Главная » 2010 » Август » 24 » Болезни яблони
13:12
Болезни яблони

В любом разговоре о болезнях яблонь первое, о чем заходит речь, — парша. Действительно, это самое распространенное заболевание семечковых культур — яблонь и груш, для которых общими являются не только семечки внутри, но и многие опасные болезни. На поверхности листьев и завязи плодов появляются округлые оливково-коричневые пятна, которые постепенно сливаются друг с другом, приобретая черную окраску. Листья засыхают и опадают. Плоды деформируются и становятся непригодными к употреблению. Деревья теряют декоративность, снижается их зимостойкость. Но паршу можно и нужно лечить. Всего несколько опрыскиваний фунгицидами в течение лета могут подавить массовое распространение болезни. Интересно, что грибы — возбудители парши отличаются узкой специализацией, так что болезнь с яблони не распространяется на груши, и наоборот.

Во второй половине лета листья часто покрываются желто-бурыми и охряными округлыми или угловатыми пятнами без видимого налета. Со временем на некрозной ткани образуются точечные черные плодовые тела — пикниды, в которых гриб зимует. Так проявляются симптомы бурой пятнистости или филлостиктоза.

Если лето выдалось сырое, то сразу после затяжных дождей на молодых листьях и побегах можно заметить плотный серовато-белый мучнистый налет. Это признаки мучнистой росы — еще одного распространенного заболевания яблони и (в меньшей степени) груши. Пораженные побеги отстают в росте, их верхушки часто засыхают, листья скручиваются и опадают.

Вскоре после цветения на внешней стороне листьев яблони могут появиться округлые оранжево-красные пятна, имеющие характерные конусообразные выросты на внутренней стороне листовой пластинки. Так проявляет себя болезнь яблони и груши ржавчина. При сильном поражении листья преждевременно опадают, что ослабляет деревья и снижает их зимостойкость. Если в саду растут можжевельники, то это заболевание будет постоянной проблемой, так как основной цикл развития гриба проходит как раз на них, а яблони и груши являются промежуточными хозяевами.

Млечный блеск листьев чаще всего появляется после суровых зим на ослабленных поврежденных морозами деревьях. Основной признак болезни — изменение окраски листьев с зеленой на оловянно-серую с серебристым отливом из-за образовавшихся под кожицей полостей. В середине лета больные листья деформируются, покрываются бурыми пятнами и засыхают. Млечный блеск может образоваться из-за неблагоприятных условий жизни. В этом случае для восстановления нормальной окраски листьев достаточно урегулировать водный и минеральный баланс. При паразитарной форме гриб, распространяясь, вызывает усыхание отдельных ветвей, а потом и всего дерева. Иногда на отмирающих ветвях и стволах появляются плодовые тела гриба, представляющие собой кожистые пластинки шириной 2–3 см, плотно прикрепленные к коре.

Болезни плодов проявляются налетами и гнилью. Помимо парши к ним относят сажистый налет. Чаще всего это заболевание наблюдается в загущенных садах с плохой аэрацией. Незадолго до уборки урожая на плодах образуются оливково-зеленоватые или темно-коричневые пятна, состоящие из грибницы со спорами. В отличие от парши они легко стираются.

Встречается на плодах и такое заболевание, как мухосед. Мелкие черные точки, похожие на экскременты мух (пикниды гриба), портят внеш-ний вид плодов и снижают их товарную ценность, но практически не влияют на вкусовые качества и лежкость плодов.

Повсеместно распространенный монилиоз — гниль плодов — отбирает у нас значительную часть урожая, вызывая загнивание плодов прямо на ветках. Вначале гниль может появиться в месте повреждения яблонной плодожоркой, а затем распространиться и на соседние плоды. На поверхности гнилых участков образуются многочисленные серые подушечки в виде концентрических кругов, с которых вызревшие споры распространяются ветром и насекомыми. Очень часто зараженные плоды мумифицируются, чернеют и остаются висеть на ветвях яблонь, продолжая служить источником первичной инфекции. При сильном распространении болезнь может принимать форму монилиального ожога, при котором во время цветения начинается побурение и засыхание цветков, а позже — завязи и веток. Гриб быстро проникает в проводящие сосуды и ткани луба. Монилиальный ожог проявляется в два-три дня, вызывая полное усыхание дерева.

Но самая страшная напасть для яблонь — болезни коры. Ими страдают как молодые, так и старые деревья, в первую очередь — ослабленные. Большой возраст сада, повреждения стволовыми вредителями, солнечные ожоги, морозобоины — все это понижает иммунитет деревьев и открывает ворота инфекции. Болезни коры вначале носят очаговый характер, т.е. проявляются на одной ветке, в развилке, на штамбе, но постепенно охватывают все большие участки и в конце концов приводят к гибели дерева. При этом страдает не только кора. На листьях и плодах появляются различные (по типу пятен) некрозы, начинается пожелтение и усыхание. Часто зараженный посадочный материал поставляют в питомники, где из-за материальных трудностей и большой загущенности посадок не всегда своевременно проводятся защитные мероприятия.

