Главная » Статьи о рыбалке
   Давно замечено, что в различную погоду рыба клюет с различной охотой. То есть при одних условиях она жадно берет любую наживку, ничего не опасаясь, в других же даже самые лакомые кусочки не смогут соблазнить её. Влияет на активность и перепады давления, но главным фактором является, без сомнения, погода.
В жаркие дни, особенно ближе к обеду, крупные рыбьи особи предпочитают отлеживаться в глубоких участках водоемов, куда не достигают солнечные лучи. Происходит это из-за того, что в теплой воде стремительно понижается содержание растворенного кислорода. Поэтому крупные рыбы становятся малоподвижными и неохотно берут какую бы ни было наживку. На мелких особей это почти не влияет и она готова смело брать наживку даже в самые жаркие дни. Это происходит именно благодаря малым размерам. Чем меньше рыба, тем меньше ... Читать дальше »
Категория: Статьи о рыбалке | Просмотров: 723 | Добавил: vladimir50 | Дата: 28.09.2010

   Подсечка это целое искусство, опытный рыбак ещё по поклевке сможет определить, кто же клюет: лещ, окунь, плотва, язь или иные рыбы. Соответственно и подсекать нужно в зависимости от типа поклевки.
Окунь захватывает наживку резко и решительно. Поплавок мгновенно уходит под воду. Именно в этот момент его и стоит подсекать.
Плотва клюет совершенно иначе – поплавок легко подпрыгивает на воде и тут главное иметь выдержку. Если попытаться подсечь во время этого подёргивания, то рыба практически наверняка успеет соскочить с крючка. А вот если дождаться, когда добыча, наконец, распробует наживку и захват её, то выудить её не составит никаких проблем. Определить это можно по тому, что поплавок неспешно отплывает в сторону – значит, плотва плотно заглотила наживку можно подсекать.
Поклевка язя похожа на поклевку ... Читать дальше »
Категория: Статьи о рыбалке | Просмотров: 831 | Добавил: vladimir50 | Дата: 28.09.2010

   Не удивляйтесь, заниматься рыбной ловлей можно не только с помощью удочки или спиннинга. Вы можете вернуться домой с неплохим уловом, используя знакомую всем хулиганам рогатку. Правда, стрелять из нее на рыбалке от вас не потребуется. Ведь, она даже оборудована немного по-другому и не предназначена для ведения стрельбы. Дело в том, что рогатка является основой такой рыболовной снасти как жерлица. Последняя, в свою очередь, является одним из пассивных способов рыбной ловли. Об использовании жерлицы на рыбалке известно очень давно. Даже самые первые отечественные письменные работы, посвященные рыбной ловле, указывают на эту снасть. Используя жерлицу, вы сможете стать счастливым обладателем трофея в виде сома, щуки или крупного судака.
По истечению длительного времени, конструкция этой снасти практически не изм ... Читать дальше »
Категория: Статьи о рыбалке | Просмотров: 1052 | Добавил: vladimir50 | Дата: 28.09.2010

   При ловле осторожных рыб, которые пугаются любого шороха или тени на берегу, используется оригинальная рыболовная снасть, которая носит название «водяной змей». Используя ее, вы с успехом сможете ловить голавля, жереха и других хищных рыб, которые плавают далеко от берега, в верхних слоях воды.
Принцип работы этой снасти чем-то похож на принцип действия воздушного змея и напоминает его полет. Только в данном случае специальная транспортировочная дощечка движется по воде, а не летит в воздухе. При помощи «водяного змея» крючки с насадками, а также приманка доставляются к нужному нам участку водоема.
Самой распространенной формой этой снасти является обычная деревянная дощечка из любой легкой древесины (сосна, бальса и др.). Обычные размеры составляют 100x200х15 мм. Одну стороны снасти утяжеляют и оборудую ... Читать дальше »
Категория: Статьи о рыбалке | Просмотров: 1027 | Добавил: vladimir50 | Дата: 28.09.2010

  Волга в своих истоках и другие экологически чистые реки (с хариусом и форелью!) отовсюду влекут на Валдай любителей рыбалки, но все же основной интерес для них представляют здесь как раз не реки, а многочисленные озера. Каждое из озер Валдайской возвышенности по-своему уникально и неповторимо. А самым примечательным из них я бы назвал Селигер. 
Это озеро протянулось с севера на юг на сотню километров, однако если вы попытаетесь с ходу отыскать его на карте среднего масштаба, то могут возникнуть проблемы - вы не увидите на стыке Тверской и Новгородской областей одного большого пятна в сине-голубых тонах. При более внимательном взгляде обнаруживается целый конгломерат небольших озер (плесов), соединенных протоками и проливами. Вся эта водная система и называется Селигером.
В поездках сюда мы не старались пол ... Читать дальше »
Категория: Статьи о рыбалке | Просмотров: 960 | Добавил: vladimir50 | Дата: 28.09.2010

Спиннинговая рыбалка в стоячей воде отличается от ловли на течении. И не в последнюю очередь видовым составом рыб, которые ловятся в реках и в водоемах без течения. Если исключить из рассмотрения вездесущую щуку, то рыбой номер один в прудах и озерах будет окунь, в то время как на течении он часто воспринимается как "довесок" к жереху, судаку и, быть может, голавлю. Речного окуня не то чтобы совсем не ловят, скорее не ловят целенаправленно, или же снисходят до "полосатого", когда не берет более достойный хищник, и ничего другого просто не остается. 
Давайте попробуем взглянуть на речного окуня другими глазами: ведь нередко бывает, что вечному дублеру дают заглавную роль, и представление от этого неожиданно выигрывает. Ведь нередко бывает, что вечному дублеру дают заглавную роль, и представление от этого неожиданно выигрывает.

