Главная » 2010 » Октябрь » 5 » Томаты. Полезные советы часть 2
23:38
Томаты. Полезные советы часть 2
  • При пасынковании помидоров обязательно надо оставлять пенек в 0,5-1 см. Если же пасынок удалить полностью, то на том же месте может вырасти новый. Проводить пасынкование лучше утром. После чего сутки не поливают и не подкармливают растения, чтобы не повышалась влажность и ранки скорее зажили.

  • Замечено, что кисти плодов у помидоров формируются с одной стороны. Поэтому при высадке в грунт растения лучше повернуть кистями с подветренной стороны, а колышки поставить со стороны господствующего на этом месте ветра. В результате завязь не трется о колышек и не портится.

  • После высадки рассады томатов всю землю в парниках можно выложить камнями. Чем меньше останется свободного места, тем лучше. Такой метод возделывания овощей известей под названием "каменный пар". Особенно хорошие результаты он дает в условиях резко континентального климата. Суть его в том, что за день камни нагреваются, а ночью постепенно отдают тепло, что сглаживает перепады температур дня и ночи. К тому же почва под камнями всегда влажная. Корни растений хорошо развиваются под таким каменным укрытием, которое можно оставить до конца сезона.

  • Для выращивания томатов во временных пленочных укрытиях лучше подбирать такие сорта, у которых растения одного роста. Или же в одном месте теплицы сгруппировать низкорослые, а в другом - высокорослые сорта.

  • Теплицу с томатами лучше расположить с севера на юг. При этом низкорослые сорта томатов высаживать с южной ее стороны, а высокорослые сорта - с северной.

  • Не рекомендуется выращивать в одной теплице и помидоры, и огурцы, так как они требуют разных условий выращивания. Помидорам необходимо постоянное проветривание, а огурцы любят "париться".

  • Переросшую рассаду помидоров сажают наклонно, при этом рекомендуется корни рассады ориентировать на юг и 2/з всей длины стебля присыпать почвой (предварительно удалив с этой части все листья).

  • Выращивая помидоры на глинистой и суглинистой почве, хорошо удерживающей воду, растения помидоров рекомендуется окучивать. А вот на песчаной почве окучивание проводить не нужно: песок плохо удерживает влагу и при поливе вода стекает, не попадая к корням. 4 По мнению опытных огородников, помидоры любят такую подкормку. Залейте 5-6 черствых корочек хлеба 3-мя литрами воды и настаивайте несколько дней. Затем добавляйте по 1 стакану такого настоя (кваса) на ведро воды и поливайте растения помидоров.

  • Иногда пасынки томатов выходят как бы из-под земли. Их можно присыпать землей - это будет еще одно небольшое томатное растение и прибавка к урожаю.

  • При высоких температурах воздуха (свыше 22°С), переизбытке азота в почве, сильном ее увлажнении, кисть растения томата сильно вытягивается и впоследствии под тяжестью завязавшихся плодов может подломиться у основания. Это так называемый "залом соцветия". Плоды в такой кисти плохо наливаются, вырастают разной величины. Для того, чтобы этого избежать, соцветия томата можно закрепить с помощью крючков. Предпочтительнее также сажать такие гибриды томатов, у которых короткие и прочные черешки соцветий, благодаря чему заломы не появляются даже в неблагоприятную погоду.

  • Свежие зеленые помидоры в течение 2-х месяцев можно хранить в ящиках, обильно пересыпав и укрыв их сухим торфяным порошком. Ящики ставят в подвал или погреб. В условиях умеренного тепла помидоры медленно дозревают и к декабрю будут вполне готовы. К тому же при загнивании отдельных плодов торф предохраняет от заражения остальные.

  • Выделяют четыре степени зрелости плодов томатов, при которых можно убирать урожай без снижения качества продукции. Молочная спелость - зеленые плоды, достигшие нормального для данного сорта размера. Такие помидоры дозариваются за 10-17 дней при температуре плюс 18-30°С. Бурая (или бланжевая) спелость - плоды помидоров на вершине и внутри приобретают светло - зеленую окраску с розовым оттенком. Такие плоды могут созревать за 7-10 дней. Розовая (кремовая - для желтых сортов) - переход от бурой к полной зрелости, плоды созревают за 5-6 дней. Красная (или желтая, оранжевая, розовая - в зависимости от сорта) - техническая зрелость, когда плоды приобретают цвет, типичный для сорта.
    Дозаривать - доводить до полной зрелости в искусственных условиях (снятые плоды, овощи).

  • Уборку томатов лучше начинать в бурой (бланжевой) зрелости, что способствует повышению урожая.

  • http://www.6x100.ru
    Категория: Дачнику-огороднику | Просмотров: 1765 | Добавил: vladimir50 | Рейтинг: 0.0/0