Главная » 2011 » Сентябрь » 3 » Россияне привыкают к новым зонам
00:18
Россияне привыкают к новым зонам
Вместо часовых поясов на территории страны появятся девять часовых зон

Согласно постановлению правительства, Россия теперь разделена на Калининградскую (Москва минус 1 час), Московскую, Екатеринбургскую (+2), Омскую (+3), Красноярскую (+4), Иркутскую (+5), Якутскую (+6), Владивостокскую (+7) и Магаданскую (+8) часовые зоны.

Теперь три региона станут на час «ближе» к столице: с 30 октября Иркутскую область переведут в пятую часовую зону (+4 часа к московскому времени), а Приморский край и Якутия расположатся в седьмой часовой зоне (+ 6 часов к московскому времени). Таким образом, осенью эти регионы вернутся в зимнее время, а вся страна останется жить по-летнему времени.

Максимальные временные изменения произойдут в Якутии: раньше республика жила в трех часовых поясах, а теперь окажется в одной зоне, и время на всей ее территории будет одинаковое даже при разном положении солнца на небе. Напомним, 28 марта 2010 года граница часовых поясов уже менялась. Самарская область и Республика Удмуртия перешли на московское время, в результате чего исчез целый часовой пояс (плюс один час к московскому времени), а Камчатский край и Чукотский автономный округ присоединились к магаданскому времени (плюс восемь часов).

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин главным плюсом изменения часовых поясов на часовые зоны назвал биоэкономический фактор. «У нашей страны есть два региона – Восточная Сибирь и Дальний Восток, и хотя в составе нашего государства, но в ежедневной своей жизни они все больше ориентируются на страны Тихоокеанского региона и Китай. Грубо говоря, многие люди из этих двух регионов уже по несколько раз съездили в Китай, и по работе, и на отдых, а в своей стране они дальше Урала и не были. Китай эта ситуация устраивает, что вызывает резонную обеспокоенность федеральной власти, и приближение по времени к столице может частично синхронизировать ритмы государства и его дальних регионов», - считает Павел Салин.

Эксперт отметил, что переходный период будет сложным, пока люди привыкнут жить по-новому, но в течение года все проблемы такого рода исчезнут, а «синхронизация» останется.

Ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Владимир Ковальзон считает, что итоговый вариант часовых зон едва ли не самый неудачный из возможных. «По итоговому варианту мы будем жить с опережением солнца приблизительно на два часа круглый год – такого нигде в мире нет! У каждого человека в мозге есть биологические часы, они тоже могут сбиваться, и настраивает их только солнечный свет – электрический не может заменить эту функцию. Проще говоря, дети на первых уроках будут заторможены, и винить их в этом будет нельзя. Но самое главное, что это сбивает биологические ритмы, и реакция на такой сбой может проявиться лет через 20. Тогда в организме уже начнутся, например, гормональные сбои, и они станут заметны, но это уже последняя стадия, а закладывалось это заранее», - пояснил Владимир Ковальзон. Ученый добавил, что обо всех возможных последствиях неоднократно сообщалось в письмах на имя президента, но никакой официальной реакции не последовало.

Как уже писал «Гудок», целесообразность отмены перехода на зимнее и летнее время президент Дмитрий Медведев поднял еще в ходе послания федеральному собранию 12 ноября 2010 года. Как признавался ранее президент, заняться временем его заставили как экономические доводы, так и просьбы граждан. «Никто никогда мне не сказал, что это хорошо», — поминал он ежегодный переход на зимнее и летнее время.

В феврале 2011 года президент дал правительству поручение разработать соответствующий законопроект. Об отмене перевода часов на зимнее время чиновники впервые заявили в январе 2011 года. Минпромторг провел исследование, согласно которому отмена перевода часов позволит добавить в жизнь людей в зависимости от региона от 7 до 17% светлого времени суток.

В угоду здоровью граждан государство готово отказаться от экономии электроэнергии – главной причины перевода стрелок. По экспертным оценкам, она может достигать от 1 до 2 млрд кВт/ч по России. В своём решении отказаться от зимнего времени чиновники опирались на исследования учёных, а также на данные социологов из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно их опросам, за отмену перехода на летнее и зимнее время выступает более половины россиян (62%). Четверть населения (24%) заявляет, что на адаптацию к переводу часов у них уходит два-три дня, а 37% говорят, что привыкают к новому времени дольше.

Автор: Елена Юрьева
Фото: wordpress.com

Категория: Разное | Просмотров: 1722 | Добавил: vladimir50 | Рейтинг: 0.0/0