Главная » Статьи о рыбалке
Чем же отличается рыбалка в стоячей воде от ловли в реках? Прежде всего, поведением рыб. В реках рыба предпочитает держаться стайно и в определенном месте, Рыба в реке питается тем, что несет течение, поэтому, выбрав одно место, стая предпочитает кормиться там. Для озер же характерны другие поведенческие характеристики рыбы: рыба движется вслед за пищей по всему водоему.

Прежде всего, необходимо изучить то, как ведет себя тот или иной вид, и какой рельеф дна присутствует в том или ином водоеме. Это зависит от многих факторов – от уровня и температуры воды, погодных условий, и предпочтений того или иногда вида. Например, лещ всегда поднимается повыше, когда вода достаточно прогрета. Вам поможет изучения уровней глубин в том или ином водоеме – вы сможете выяснить, когда рыба там стоит, когда уходит, и когда возвращается (например, ближе к вечеру, из глубин всегда поднимается тот же лещ в поисках пропитания).

Характеристи ... Читать дальше »
Категория: Статьи о рыбалке | Просмотров: 505 | Добавил: vladimir50 | Дата: 30.09.2010


1. Существует 2 основных вида карася – золотой (красный) и серебряный (белый). Красный – это тот самый, из которого японцы вывели первую аквариумную золотую рыбку, а впоследствии и все ее многочисленные разновидности. Скрещиваясь, белый и красный караси дают потомство, в котором жизнеспособны только самки; икру их оплодотворяют красные самцы, а иногда – самцы-карпы и самцы-лини, если они соседствуют с карасем в водоеме.

2. У карася великолепно развито обоняние: он способен улавливать миллионные доли химических веществ, которые выделяют все без исключения водные организмы.

3. Помесь красного карася с белым называют гибридным карасем: сейчас в подмосковных районах это самый распространенный вид. От своего красного сородича он перенял способность выживать в тяжелых условиях прудов с ... Читать дальше »
Категория: Статьи о рыбалке | Просмотров: 690 | Добавил: vladimir50 | Дата: 29.09.2010


Пять путей ведут к успеху. Нужно владеть всеми способами проводки джиг-приманок, тогда будешь готов к любой ситуации на водоеме. Только так и не иначе! В соответствии с этим девизом многие рыболовы осуществляют проводку джиг-приманки всегда одним и тем же способом. Конечно, и эти рыболовы ловят свою рыбу. Но как часто? Я думаю, умелый рыболов применяет различную технику проводки в зависимости от типа водоема и вида рыбы, которую он ловит.


Не может быть одна методика успешной во всех случаях. Я в общей сложности использую пять способов проводки, которые частично комбинирую друг с другом.

Агрессивная проводка
... Читать дальше »
Категория: Статьи о рыбалке | Просмотров: 843 | Добавил: vladimir50 | Дата: 29.09.2010


Нередко на прилавках наших рыболовных магазинов можно видеть легкие, изящные удилища для донной ловли с двумя-тремя сменными гибкими, кончиками, окрашенными в яркие, броские цвета. Речь идет об удилищах "квивертип" (quiver tip).

Появление на рынке рыболовных товаров удилищ такого типа и соответствующих им оснасток свидетельствует о качественно новом подходе в методах донного ужения. В каталогах многих фирм-производителей рыболовного снаряжения названные модели присутствуют не случайно. Для любителя активной рыбалки квивер - настоящая находка. С квивером донная ловля приобретает совсем иной характер. Длительные бдения над "молчащим" колокольчиком уступают место активной работе, и это весьма положительно сказывается на количественной стороне улова. Вместе с тем, ужение снастью, столь удачно сочетающей в себе лучшие свойства хорошего попла ... Читать дальше »
Категория: Статьи о рыбалке | Просмотров: 1104 | Добавил: vladimir50 | Дата: 29.09.2010


Как отдельная разновидность для донной ловли карпа существуют такие снасти, как «пружина», «макушатник», «коробочка». Основаны они на принципе употребления карпом пищи, которую он собирает на дне водоема.

Зависая над источником пищи в нескольких сантиметрах, карп начинает «разрабатывать» его, создавая восходящий водяной поток и втягивая в рот размытые ее частицы, а все лишнее в виде донного мусора, веточек и корешков выбрасывает через жабры. Вот тут и подменяют рыболовы ему веточки и корешки на крючки. При ловле этими снастями желательно использовать мощные карповые удилища и силовых катушки.

«Макушатник» представляет собой свинцовую пластину величиной со спичечный коробок. В верхней части имеет ... Читать дальше »
Категория: Статьи о рыбалке | Просмотров: 1505 | Добавил: vladimir50 | Дата: 29.09.2010


Любители ловли карпов чрезвычайно изобретательны, однако можно сказать почти с полной уверенностью, что существует столько же видов оснасток, сколько рыбаков! Но прежде чем вы отправите в свои собственные исследования, необходимо познакомиться и хорошенько изучить наиболее известные модели.

