Главная » 2010 » Август » 24 » Рост деревьев и плодоношение, как ухаживать за деревьями
14:11
Рост деревьев и плодоношение, как ухаживать за деревьями
Пробуждение природы каждый раз волнует. В нем есть что-то удивительное, даже таинственное. Вот наклюнулись почки. Чешуйки их слегка разошлись, и деревья как бы окутались бледно-зеленой дымкой. Пройдут считанные дни, и сад не узнать. Если первыми распускаются листочки, то он весь станет изумрудно-зеленым, а если цветки — белым или бело-розовым. Идет время, и быстро-быстро, как в мультфильме, виденном в детстве, одна картина сменит другую. Смотришь, одни деревья в огороде уже отцвели, другие — в полном цвету, третьи — пока медлят. Но как только минует угроза возвратных холодов, и они тоже покроются вдруг белой кипенью.

До поры до времени в зимние стужи и трескучие морозы почти безжизненные ветви растений скрывали, казалось бы, мизерные запасы органических веществ, которые по крупицам, по молекулам копились в прошлом году. Бережно расходовались они зимой, а в начале весны, пробудившись, обратились в неудержимую силу. Она-то и дала мощный импульс новой волне жизни.

В начале вегетации растение в полной зависимости от запасов. Не в состоянии пока оно синтезировать так нужное ему органическое вещество. Пройдет неделя-две, а то и три, и потребности дерева резко возрастут, а запасы будут уже на исходе. Вот здесь-то и возникнет необходимость перехода на самообеспечение. Но для растения это дело привычное, отработано за тысячелетия до тонкостей. Быстро идет перестройка. Первые листочки, едва достигнув величины двухкопеечной монеты, прекращают рост и, уже не требуя дотации от родного дерева, начинают активно отдавать все то, что успевают синтезировать. И это — большое подспорье для растения. Следующие листочки уже могут расти дольше и достигать большей величины — до 80 см2, а то и до 100. Им предстоит взять на себя основную функцию поставщиков органического вещества. А его потребуется очень много: для роста листьев, побегов, корней, для нарастания древесины на стволе и на ветвях, для дыхания. Расходы предстоят большие. Но самыми активными потребителями органического вещества станут генеративные органы — цветки, завязи, плоды. Еще бы. Главная задача растения — не только выжить, но и дать потомство, обеспечить сохранение вида. Растение буквально ущемляет себя во всем, но в первую очередь снабжает необходимым энергетическим и пластическим материалами генеративные органы. Вот по этой причине ранней весной все мобилизуется на то, чтобы мощным было начало роста.

В дело идут запасы, сохранившиеся от прошлого сезона, и органическое вещество, создаваемое уже новыми молодыми листочками. Но потребность велика. Генеративных органов обычно бывает гораздо больше, чем требуется для самого высокого урожая. Это и понятно. Если случится вдруг напасть какая — заморозок, цветоед, пилильщик, медяница, буря-ураган, град или еще что-нибудь, так чтобы не погибло все разом, чтобы хоть часть плодов сохранилась до созревания. Очень рациональное приспособление растений к выживанию в самых, казалось бы, неблагоприятных условиях. Ну, а если напастей особых нет? Все равно все цветки не могут дать плоды. Это привилегия лишь немногих. Для определения этих немногих вступает в силу незыблемый, неумолимый закон природы — естественный отбор. Раз всем не выжить — пусть останутся сильнейшие. Им предстоит продолжить род.


Плоды на дереве

В жесточайшей конкуренции большинство генеративных органов погибнет еще во время цветения. Отцветут, увянут и опадут те цветки, которые размещались на щуплых, тоненьких веточках и которые были в центральных участках кроны, где всегда мало света. А в пределах соцветий, размещающихся в благоприятных условиях, более жизнеспособными окажутся цветки, распустившиеся первыми. У них забег в развитии. У яблони обычно это центральные цветки.

После сбрасывания резервных цветков напряжение несколько ослабится. Но ненадолго. Завязь начнет активно расти, и вновь создастся дисбаланс между потребностью и возможностью. И вновь, чтобы сохранить сильнейших, откажется дерево от слабеньких плодиков и от тех, которые содержат меньше семян. Ну не удивительно ли, что оно предпочтет кормить те плоды, которые имеют больший потенциал размножения?

Две-три волны массового опадения завязи, и все придет в норму. Сохранится на дереве где-то 6—7 % числа имевшихся цветков. Если конкуренция была не очень сильной, что наблюдается при слабом цветении, полезная завязь может составить и 15, и даже 20 %. При чрезмерно сильном цветении, напротив, сохранится не более 2 — 3 % начального количества. Сказывается конкуренция за пластические и энергетические материалы и на росте вегетативных частей дерева. Чем сильнее она разворачивается между генеративными органами, тем хуже снабжаются органы вегетативные и тем слабее, разумеется, их рост.

Вот здесь и замыкается цепь.

