в середине прошлого века. В результате переселения из зоны затопления, пять сёл объединились в один большой посёлок ,которое некоторое время был Приморским районом. Свое звучное красивое имя Приморск получил благодаря Волжскому морю или Волгоградскому водохранилищу.
 
 
       Волга - великая русская река. Неузнаваемо изменилась она в связи с созданием Волжского гидроузла. Плотина ГЭС подняла уровень воды на 26 метров. Вода разлилась по долине реки, и к северу от Волгограда образовалось огромное водохранилище протяженностью 540 км.
Противоположный берег не всегда увидишь—в некоторых местах ширина водохранилища достигает 20—30 км. Средние глубины—10 м, близ плотины они достигают 40 м. Живописно выглядит необозримое водное пространство водохранилища. В тихую погоду оно ласкает глаз своей бескрайней голубизной. При ветреной погоде бывает бурным, на нем вздымаются высокие волны — до двух и более метров. 
     Водохранилище регулирует сток воды в Волге, и ниже плотины теперь пет резких колебаний уровней. Иными стали температурные и ледовые условия. Летом вода на поверхности не прогревается выше 23—24°. Изменились сроки замерзания и вскрытия ледяного покрова. Ледостав на водохранилище устанавливается теперь несколько раньше. Весной лед тает на месте и не выносится на низовые участки реки, в связи с этим севернее сроки очищения Волги ото льда удлинились.

     Степь в далекие времена представляла огромный зелено-золотой океан разнообразных трав и цветов. Под влиянием деятельности человека растительность давно утратила первоначальный облик. Степи распаханы и превращены в сельскохозяйственные угодья, на которых выращивают различные культурные растения Вместо целинной травянистой растительности на огромных просторах колосятся моря пшеницы, ржи, ячменя, всюду разбросаны большие зеленые массивы кукурузы, желтеет подсолнечник, и знаменитые волжские бахчи . По долинам рек зеленеют сады и огороды.
   

     Приморск образовался на пустом месте, в голой степи, теперь село не узнать, цветут сады, зеленеет сосновый бор, а по берегам Волги раскинулись лесные массивы.
Население Приморска гостеприимное, хлебосольное, всегда с радостью принимает гостей, умеет работать, праздновать ,веселиться. местные жители активно принимают участие в культурной жизни села.
   
   
   

    Сейчас В Приморске проживает более 3300 человек 23 национальностей. В 2019 году Приморск отметил свой 60-летний юбилей.