Главная » 2010 » Сентябрь » 30 » Зимняя рыбалка.Отвесное блеснение
14:29
Зимняя рыбалка.Отвесное блеснение
Для отвесной рыбалки используется удочка длиной около семидесяти сантиметров. Много лет назад рыбаки использовали удочки из можжевельника. Теперь же, большинство рыбаков используют удочки, которые имеют специальные хлыстики, состоящие из пластика. Удочка для такого вида рыбалки обязательно должна иметь ручку и катушку. Большой диаметр катушки будет только положительно влиять на рыбалку. Это обусловлено тем, что рыболов во время рыбалки все время находится в движении, постоянно перемещаясь от одного места к другому. Поэтому постоянно приходится леску то сматывать, то опять распускать.

Большинство рыбаков-профессионалов присоединяют к своей удочке специальный кивок, который изготавливается из кусочка ниппельной резинки. Конец кивка покрывают специальной краской. Такой кивок в своем прямом предназначении дает рыбаку сигнал о том, что рыба попалась на крючок или клюет. Но и это еще не все. Кивок дополнительно приводит леску в состояние вибрации. А, следовательно, такая вибрация приводит только к стабильному увеличению поклевок рыб.

Одной из составляющих и очень важных частей удочки является блесна. Только блесна способна обеспечить движение удочки в воде. Покупая себе очередную блесну, многие рыбаки очень скептически относятся к ее выбору, переделывая ее на свой вкус. Регулировка блесны происходит за счет перемены соответствующего изгиба самой блесны.

Совершается все это, благодаря ударам по специальному пуансону, который устанавливается на произвольную часть блесны. Такие удары должны быть несильными, а наоборот, чем слабее, тем лучше. Не нужно сгибать блесну очень сильно, потому как можно переусердствовать. Затем такую блесну поправляют таким образом, что увеличивается ее изгиб, а также изгиб ее передней части и хвоста. У некоторой блесны могут изгибать только хвост, при этом надо уменьшать изгиб имеющейся передней части.

Конечно же, необходимо заниматься регулировкой только той блесны, которая оснащена всем необходимым. К такому виду оснащения блесны можно отнести специальное заводное колечко, которое подвешивается на блесну. А для того, чтобы удачно замаскировать крючки, необходимо использовать оранжевые или красные шерстинки, которые специально расчесываются после их закрепления. Если вода абсолютно прозрачная, то маскировка крючков в этом случае необходима как никогда. Некоторые рыбаки применяют кембрии для маскировки крючка.
Для того чтобы создать специальную вибрацию блесны, необходимо использовать некоторые приемы, которые уже являются вполне стандартными.

Одним из таких приемов считается опускание блесны на дно. Затем необходимо закрепить леску так, чтобы конец удочки находился в пятнадцати сантиметрах от ледяного покрытия. Потом следует плавными движениями поднимать вверх блесну на расстояние около пятидесяти сантиметров, после чего резко опустить ее на расстояние около сорока пяти сантиметров. Со временем эта блесна будет самостоятельно подниматься со дна. Таким образом, такое резкое поднятие или спуск блесны действует на рыбу как раздражитель. После того, как рыбак проделал всю эту процедуру несколько раз, а ударов по блесне все равно не было, стоит приступать к обычному лову. То есть следует постоянно придерживаться такому правилу: поднимать блесну, опускать ее и затем выдерживать небольшую паузу в несколько секунд. Если такой способ не дал никаких результатов, и рыба не клюет, рыбаки меняют место рыбалки.

Второй способ немного похож на первый. Блесну плавно опускают на дно, затем снимают с кивка различные грузики, если они есть, и, выдержав небольшую паузу, блесну надо пошевелить. После этого необходимо поднять блесну на поверхность на расстояние тридцати сантиметров. В то же самое время нужно трясти удильником и резко его опускать, но при этом также необходимо выдерживать небольшую паузу. Такой способ можно повторять до пятнадцати раз.

Третий способ применяют на небольшой глубине, которая может достигать около двух метров. Блесну, так же как и в предыдущем способе, необходимо полностью погрузить на дно. Осторожными движениями необходимо шевелить ее, аккуратно передвигая кончик от одного края лунки к другому. После этого совершают те же самые действия, как и во втором способе.

Четвертый способ является способом определения уровня нахождения рыбы в воде. Ловят рыбу, применяя полностью первый метод. Леску необходимо на пол сантиметра подмотать по прошествии восьми циклов.

Все эти методы можно применять для рыбалки на окуня. Но необходимо учитывать и тот факт, что, например, второй и первый способы подходят и для ловли хариуса и форели. Такие способы, которые «дразнят» рыбу, вполне могут подойти и для охоты на щук, особенно в темное время суток.