На коротких ветвях обычно закладываются генеративные почки. Не в год обильного урожая. На следующий. И вновь усиление конкуренции. Дерево буквально истощается из-за формирования чрезмерно большого количества цветков и завязей. После такой весны дерево до осени не может прийти в норму. Отдыхает оно и на следующий год. А то и два кряду. И затем все начинается сначала: перегрузки, конкуренция, истощение, отдых. Это — самое неприятное явление в плодоводстве. Имя ему — периодичность плодоношения.
Есть и другие причины колебания урожайности по годам.

Они не зависят от уровня агротехники и квалификации садовода, но о них мы здесь говорить не будем. Скажем лишь, что обусловливаются они общеземными и космическими причинами. Однако то, что в наших силах и возможностях, мы должны регулировать. И это, поверьте, немало. Прежде всего мы должны предупредить усиление периодичности плодоношения за счет помощи растению наиболее рационально расходовать то, что оно имело в запасе, и то, что синтезировало после начала вегетации. Тогда и растению будет хорошо, и садовод не окажется внакладе.

Человек, даже купаясь в солнечных лучах, не может усвоить и преобразовать их энергию. Это под силу только растениям. В листьях их круглосуточно кипит работа. В светлое время суток из простейших веществ — воды и углекислого газа — синтезируется первичная продукция, то есть та, которой еще не было в природе, которая получается впервые. Обычно — это углеводы. Синтез идет при участии солнечной энергии, часть которой связывается во вновь создаваемом органическом веществе. К углеводам затем добавляются минеральные элементы, и в результате сложной цепи реакций, количество которых исчисляется десятками, а то и сотнями, образуется все многообразие органических веществ: сложные углеводы, белки, жиры, ароматические и красящие вещества и многие, многие другие. Реакции могут идти и в темноте. Количественный и качественный состав этих веществ образует ту неповторимость плодов, которой отличается каждый из десятков тысяч сортов возделываемых плодовых культур. Но в каждом веществе в основе тот первый кирпичик первичной продукции, богатой солнечной энергией.

Далеко не безразлично садоводу, на что используется первичная продукция: на древесину, на листья, на корни или на плоды. Естественно, дереву они все нужны, но садоводу желательно, чтобы все было в необходимом минимуме, а плоды, та съедобная часть общего биологического урожая, ради которого возделываются плодовые растения, в максимуме.

Каждый квадратный метр площади листьев за сезон может синтезировать 4 кг органической массы. То, что расходуется в процессе синтеза на дыхание и по другим статьям, учитывать не будем. В данном случае это нам не принадлежит.

В особо благоприятных условиях продуктивность может быть гораздо выше — до 8 и даже 10 кг. Это подтверждается опытом таганрогских садоводов. Но возьмем хорошее среднее — 4 кг. Если все это пойдет на формирование древесины, то какой прок нам от таких деревьев? Их надо менять на новые. Справедливо будет, о чем свидетельствует и расчет, если из всего органического материала на формирование плодов пойдет от 40 (сильнорослые деревья) до 60 % (слаборослые деревья). Следовательно, каждый квадратный метр площади листьев должен дать в этом случае в среднем 2 кг плодов. Учитывая, что над 1 м2 площади, занятой проекцией кроны, размещается около 4 м2 листьев, то с нее надо собрать 8 кг плодов (молодые и только начинающие плодоносить деревья не в счет). Если меньше — плохо, если больше — обеспечена периодичность.
Невеселый пример из письма садовода-любителя из Екатеринбурга В. Митришкина. Он пишет, что со своего садового участка собрал около тонны яблок, в следующем году — всего 100 кг, потом — около 200 кг. В этом году он вновь ожидает большой урожай — в несколько тонн. Такое сильное колебание урожаев по годам Владимир Васильевич объясняет морозами. Но морозы именно потому и повредили деревья, что они были ослаблены чрезмерным урожаем в предшествующем сезоне.

Чтобы такого не случалось, распределение фитомассы между различными частями и органами дерева надо регулировать. Первую такую регулировку вы сделали при весенне-зимней обрезке деревьев. Удалены часть слабых веточек и часть плодовых почек. Оставлено вроде бы то, что должно жить и плодоносить. Вторую корректировку надо сделать во время цветения. Учитывая, что более 80 % (во всяком случае) цветков так или иначе опадет, не надо ждать, когда это произойдет само по себе. Ведь за то время, пока цветки находятся на ветвях, они используют немало пластических материалов. А потом будут расти завязи. Почти целый месяц, а иногда и более будут они отвлекать питание. Из запасов сначала, а потом из листьев. А участь их известна — опадут. Если подсчитать весь опад, получится больше потерь, чем при сильной обрезке. Надо всем обреченным помочь раньше покинуть дерево. Зная среднюю массу плода (например, 150 г), легко высчитать, сколько надо оставить плодов, чтобы получилось около 8 кг с каждого квадратного метра проекции кроны. Остальное можно удалить. Если покажется это страшным, оставьте страховой фонд процентов 10—15. Чтобы не было ошибки, удалять цветки и завязи надо не механически, а с трезвым расчетом. Сначала удалите те, которые на щуплых веточках и особенно в глубине кроны. Затем проредите в тех местах, где их слишком много. В пределах соцветий оставляйте наиболее развитые цветки и завязи, преимущественно центральные. Если вы своевременно удалите даже не 80, а хотя бы 60 %, помощь дереву будет существенной.


