Яблоня и груша являются самыми распространенными и самыми любимыми нашими садовыми культурами. Не обделяют их своим «вниманием» и различные вредители и болезни.
Вряд ли найдется еще какая-либо другая культура, у которой был бы такой длинный список болезней и вредителей. Однако среди них есть безусловные лидеры по вредоносности, способные поодиночке или совместно полностью уничтожить все усилия садоводов. Яблонная плодожорка
Вряд ли найдется хотя бы один наш читатель, не слышавший об этом вредителе. Однако если попросить описать яблонную плодожорку, то кроме «это такой противный червячок, который грызет изнутри яблоки и груши» обычно ничего не услышишь. Между тем этот вредитель (который вовсе и не червяк, а гусеница) заслуживает того, чтобы его знали получше. Ведь он способен в одиночку уничтожить свыше половины урожая. Благоприятными для этого вредного насекомого являются не слишком холодная зима, теплая весна, жаркое и умеренно влажное лето. В Подмосковье и более северных областях яблонная плодожорка развивается в одном поколении. То есть жизненный цикл (яйцо – гусеница – куколка – бабочка) длится один год. Однако в жаркое сухое лето яблонная плодожорка способна давать частично уже два поколения даже в окрестностях нашей столицы. А что будет в случае дальнейшего потепления климата?!
Нашествие вредителей Взрослая стадия яблонной плодожорки – это маленькая бабочка с размахом крыльев до двух сантиметров. Вылет бабочек начинается сразу после окончания цветения яблонь. Примерно через 10 дней после начала вылета начинается откладка яиц, которая может продолжаться два месяца. Наиболее массовый выход гусениц из яиц происходит примерно на 20-й день после окончания цветения зимних сортов яблони. В это время необходимо провести первую обработку против плодожорки. Яблонный цветоед Этот маленький жук ежегодно и доставляет большие неприятности садам. В отдельные годы этот вредитель повреждает до 80 % бутонов яблони и до 30 % бутонов груши. Взрослый яблонный цветоед – это буровато-коричневый долгоносик длиной 3,5–4,5 мм. Плач почек Холодное время года жуки яблонного цветоеда проводят в трещинах коры. Весной, как только солнце прогреет почву и у яблони начнут набухать почки, жуки поднимаются по стволу в крону. В это время для борьбы с ними можно накладывать на стволы деревьев клеевые пояса с долго не высыхающим клеем. При температуре выше 10 градусов эти вредители могут летать. Однако в утренние часы температура всегда ниже, и жуки при малейшем потряхивании веток падают вниз. Это можно использовать для их уничтожения: рано утром под кроной расстилают пленку, на которую и стряхивают жуков. Повреждения, которые эти жуки наносят почкам яблони и груши, похожи на уколы иглы: из них выступают капельки сока, поэтому садоводы называют это «плачем почек».
Парша яблони и груши Широко распространенное грибное заболевание, при котором поражаются листья, плоды, цветки и побеги. Созревание и выброс микроскопических спор этого грибного заболевания происходит во время бутонизации и цветения. Признаки заражения можно увидеть во время окончания цветения. На листьях образуются светло-зеленые, маслянистые, мелкие пятна. Если пятен много, они сливаются, такие листья засыхают и опадают. Очень опасно поражение паршой завязей, которые просто опадают и не формируют урожай. Вред от парши заключается не только в порче плодов, но и в ослаблении деревьев. Для защиты яблони и груши от парши рекомендуют осенний сбор и сжигание листьев. Прореживание крон и незагущенные посадки также снижают вредоносность этого заболевания. Ранневесеннее опрыскивание (когда бутоны еще не раскрылись, а только начинают розоветь на кончиках) 1% раствором бордосской жидкости или хлорокисью меди является проверенным профилактическим мероприятием. Вторую обработку следует проводить сразу после опадения лепестков. Для этого используют препараты «Абига-Пик», «Скор», «Раек», По материалам: Журнал "Любимая дача" №8/ 2009 http://www.ldacha.ru
|