Когда клюет окунь, это трудно не заметить. Рыбак ощущает некоторые коротенькие толчки или постукивания по самой удочке. Кивок при этом несильно вздрагивает, сгибается и поднимается не спеша. Когда кивок находится в движении, необходимо резко сделать подсечку кистью руки. Когда рыба поймалась на крючок, и ее успешно подсекли, ее поднимают наверх, подтягивая леску, учитывая силу сопротивления. В основном происходит так: если рыба клюет очень осторожно, тем крупнее она выглядит. Маленькие окуни, как правило, клюют, при этом кивок заметно изгибается. Когда лед очень толстый, например, если это середина зимы, то в таких случаях необходимо применять медленные и очень плавные подъемы блесны. При этом необходимо делать паузу до десяти секунд.

Лов щуки очень похож на лов окуня. Рыбу также дразнят, при этом применяя приемы, как первого, так и четвертого способов. Паузу в этом случае делают всего лишь до двух секунд. Блесну не рекомендуют опускать на дно. Любая щука, как правило, хватается за дрожащую блесну именно во время ее движения и только в некоторых случаях в начале небольшой паузы. Когда щука клюет, это ощущается как большой рывок блесны. Охота на щук происходит в местах, где располагается устье притока, или река впадает в водоем. В стоячем водоеме очень сложно ее поймать.

При ловле судака можно использовать первый и четвертый способы. Паузу в этом случае необходимо совершать с промежутком восьми или двенадцати секунд. Но при этом каждые несколько циклов необходимо ударять блесну о дно водоема. На одном и том же месте необходимо блеснить намного дольше, чем при ловле, например, окуня. Это, значит, что необходимо будет провести около ста циклов, которые следует разбивать небольшими паузами. Судак - это такая рыба, которая будет клевать совершенно незаметно. Поэтому следует очень внимательно следить за вибрацией блесны. На удочку в этом случае обязательно крепится кивок, потому как по одному изгибу лески уследить поклев достаточно тяжело, а в темное время суток это практически невозможно. Когда необходимо найти место, где располагается большое количество судаков, опытные рыбаки располагают лунки таким образом, что расстояние между ними не превышает пятнадцати метров друг от друга.

При ловле окуня лунки расставляют на расстоянии около пяти метров друг от друга. Получается довольно большая разница. Также есть существенная разница в устройстве блесны для ловли судака. Блесна в этом случае должна иметь продолговатую форму, должна быть максимально узкой и в длину составлять около семи или десяти сантиметров. Это необходимо учитывать потому, что ловля судака проходит на достаточно больших глубинах (шести или двадцати метрах). Сопротивление лески на таких глубинах значительно замедляет движение блесны. Когда судак хватает свою наживку, он очень крепко сжимает свои зубы, поэтому следует совершать подсек резкими движениями в моменты клева.

В поисках стоянок рыбакам помогает последний или первый лед. В эти моменты мальки будут держаться недалеко от берегов. В эти места, где расположено большое количество мальков, и подплывают хищные рыбы. Например, окунь может подойти к прибрежной части на глубине всего лишь пол метра. В такие моменты лучше всего искать рыбу на глубине не более четырех метров очень близко к берегам. Зимой толщина льда растет до тридцати сантиметров. Из этого следует, что хищные рыбы отплывают от берегов, и пытаются все время держаться на глубинах, которые достигают более пяти метров. Но это происходит только в том случае, если общая глубина того же водоема позволяет рыбам уходить на большую глубину. Очень часто многие рыбаки подмечали и то, что рыба, несмотря на глубину водоема в двадцать метров, все равно оставалась подо льдом, приблизительно в четырех метрах.

Своеобразная тактика, которая подразумевает под собой блеснение, состоит из непрекращаемых поисков рыбьих стоянок. А это непосредственно связано со сверлением определенного количества лунок. Поэтому получается, что блеснить лучше всего по первому льду, который более тонкий. Да и вообще, замечено, что в это время рыба клюет намного лучше.

У каждого профессионального рыбака есть свои секреты и методы блеснения, которыми они охотно делятся со своими соратниками. Зная такие небольшие секреты, рыбалка заканчивается намного успешнее, чем могла бы.

Например, если какая-нибудь рыба не желает проглатывать блесну, а всего лишь несильно к ней прикасается, то в этом случае обязательно необходимо применить третий или второй способы. И в это же время нужно подсадить на крючок какого-нибудь малька. Кроме малька можно посадить на крючок любые маленькие кусочки червяка или мотыля. Но в случае, если эти меры не помогают, нужно просто поменять место рыбалки.

