Главная » 2011 » Август » 28 » Великая актриса Ия Саввина ушла из жизни
16:26
Великая актриса Ия Саввина ушла из жизни
«Московский художественный театр глубоко скорбит и выражает свои самые искренние соболезнования семье Ии Саввиной, ее родным и друзьям, а также всем поклонникам выдающегося таланта этой поистине народной артистки», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МХТ.

Ия Сергеевна Саввина родилась 2 марта 1936 года в Воронеже. В 1953 году она с золотой медалью закончила школу в Боринске и приехала в Москву, где поступила на факультет журналистики.

В годы учебы в университете Саввина играла в кружке художественной самодеятельности МГУ, которым руководил актер Театра имени Вахтангова Игорь Липский. В 1957 году на студенческой сцене Роланом Быковым был поставлен спектакль по пьесе чешского писателя Павла Когоута «Такая любовь», в котором Ия Саввина сыграла роль Лиды Матисовой. Этот спектакль, по словам критиков, стал настоящей сенсацией. А сам юная актриса в одночасье прославилась на всю Москву. Не имея профессионального актерского образования, она была принята и признана актерским сообществом. По воспоминаниям актрисы, Быков сказал тогда своей супруге: «Все хорошо, вот только героини нет. Ну, нет героини. Взял какую-то там беленькую девчонку маленькую». «Такая любовь» с Саввиной шел в студенческом театре МГУ несколько лет с неизменным триумфом.

После окончания МГУ талантливая журналистка Ия Саввина планировала совместить участие в постановках студенческого театра с работой редактора, однако ее судьба резко изменилась, когда на студенческий спектакль неожиданно пришел актер Алексей Баталов. Он и пригласил Саввину на главную роль в кинофильме «Дама с собачкой», который вышел на экраны в 1960-м году. Фильм был награжден спецпризом Каннского кинофестиваля. К слову, после выхода в советский прокат картины, молодая актриса получила восторженное письмо от Раневской, после чего и завязалась их многолетняя дружба.
После съемок в фильме «Кроткая» (1960) Ия Саввина получила приглашение в Театр имени Моссовета, который возглавлял Юрий Завадский. С 1960 по 1977 год Саввина играла на сцене этого театра, дебютировав с ролью Норы в одноименной пьесе Генриха Ибсена. Среди десятков успешно сыгранных ею ролей: Нора («Нора»), Соня («Петербургские сновидения»), Фэри («Странная миссис Сэвидж»), Саша Душечкина («Турбаза»), Маша («Ленинградский проспект»). В 1977 году Олег Ефремов пригласил Ию Саввину во МХАТ (с 1989 года - МХТ имени А. П. Чехова).

На счету актрисы более пятидесяти ролей в кино. Настоящую известность и всенародную любовь ей принесли фильмы «Дама с собачкой», «Кроткая», «Открытая книга», «Слёзы капали» и др. Всенародную известность Саввиной принесли позднее такие фильмы как «История Аси Клячиной» Андрея Кончаловского, «Служили два товарища» Евгения Карелова и «Гараж» Эльдара Рязанова.

На сцене МХТ имени Чехова талантливая актриса сыграла в таких известных и даже культовых постановках как «Утиная охота» (роль Галины), «Чайка» (Полина Андреева) «Дядя Ваня» (Войницкая), «Вишнёвый сад» (Шарлотта), «Три сестры» (Анфиса).

До последнего времени актриса выходила на сцену в спектаклях «Рождественские грёзы» (в роли Софьи Ивановны), «Новый американец» (Беляева), «Кошки-мышки» (Аделаида Брукнер).

2 марта 2011 года актрисе исполнилось 75 лет, и свой юбилей она встречала на сцене.

При всем многообразии образов, характеров и ролей в театре и кино для миллионов россиян Саввина запомнилась не только своей внешней красотой, но и необыкновенной мудростью и добротой. При своей внешней хрупкости и кажущейся беззащитности ее героини всегда обладали сильным характером, помогающим преодолевать трудности.

Человек широких познаний и неподдельной культуры, Саввина вела просветительские передачи на телевидении, посвящённые русскому искусству. Она также не оставляла журналистской деятельности. Саввина - автор книги «Статьи разных лет» (1996), в которой собраны портреты-воспоминания о мастерах сцены, с которыми ей посчастливилось играть и дружить.

О том, как высоко ценили Ию Саввину коллеги можно понять хотя бы по отрывку из воспоминаний Игоря Захарова о Фаине Раневской, которая в последние годы сдружилась с Савиной. В их отношения случались и курьезные случаи. Однажды Раневская довела молодую подругу до слез, но потом позвонила и извинилась: «Я так одинока, все друзья мои умерли, вся моя жизнь — работа. Я вдруг позавидовала вам. Позавидовала той легкости, с какой вы работаете…» Этой самой легкости, мастерству Саввиной не играть, но жить на сцене восхищались и завидовали многие.

Категория: Новости культуры | Просмотров: 1667 | Добавил: vladimir50 | Рейтинг: 0.0/0