1. Скользящая оснастка

Известная многие десятилетия скользящая оснастка является одной из самых простых. Удобна при ловле средних и мелких карпов. Ее простота, если не сказать примитивность, не создает никаких проблем. Растительная или животная приманка ( ... Читать дальше »
Категория: Статьи о рыбалке | Просмотров: 705 | Добавил: vladimir50 | Дата: 29.09.2010

Думаю, в каждом без исключения стоячем водоеме обязательно обитает карась. Золотого (красного) карася становится все меньше, а вот его сородич серебряный (белый) карась расплодился повсюду. Далее речь пойдет о серебряном карасе.

В одних водоемах наблюдается засилье мелкого карася, это, наверное, объясняется отсутствием в них мужской половины карасевого рода, малой глубиной, и небольшой площадью водоема, т. е. ограниченным жизненным пространством. В таких водоемах карась скрещивается с любой мелкой рыбой в результате получается карась, но мелкий и растет он очень медленно. Кстати по этой самой причине в Ростовской области карася называют "гибридом". Попадаются, конечно, и крупные экземпляры, но очень редко.

В других водоемах карась - красавец! Просто поражает изобилие крупного карася, словно мелкого вообще нет. В таких местах не редко можно поймать представителя мужской половины, хотя все равно основ ... Читать дальше »
Категория: Статьи о рыбалке | Просмотров: 1440 | Добавил: vladimir50 | Дата: 29.09.2010

 При ловле на водоемах с мягким дном перед "карпятником" возникают некоторые проблемы, главная из которых в том, что, когда оснастка и приманка погружаются в ил, шансы на улов резко сокращаются.Такие же безрадостные перспективы бывают и в том случае, когда рыболов точно не знает, смогут ли карпы вообще найти его приманку. Оснастка, созданная специально для такой ситуации, позволяет с успехом ловить на водоемах с очень толстым слоем ила на дне.

Я начал разрабатывать собственную оснастку года два назад. Как-то мне захотелось порыбачить на одном из гравийных карьеров. В 70-е годы, когда карьер еще соединялся с рекой Маас, в нем водились огромные карпы. Позже соединительный канал засыпали, территорию закрыли и карпы оказались изолированными от рыболовов более чем на 20 лет.
Хоть видит око, да зуб неймет.
Когда водоем открыли, оказалось, что вся окружающая местность в корне преобразилась. Теперь буйная ра ... Читать дальше »
Категория: Статьи о рыбалке | Просмотров: 720 | Добавил: vladimir50 | Дата: 29.09.2010

 - Язя лучше всего ловить на личинку ручейника или поденки, короеда, пареный горох и стрекозу. У стрекозы надо оборвать до половинки крылья и хвостик. 

- Если рыбу, которую развесили, чтобы провялить, накрыть марлей, пропитанной растительным маслом, то ее мухи не тронут.

Мучной червь - личинка жучка, буро-желтого цвета может служить хорошей насадкой для нехищной рыбы. Его можно развести в любой банке, наполненной отрубями, хлебными корками или подпорченной мукой и оставленной на длительное время в сарае.

Иногда бывает необходимо, чтобы привада плавала на поверхности воды, например в прибрежных зарослях. Для этого в мешок с привадой надо положить волейбольную камеру или целлофановый мешочек, наполненный воздухом.

Хороший колокольчик для удочки можно сделать из старой ружейной гильзы, припаяв к нему ушко и "язычок". Он будет более звонкий, если гильзу распилить до половины.

Лич ... Читать дальше »
Категория: Статьи о рыбалке | Просмотров: 876 | Добавил: vladimir50 | Дата: 29.09.2010


Смесь №1
манная крупа - 400гр.
мука сои - 200 гр.
порошковое молоко - 200 гр.
кукурузная мука - 200 гр.
сахарная пудра - 50 гр.

Смесь №2
пшеничная мука - 1 кг.
рисовая мука - 1 кг.
порошковое молоко - 800 гр.
кукурузная мука - 1 кг.
молотый птичий корм - 200 гр.

Всё это дело хорошенько перемешать. На 1 кг. смеси берется 10-12 яиц, 10-12мл. ароматизатора, 1 чайная ложка красителя, 3 ст ложки подсолнечного масла, всё это перемешать и в процессе , постепенно добавлять смесь, чтобы получилась однородная масса. Из полученного состава скатать шарики, 1-2см. в диаметре. Варить от минуты с половиной до трёх. После варки оставить сушиться...готово!

Ещё три рецепта бойлов:

Рецепт №1
молотый жмых - 30%
молотая ... Читать дальше »
Категория: Статьи о рыбалке | Просмотров: 795 | Добавил: vladimir50 | Дата: 29.09.2010

« 1 2 3 4 5 ... 11 12 »