Важно запомнить, что следует обращать свое внимание на то, в каком направлении рыба, попавшаяся на крючок, может потянуть леску. И когда на этом месте улов полностью себя исчерпает или не принесет никаких результатов, необходимо сделать новую лунку именно в том месте, куда показывало направление лески.

Когда рыбу начинают вытягивать на поверхность, она оказывает сопротивление. Но замечено, что если в таком случае бросить горсть снега в лунку, то такого рода затемнение немного сможет успокоить рыбу. Лунки, которые уже были использованы, также следует засыпать снегом. Рыба не любит свет, и поэтому всячески старается уйти с того места, который полностью отсвечивается. Поэтому, к лункам, которые были засыпаны снегом, рыбаки могут возвращаться через некоторое время.

Также на местах изгибов линии берега существует большое количество мест, которые расположены в тени лесов или посадок. В зимнее время в таких местах собирается большое количество разнообразной рыбы, которая избегает светлых участков. Если при ловле были пойманы совершенно небольшие окуни, то необходимо просто приподнять уровень, где-то на пятьдесят сантиметров. Это обусловлено тем, что окуни больших размеров очень часто находятся выше маленьких.

Если вдруг в той лунке, которою вы только что просверлили, вы заметите большое количество мальков, то вам необходимо просверлить еще одну лунку, которая будет ближе к глубине. Это необходимо сделать для того, чтобы попасть в самый центр стаи мальков. Необходимо помнить о том, что хищная рыба все время следует за более мелкой рыбешкой. В нашем случае, это мальки. Заниматься уловом в этом месте необходимо от самого ледового покрытия. И постепенно нужно увеличивать расстояние, выводя блесну на необходимую глубину. Это нужно совершать до тех пор, пока не почувствуете, что рыба стала клевать. Но если рыбак вдруг заметит, что малек постоянно поднимается к самой поверхности лунки, то следует выбрать себе другое место для ловли. Это характеризуется тем, что в этом месте происходит нехватка кислорода.

Если ловля рыбы совершается с наживкой на крючке, то движения удочки должны быть плавными и короткими. В таких случаях паузу необходимо делать более длительную.

Любое блеснение подразумевает под собой непрекращающийся поиск различных приемов и методов, которые значительно позволяют улучшать результат рыбалки.

Также полезно и интересно знать, что ни в коем случае не нужно доставать рыбу крупных размеров из той же лунки, если леска на вашей удочке слишком тонкая. В этом случае, нужно свою удочку отложить подальше, а рыбу, попавшуюся на крючок, нужно доставать только голыми руками. При этом голову рыбы следует зажать своими двумя пальцами в области жабр. Чтобы из ее пасти вытащить свой крючок, необходимо надавить на жабры несколько раз. После этой процедуры рыба сама открывает рот.

Как уже упоминалось выше, при вытаскивании рыбы из лунки она оказывает большое сопротивление. Поэтому, чтобы немного успокоить ее и сделать ее поведение более уравновешенным, следует подбросить в лунку немного снега. Это необходимо сделать, чтобы затемнить лунку. Рыба в более темной среде будет вести себя спокойнее, и не сможет сорваться с крючка. А уже использованные лунки необходимо припорошить снежком для того, чтобы на эти места можно было бы вернуться рыбакам снова. Любая рыба будет всегда находиться в затемненных местах, в которые очень плохо поступает дневной свет.

В местах изгибов линий берега очень часто встречается тень от деревьев. В таких участках собирается большое количество рыбы, если позволяет глубина водоема. При замерзании лунки лед из нее следует выбрасывать исключительно только против ветра. Потому что, если выбросить кусок льда по ветру, то за него все время при забрасывании в лунку, будет цепляться ваша леска.

В процессе рыбалки следует чистить не только саму лунку, но и вашу леску, чтобы та постоянно могла сохранять свою подвижность. Если вы увидите место с большим количеством лунок, то следует просто незамедлительно попробовать порыбачить в этом месте. Большое количество лунок может свидетельствовать о том, что здесь были опытные рыбаки, а значит, был и хороший улов.

В зимний период времени рыбе свойственно очень медленное передвижение, а в большинстве случаев, она вообще подолгу может находиться на одном и том же месте. Поэтому постоянные поиски стоянок рыб могут очень быстро принести самые неожиданные результаты.

Вечером и к утру ловить рыбу лучше всего на небольших глубинах, а вот днем следует передвигаться на большую глубину.
Категория: Статьи о рыбалке | Просмотров: 1428 | Добавил: vladimir50 | Рейтинг: 0.0/0