Обильно цветущая яблоня

Выполнять работу по прореживанию цветков и завязей просто. Можно руками, бытовыми ножницами, секатором. Одно надо помнить: чем раньше это сделаете, тем больше поможете дереву. Если вдруг чего-то не доглядите, что-то не учтете и получится ошибка, то чтобы не повторить ее в будущем, подробнейшим образом запишите, что, как и при каких условиях делали.

Еще одна очень важная регулировка, которую непременно надо сделать в начале лета. После обрезки, особенно если она была связана с резким снижением кроны, появится много волчков. Растут они обычно очень сильно. Это естественно. Дерево стремится занять уже освоенный им когда-то объем. Волчки появляются и растут в самых благоприятных по обеспечению питанием и по связи с корнями местах. За год они вымахивают до 1,5 м, а то и до 2 м. И толщина их внушительна. Весь сезон тянут они соки из дерева. Да еще львиную долю. А следующей весной вы их вырежете. Спрашивается: зачем из жестко лимитированных ресурсов, которыми располагает дерево, делать такие нерациональные затраты. Рост волчков можно и нужно предупредить. Тем более, что выполняется эта работа легко и быстро. Рукой, где достанете, палкой либо крючком на палке, если очень высоко, просто выломайте их до основания. Приступают к работе, когда длина волчков около 7—10 см (можно до 15 — 20 см, если не успели). Выломка идет быстро. Надо только резко отогнуть побег вниз или в сторону, прижимая его у основания. Не обязательно выломать и выкинуть. Если такой волчок останется связанным с деревом узкой полоской коры не беда. Даже хорошо. Расти он не будет, но кое-что из синтезированных веществ может отдать дереву. А если приживется в таком положении, то чего не бывает, еще и плоды даст.

Случается, что после выломки появляются новые волчки. Значит, работу надо повторить. Экономия от выломки велика как в смысле рационального расходования органического вещества, так и по затратам труда. В 7, а то и в 10 раз выламывать волчки быстрее, чем вырезать уже окрепшие мощные ветви.

И наконец, последнее на этот раз. Килограмм сухого органического вещества на 95 % состоит из продуктов фотосинтеза, исходными веществами для которого служат вода и углекислый газ, и только 5 % составляют минеральные элементы. Значит, для синтеза органического вещества прежде всего необходим хороший световой и воздушный режим. Он обеспечивает приток солнечной энергии и углекислоты к листьям. Второе — надо много воды, так как, кроме той, которая связывается в органическом веществе, еще много требуется на транспирацию. Около 360 кг воды испаряется через устьица листьев, пока синтезируется 1 кг сухого вещества. Из этого вроде бы следует: поливай — не жалей. Но это не совсем так. Слишком много воды — корни задохнутся, вымокнут. Мало — лист увянет, фотосинтез ослабится, не будет подачи минеральных элементов, снизится продуктивность растений.

В почве должно быть примерно 75 % пор занято водой и 25 % — воздухом. Однако в период начала дифференциации цветочных почек, обычно это приходится на конец июня — начало июля, полезно подсушивание почвы: 60 % пор должно быть занято водой и 40 % — воздухом. Считать поры — дело бесперспективное — ничего не получится. Лучше всего определять влажность приборами. Но если их нет, можно и на глазок. Сожмите в кулаке почву, взятую с глубины 20—30 см, и потихоньку разожмите кулак. Развалится ком на крупные части — воды хватает, на мелкие — можно терпеть, рассыпется совсем — надо добавить влаги, распылится — очень плохо, надо срочно исправлять положение. Второе и третье положения годятся для периода дифференциации почек.

Остерегайтесь чрезмерных поливов при созревании плодов. Может быть растрескивание их, как у черешни. Качество ухудшится, лежкость снизится.

Об удобрениях всего несколько слов. Минеральные элементы, несмотря на то, что их всего 5 % в сухой массе органического вещества, крайне нужны растениям. Без них не будет хлорофилла, ауксинов, переносчиков энергии, многих физиологически активных веществ, непосредственно участвующих в синтезе первичной продукции и ее превращениях или обеспечивающих нормальный ход всех процессов жизнедеятельности растений. Но это не значит, что сыпать удобрения надо всякий раз, как только они окажутся под рукой. Растет дерево хорошо, плодоносит хорошо, значит, у него есть все, что для этого надо. Чрезмерное наличие одних каких-то элементов в почве может полностью ингибировать поступление в растение других. Азот может послужить причиной затяжки роста. Древесина не вызреет. Будут подмерзания. И еще помните о том, что минеральные удобрения могут действовать лишь в том случае, если в почве имеется много органического вещества или когда они применяются совместно с органическими.

Р. Кудрявец, профессор
Категория: В помощь садоводу | Просмотров: 1851 | Добавил: vladimir50 | Рейтинг: 0.0/0