Главная » 2010 » Август » 24 » Вы заполучили черенок...
12:58
Вы заполучили черенок...
Во всех случаях прививки очень желательно, чтобы прививаемый черенок был в более глубоком состоянии физиологического покоя, чем подвой. Если прививка делается в начале мая, в период усиленного сокодвижения, черенком, хранившимся в снегу, вопросов нет. Даже в начале апреля в дереве, когда внешне оно еще находится в покое, уже вовсю идет жизнедеятельность. В этом случае прививка черенками из снега дает прекрасные результаты. Если в этот момент срезать че­ренок с другого дерева и сразу привить, то результат будет хороший, но хуже, чем в предыдущем случае. Самый плохой вариант — на привое набухли или распустились почки. Сплошь и рядом это бывает при хранении черенков в подвале и особенно при поздних сроках пересылки их по почте. Однако это вовсе не означает, что черенки с набухшими почками не приживутся. При очень тщательном выполнении всех операций большая часть их все же приживется. Все же следует в таком случае прививать только особо ценные сорта, которые нечем заменить. При хранении в песке погреба, домашнем холодильнике и при пересылке черенки могут заплесневеть или подсохнуть. Заплесневевшие черенки промойте в 1% растворе марганцовки и высушите. Подсохшие черенки вымочите в чистой снеговой талой воде в течение 12-24 час., а еще лучше в растворе стимуляторов роста.

Нормальный черенок имеет эластичную кожицу, на срезе - светло-бело-зеленый. Подмерзшие черенки имеют буроватую окраску древесины, приживаются они труднее и хуже. Использовать их можно только в случае крайней дефицитности сорта.

Успех прививки во многом зависит от правильности выполнения технических приемов, прежде всего выполнения срезов на черенке и подвое. Каким бы способом ни делалась прививка, успех ее зависит от совпадения камбиальных слоев хотя бы части прививаемых компонентов. В местах совпадения образуется спайка камбия и в дальнейшем идет нарастание уже общей древесины и коры привоя и подвоя. Слой камбия между корой и древесиной невооруженным глазом не виден, да в этом и нет необходимости. В практике прививок ориентируются по коре.
Прививая способом улучшенной или простой копулировки, стараются подбирать одинаковые по толщине ветки и черенки. В этом случае при правильных срезах получается идеальное совпадение коры, следовательно, и камбиальных слоев. Успех прививки в таких случаях обеспечен. Хорошо выполненную прививку способом «улучшенной копулировки» не всегда можно (без обвязки) рассмотреть с первого взгляда на ветке. В моей практике был случай, когда черенок сливы, привитый этим способом, случайно остался без обвязки и прижился, настолько хорошо он сидел на ветке. Конец его, правда, был обмазан варом.
При способе «за кору» камбиальные слои по периметру среза черенка также полностью совпадают, если срез ровный, без изгибов.

Сложнее бывает в случаях использования способов «в боковой зарез» и «в расщеп».
Эти способы предполагают большую разницу в толщине подвоя и привоя, в том числе и коры. Черенок при этих способах несколько вдавливают в подвой. Кора его при этом должна быть на 1-3 мм глубже, чем кора подвоя. Это устанавливается чисто визуально, исходя из разницы в толщине коры.
При прививке «в расщеп» камбиальные слои могут совпасть только с одной стороны.

Полностью они совпадают только при равной толщине компонентов, но в этом случае лучше сделать «улучшенную копулировку». Некоторые начинающие прививальщики помещают черенок в середину расщепа. Такая прививка, как уже поняли читатели, заведомо обречена на неуспех.

Опишу свою методику прививки «в боковой зарез». Левой рукой берусь за подвой выше места прививки. Нож ставлю к месту прививки под углом не более 10-15º к оси подвоя. При этом лезвие его соприкасается с веткой на протяжении 3-4 см. Затем одним движением вниз ветвь прорезается на глубину 0,5-1 см. Это зависит от толщины подвоя и самого черенка. В любом случае глубина разреза древесины должна быть чуть больше толщины черенка. Затем нож вынимают из разреза, левой рукой подвой слегка отгибают, а правой в расширившуюся щель разреза вставляют заготовленный клиновидно обрезанный черенок.
После обвязки черенка ветвь, если прививка делается на конце, удаляется с оставлением шипика в 0,5-1 см и замазывается. Шипик удаляется через год.

Несомненным плюсом такой методики является отсутствие повреждения коры и древесины подвоя с противоположной стороны. С противоположной стороны получается разрез сверху, всего на 0,5-1 см, то есть на ход ножа. Черенок при такой прививке попадает внутрь.

Автор: А.И.Илюшин

Категория: В помощь садоводу | Просмотров: 2122 | Добавил: vladimir50 | Рейтинг: 0.0/0