На малой реч ... Читать дальше »
Категория: Статьи о рыбалке | Просмотров: 762 | Добавил: vladimir50 | Дата: 28.09.2010

Анатолий Екимов

Ловлей рыбы я занимаюсь с 5 лет. Дед постоянно брал меня на рыбалку, благо река от дома-метров 60.Начинал с поплавочной удочки, но с 12 лет стал любителем дорожки. Когда бываю в деревне, выхожу на дорожку до 3-4 раз за день. Это по отношению к щуке. Как известно, сия рыба усиленно питается 2 часа в день. Поэтому, кто попал в эти два часа, тот и с уловом. Блёсны перестал использовать лет 6 назад. Моя коронная снасть - воблер, причем модель значения особого не имеет (моё мнение), главное -расцветка. Я использую воблера красного цвета. Бывало, такого под рукой не находилось - ошкуривал воблер другого цвета и наносил лак для ногтей. Как правило, на результате это не отражалось. Техника лова до примитива проста - дороженье вдоль травы. Есть места, где щука есть практически всегда, есть и неуловные. Прошлым ле ... Читать дальше »
Категория: Статьи о рыбалке | Просмотров: 1479 | Добавил: vladimir50 | Дата: 28.09.2010

Из статьи Вадима Калиниченко. Украина ( Рыболов-Elite № 4 / 1998 г. )

В ТЕАТРЕ ОДНОГО АКТЕРА

Суть теории донной ловли примерно такова. Представьте себе, что вы режиссер в Театре одного актера и ваша задача - поставить спектакль, который должен непременно понравиться одному очень важному зрителю. Блесна в данном случае является тем самым актером, а хищная рыба - важным зрителем.

Например, хищник привык охотиться на плотву - значит, блесна в ваших руках должна стать плотвой. Он привык нападать на нее, когда та занята поиском корма и ничего вокруг себя не замечает, значит, и ваша блесна должна сосредоточенно копаться на дне в поисках червячков.

Предположим, хищник напал, но по какой-то причине промахнулся. Теперь он ожидает, что плотва, раненная его зубами, потеряет былую подвижность и не уплывет от него слишком быстро, а позволит повторить бросок. Следовательно, в случае холостой покле ... Читать дальше »
Категория: Статьи о рыбалке | Просмотров: 957 | Добавил: vladimir50 | Дата: 28.09.2010

Александр Гуськов (Рыболовный альманах № 2 / 1999 г)

Настоящая, активная охота
... По моему глубокому убеждению, этот способ ловли не следует относить, как некоторые считают, к пассивным: дорожение - активная охота за хищником. К тому же довольно часто только при ловле дорожкой вы можете получить положительный результат. Я имею в виду в первую очередь водоемы большой площади, на которых нет выраженных явно (островки, тростник) или неявно (подводные перепады глубин) мест привязки хищной рыбы. В таких водоемах хищная рыба сильно рассредоточена и в поисках пищи находится в постоянном движении (естественно, во время кормежки). И совершенно очевидно, что на значительных акваториях вероятность наткнуться на "клевое" место, находясь в статическом положении, минимальна. Выходом в этой ситуации станет активное перемещение на лодке в поисках таких мест, своеобразное "прочесывание" водоема.

... Читать дальше »
Категория: Статьи о рыбалке | Просмотров: 727 | Добавил: vladimir50 | Дата: 28.09.2010

Святослав Кутуев г. Казань 

Тема достаточно избитая и затасканная, но собственный более, чем стокилограммовый, суммарный улов за тригода позволяет сделать ряд замечаний.

Основное время ловли судака по ночам - конец лета-начало осени, с 20 часов до часа ночи, позже смысла нет,потому что если клев хороший ,то Вы уже наловитесь и умаетесь, если клева нет до часа, то не будет до зари. Погодные условия - ясно, лучший клев в полнолуние, ветер на клев не влияет, но встречный может испортить всю малину.

Место - мелководье до переката, хуже просто отмели, в идеале - ловля с лодки выше переката, заякоренной так, чтобы бросать с глубины на берег, ловля с берега гораздо менее результативна. Хотя затопленные дамбы, уходящие в воду косы у мысов - хороши для ловли в забродку.

Снасти: Палка - легкая с тестом до 15 грамм, строй - жесткий, мягкой не пробьешь судачью челюсть, длина- 270 см, если длинне ... Читать дальше »
Категория: Статьи о рыбалке | Просмотров: 997 | Добавил: vladimir50 | Дата: 28.09.2010

« 1 2 ... 9 10 11 12 »