Главная » 2010 » Сентябрь » 28 » Ловля рыбы рогаткой
22:04
Ловля рыбы рогаткой
   Не удивляйтесь, заниматься рыбной ловлей можно не только с помощью удочки или спиннинга. Вы можете вернуться домой с неплохим уловом, используя знакомую всем хулиганам рогатку. Правда, стрелять из нее на рыбалке от вас не потребуется. Ведь, она даже оборудована немного по-другому и не предназначена для ведения стрельбы. Дело в том, что рогатка является основой такой рыболовной снасти как жерлица. Последняя, в свою очередь, является одним из пассивных способов рыбной ловли. Об использовании жерлицы на рыбалке известно очень давно. Даже самые первые отечественные письменные работы, посвященные рыбной ловле, указывают на эту снасть. Используя жерлицу, вы сможете стать счастливым обладателем трофея в виде сома, щуки или крупного судака.
По истечению длительного времени, конструкция этой снасти практически не изменилась. Она представляет собой обычную деревянную рогатку, на которую намотан определенный запас лески. На конце привязан поводок с крючком.
Процесс ужения с помощью жерлицы заключается в следующем. Недалеко от берега, в дно вставляется крепкий кол. Если вы охотитесь на сома, то данный кол необходимо погрузить в грунт на глубину не менее 0,5м. Кроме того, обязательно к нему стоит привязать страховочный фал, который укрепляют на ближайшем дереве. Саму жерлицу также очень прочно привязывают к этому колу. Несколько метров лески наматывается на рогатку, закрепив, чтобы не разматывалась, в прорези на одном из концов. Леска должна быть закреплена в этой прорези таким образом, чтобы живец, который будет свободно и бойко плавать на крючке, не смог размотать ее. В то же время, леска должно начать легко и непринужденно разматываться, когда щука или сом атакуют рыбешку.
Самое главное в ужении с помощи жерлицы – это умение грамотно закрепить живца на крючке. Ведь вам не нужна рыбешка, которая перестанет двигаться уже через несколько минут, не привлекая к себе никакого внимания хищника. С этой целью, желательно, чтобы крючок вообще не прокалывал тело живца. Лучше всего в этом случае привязывать его к крючку, продевая леску через жабры. Закрепленный таким образом, живец сможет осуществлять хаотичные движения в воде не один час. Как вариант – это использование в качестве живцов двух пескарей. Их насаживают на крючок за губы и вдвоем они создадут такое движение, что редко какая прожорливая щука не захочет прекратить их издевательство над собой.
И последнее – место установки жерлицы. Как показывает практика, наиболее эффективным местом для этой снасти являются ямы, входы в заливы и донные промоины.

источник http://www.fishers.spb.ru
Категория: Статьи о рыбалке | Просмотров: 1482 | Добавил: vladimir50 | Рейтинг: 0.0/0