Главная » 2010 » Сентябрь » 28 » Рыбалка на реке Луга
21:32
Рыбалка на реке Луга
Анатолий Екимов

Ловлей рыбы я занимаюсь с 5 лет. Дед постоянно брал меня на рыбалку, благо река от дома-метров 60.Начинал с поплавочной удочки, но с 12 лет стал любителем дорожки. Когда бываю в деревне, выхожу на дорожку до 3-4 раз за день. Это по отношению к щуке. Как известно, сия рыба усиленно питается 2 часа в день. Поэтому, кто попал в эти два часа, тот и с уловом. Блёсны перестал использовать лет 6 назад. Моя коронная снасть - воблер, причем модель значения особого не имеет (моё мнение), главное -расцветка. Я использую воблера красного цвета. Бывало, такого под рукой не находилось - ошкуривал воблер другого цвета и наносил лак для ногтей. Как правило, на результате это не отражалось. Техника лова до примитива проста - дороженье вдоль травы. Есть места, где щука есть практически всегда, есть и неуловные. Прошлым летом за 4,5 часа была поймана только одна шука. Затем пробил час икс! Поклёвки следовали одна за одной. Было даже так - поклёвка, прозевал, при подмотке ещё поклёвка - за несколько метров -сход, и перед самой лодкой ещё одна пыталась сделать бросок, но в нескольких сантиметрах от воблёра резко ушла. Причём это была не одна, а три щуки, я точно видел их след ухода в сторону. А потом я плавал метров 150 взад - вперёд. Поклёвки следовали одна за другой, я был ТАК взволнован, что большинство из них прозевал. С реки позвал знакомого на Такую ловлю. Но клёв спадал… В итоге было минут 30 активнейшего жора, а затем опять тишина. Я выловил 9 щук, а знакомый -за два с половиной часа-двух щурят.

В начале июля в устье Луги заходит судак с Финского залива. Правда, в последние три года его было чрезвычайно мало. А пять лет назад мой личный рекорд за один раз-51 штука. У меня лодка "Малютка-1".Народ просто смеялся, когда я плыл мимо - лодка была основательно перегружена. Технология лова: распускаются два спиннинга на одинаковое расстояние(!), и тралятся омуты, причём судака ловят с поверхности.

Рыбаки, в большинстве своём, используют твистеры. Я ловлю на "железяку" типа "уклейка". При поклёвке одновременно на обе снасти - упор делается на забросы. Если сразу на два - процентов на 90 это стая. Остаётся только её вести, и стараться как можно дольше не упускать её.

Хотя, по мне, ловля судака не столь интересна, нежели щуки. Не тот накал ,не те страсти. Судак ведёт себя очень вежливо, позволяя себе лишь несколько слабых рывком перед самой лодкой.
А щука......Это её великолепные свечки, оборванная леска, её агрессивность...
Если мне не изменяет память, три из четырёх фото сделаны в районе августа-сентября.

источник http://www.fishers.spb.ru

Категория: Статьи о рыбалке | Просмотров: 1823 | Добавил: vladimir50 | Рейтинг: 0.0/0