Главная » 2011 » Сентябрь » 6 » Код недовинченных
13:17
Код недовинченных

Книга Дэна Брауна и снятый по ней фильм подобны матерному слову, написанному безумцем на стене храма. Ни храм от этого не умалится, ни благодать в нем не оскудеет. А сей «рукописный шедевр» сможет засвидетельствовать не о некой «тайне», а лишь о невежестве и пошлости его автора.

Брауновское изображение Христа — кривое зеркало, уродующее образ Божий. А уж какой образ Христа милее для нас, зависит от чистоты нашего сердца. Если сердце чисто, то и отражается в нем Христос евангельский, Тот, Которого знали и о Котором писали авторы четырех Евангелий. Тот, Который изображен в храме на иконе. А лукавое сердце всегда и во всем ищет подвох и ложь, ибо само лживо. Вот и злорадствует оно оттого, что Святость Божия ставится браунами под сомнение.

И задолго до Дэна Брауна находились те, кто в погоне за славой или за деньгами пытался вытереть ноги о святость. Раньше это воспринималось как вызов кичливого невежества и хамства всему разумному и доброму. Сегодня это, к прискорбию, становится «модным». Это уже не шокирует общество, не воспринимается как плевок в лицо. Люди охотно читают и перечитывают тома браунов, ни разу в жизни не потрудившись прочитать хотя бы одно из четырех Евангелий. Чем чаще подобное будет происходить, тем ощутимее будет зловоние гниющих человеческих душ.

Духовидение

Одного батюшку однажды спросили:

— Батюшка! А вы демонов когда-либо видели? А Ангелов?

— Довольно того, что я вижу людей. И демоны, и Ангелы проявляются очевидно в их поступках.

Оскудевающее Восполняющий…

Когда нашу душу и тело одолевают немощи, стоит лишь вспомнить о всемогуществе Божием.
Часто нам не хватает сил. Но Бог — Всесилен! Пусть Он станет твоей силой, тем более, что Сам пообещал это всем уповающим на Него.

Порой нам не хватает разума и рассуждения. Но Бог — Премудр! Он — необъятный Сверхразум. И всегда готов восполнить Своей премудростью недостаток человеческого ума. Стоит лишь всецело доверить себя Ему.

А подчас нам не то что любви, а, как говорится, даже «зла не хватает». Но Бог — Сам есть Любовь! Попроси Его искренне, и Он до краев наполнит твое сердце любовью к каждому без исключения человеку.

Однажды в детстве

В детстве меня не крестили. Наверное, опасались гнева гипсовой головы Дедушкиленина.

Когда мне было 4 года, мы зашли с бабушкой в недействующий храм, превращенный в музей. Внутри было много позолоты и икон «про Святых». Там было красиво. Резные воротики в стенке с иконами были распахнуты настежь. Мне подумалось, что мы очень удачно пришли — наверное, не каждый день их открывают. Может, только в самый главный праздник. На Первомай, может быть? Но праздника не было. На улице была зима и холодно. И Новый год — только через «сколько пальцев на руках?»

За воротиками был красивый стол. А на нем стояла маленькая золотая церковь! Наверное, эта штука очень важная и секретная, если ее держат на таком столе. Там, наверное, попы хранили Самое Главное.

— Бабушка! А за теми воротиками Рай? Вот бы туда попасть!

— Нет, Вовчик. Там Алтарь — такое святое место в церкви…

Мне вдруг пришло в голову, что если Бог есть, Он вдруг возьмет и пройдет прямо сейчас где-то там, в Алтаре. Но этого не случилось…

Вместо ожидаемого мной Бога внутри Алтаря прошла какая-то жирная тетка. Тетка работала в этом музее, была одета в несвежий черный халат. И, громко хрустя, грызла яблоко. Мне почему-то подумалось, что это очень нехорошо и неправильно! Ну не может быть подсобки для веников там, где на красивом столе стоит золотая церковка!!! И тетки там яблоки жрать не должны!

Тогда я еще ничего не знал о Еве. Это был просто первый стук в мое сердце милостивого Бога. А через четырнадцать лет Он постучался настолько громко, что не открыть Ему я просто не смог…

Откровение помыслов

Лучшим лекарством от уныния является откровение помыслов. Про то и святые Отцы писали. Вот только делать этого мы совершенно не умеем! Мы внимательно прочитали об этом в толстых святоотеческих книгах, но на практике творим совсем иное. Придя к священнику, мы с грустной физиономией давим из себя слезинку и пытаемся рассказать весь бред, который посетил нашу голову. В результате исповедь превращается в почти полное повторение всех прилогов, которыми смущали нас бесы. Ах, как «благочестиво» мы изливаем душу! Нам ведь так хочется показаться правильными, вместо того, чтобы быть искренними!

Нас больше волнует то, что подумает о нас духовник. И гораздо меньше смущает то, что ведает о нас Бог.

Духовник — как унитаз. Не стесняйтесь периодически выливать из души свои помои. А то все льете лимонад, боясь испачкать белый фаянс.

Не бойся! Расскажи то, что действительно наболело. И не усердствуй в подбирании умных слов. Просто будь честным!

Разница

Одна тетенька как-то пожаловалась:

— Ездила в один женский монастырь. Так там две монашки так ругались между собой — вот тебе и вся святость!

— Так они же еще не святые, а только стремятся к этому.

— Тоже мне «стремятся»! Больше в церковь не пойду, нет никакой разницы — и там, и здесь одно и то же.

— Разница в том, что эти «две монашки» никогда не вспомнят о том, что видели ругающихся мирян…

Монахи

Монахи — очень плохие люди. Но от всех прочих негодяев их отличает то, что они о себе это знают. И всеми силами стараются с Божией помощью исправиться!

Категория: Православные рассказы | Просмотров: 1425 | Добавил: Иерей | Рейтинг: 5.0/1