В старых запущенных садах нередко можно встретить деревья с растрескавшейся и как бы обуглившейся корой. Это наиболее распространенная форма опасного грибного заболевания, поражающая листья, плоды и кору плодовых деревьев. Черный рак часто начинается в развилках скелетных ветвей. Сначала на пораженном участке образуются красновато-бурые вдавленные пятна, которые затем темнеют. Из-за появляющихся на коре многочисленных черных бугорков — пикнидов (споры гриба), она напоминает слегка бугристую гусиную кожу. Со временем кора растрескивается, отслаивается и отмирает. На листьях и плодах появляются темно-бурые пятна по типу черной гнили. При поражении штамбов дерево усыхает за один-два года с момента появления первых симптомов. Некоторые специалисты считают, что яблони на сильнорослых подвоях более устойчивы к черному раку, чем на слаборослых. Может быть, массовое распространение этой болезни в последнее время связано с особой популярностью яблонь на карликовых и полукарликовых, т.е. слаборослых подвоях?

Появление обыкновенного, или европейского рака связано с механическими повреждениями коры, в том числе вызванными низкими температурами. На коре образуются глубокие раны с разросшимся каллюсом в виде наплыва по краю. Особенно опасна открытая форма этого заболевания, которая обычно встречается в узлах ветвей и на стволах. На ветвях наблюдается закрытая форма, при которой наплывы срастаются, оставляя небольшую щель. На пораженных участках появляются темно-красные бугорки конидиального спороношения, чьи споры заражают соседние ветви и деревья.

Цитоспороз проявляется многочисленными выпуклыми спороношениями по поверхности коры. В отличие от черного рака кора на пораженном участке не чернеет, а сохраняет красновато-коричневый цвет. На границе больной и здоровой тканей образуется трещина, кора отмирает, деревья засыхают.

Покупая молодые саженцы, присмотритесь к состоянию коры. Часто небольшая продольная сросшаяся щель на деревце может служить первым симптомом страшной болезни. При активном росте щель раскрывается и образуется глубокая язва, в результате чего молодое дерево усыхает.

Для молодых саженцев существует еще одна опасность, но связанная уже с корневой системой. На корневой шейке и корнях иногда образуются округлые буроватые наросты, которые со временем темнеют и деревенеют. Эти опухоли — симптомы корневого бактериального рака. Наросты на корнях можно удалить, но делать это нужно своевременно. Если же поражена корневая шейка, такие саженцы спасти невозможно. Лучшая защита от бактериального рака — не покупать зараженные растения: будь то яблоня или кустик розы. Бактерия-возбудитель поражает 643 вида высших растений, а чтобы перезаразить весь сад, бывает достаточно и одного кустика.

Много говорят о лишайниках, появляющихся на коре яблонь. Одни считают это признаком экологической чистоты местности, другие уверены, что лишайники также вредны для яблонь, как и все патогенные организмы. Судите сами: поселяясь на коре, лишайники повреждают ее целостность, а через повреждения проникают грибы и бактерии. В лишайниках скапливается влага от дождей и росы, а влажность и затененность создают благоприятные условия для развития грибной инфекции. В лишайниках могут зимовать вредные насекомые, которые повреждают деревья и к тому же переносят патогенные организмы. Так что разрастания лишайников на яблонях, видимо, лучше не допускать. Появление на штамбах яблонь трутовиков (плодовые тела различной формы) — признак стволовых гнилей деревьев, который говорит о том, что болезнь запущена и деревья уже погибают.

Чтобы избежать всех этих напастей, защищать сад нужно с самого начала, т.е. с момента его закладки. Многие садоводы все внимание отдают подготовке почвы, удобрениям и совсем не смотрят на качество посадочного материала. А зря. Какие растения мы посадили, такие проблемы и приобрели. Если через два-три года плодовые деревца засыхают и гибнут, это значит, мы просмотрели заболевания коры или бактериальный рак корней у саженцев. В плодоносящем саду вас в первую очередь должно насторожить усыхание отдельных веточек кроны или отслоение коры как на ветвях, так и на штамбе. Ежегодные фитосанитарные прочистки: удаление сухих частей, обработка ран раствором медного купороса, своевременное удаление опавшей листвы — помогут сохранить здоровье плодовым деревьям.

Болезни очень часто проявляются в комплексе, и если вы собираетесь опрыскивать деревья, постарайтесь использовать препараты с широким спектром действия. Так, например, «Тиовит» защитит яблони от мучнистой росы, но затем дерево придется дополнительно опрыскивать и от парши, и от монилиоза. Если же использовать препарат «Скор», то за одну обработку вы защитите дерево сразу от двух болезней. Все зависит от заболеваний, которые вы собираетесь лечить. По аналогии можно сказать и о препаратах против вредителей. Препарат «Инта-вир» на яблонях эффективен против плодожорок и листоверток, «Децис» — против плодожорок, листоверток, долгоносиков, тлей и стеклянниц, а препараты «Фуфанон» и «Карбофос» — против всех вредителей.

По материалам:
журнал "Сад своими руками", © Издательство Зеркало, www.landshaft.ru

Категория: В помощь садоводу | Просмотров: 3029 | Добавил: vladimir50 | Рейтинг: 0.0/0