Приморск Волгоградская область - Жерех

Жерех


   Страстный пожиратель уклейки жерех по форме тела и по окраске похож на нее, поэтому его можно было бы назвать уклейкой крупного формата. Брюшные плавники у него красноватые. Глубокий разрез пасти неопровержимо выдает хищника, единственного настоящего хищника в семействе кар-повых. Когда жерех появляется на свет, он скромны кормится только микрофауной и, лишь достигнув веса 250—500 г., обнаруживает свою истинную природу. Охотясь, он затрачивает много сил и поднимает такой шум, что рыболов сразу же замечает его. Далеко на течении жерех носится туда и сюда, так что бедные уклейки, спасаясь в разные стороны, то и дело выскакивают из воды.
   В разгар лета жерех особенно осторожен и пуглив, отказывается брать на блесну. Жерех берет на все насадки для ловли поверху: насекомых, жуков, живца и лягушек, а на глубине не отказывается ни от червя, ни от филе уклейки. Следовательно, и тот, кто удит на поплавочную удочку, имеет некоторые шансы поймать жереха. Конечно, нет нужды пояснять, что легкую снасть надо забрасывать очень тихо и умело. Если это не удается, то насадку надо пускать по течению, чтобы она сама подплыла к играющему вдалеке жереху. Но при этом необходимо помнить, что на протяжении дня насадку, которую подергивают, стараясь придать ей видимость живой, жерех берет охотнее, чем насадку, плывущую спокойно. Шансы последней особенно поднимаются к вечеру, когда начинают летать большие ночные бабочки. Упомянем еще и о возможностях, которые открывает ловля по ветру.
   Ночью жерех предпочитает охотиться стаями, всегда с шумом, который, видимо, неизбежен. При плохой и холодной погоде жерех уходит на глубину. То же самое он делает и зимой: в глубине ему удобнее охотиться за уклейкой. Попав на удочку, жерех энергично сопротивляется. При поклевке пугаются одновременно и удильщик, и жерех, причем часто до такой степени, что допущенная одним из них ошибка сразу же предопределяет исход борьбы. Если начинающий рыболов не преодолеет «шока» и не даст сразу же устремившейся прочь рыбе леску, то в следующее же мгновение, она будет оборвана. Рыба, весящая часто до 5 кг, напрягает в первом рывке все свои силы, ее надо вываживать по воем правилам и, утомив, вынимать из воды с помощью подсачека. Когда в апреле жерех поднимается вверх по рекам к нерестилищам, бывает так, что, скажем, сегодня он в больших количествах ловится на удочку, а завтра его уже не оказывается на прежнем месте. После нереста жерех продолжает брать вплоть до ноября, а затем он вместе с рыбой, служащей ему кормом, уходит в глубину. Будучи первоклассной спортивной рыбой, жерех в меньшей степени котируется как столовая рыба. Правда, мясо у него белое и вкусное, но есть его трудно из-за большого количества костей.