Главная » 2010 » Октябрь » 5 » Томаты. Полезные советы часть 1
23:40
Томаты. Полезные советы часть 1

  • Помидоры - это самоопыляемая культура, пчелы и другие насекомые им не нужны. Но для улучшения опыления все же желательно ежедневно (или хотя бы два раза в недею) с 12 до 14 часов растения встряхивать во время цветения. Делать это надо днем, когда сухо и-тепло, и пыльца легко высыпается из пестиков на рыльце. Однако, чтобы пыльца проросла, рыльце пестика должно быть влажным. Поэтому после опыления, то есть после встряхивания, необходимо провести легкий полив грунта или легкое дождевание. При таком опылении завязываемость плодов будет максимальной. Примерно через 1-2 часа после полива грядку мульчируют торфом или древесными опилками. Это не дает образовываться почвенной корке, сохраняет влагу в почве, а также препятствует испарению и излишней влажности воздуха, что вредно для растений томата, находящихся в фазе цветения.

  • Махровые цветки томатов дают корявые плоды. Поэтому их надо быстрее сорвать, так как они задерживают рост остальных плодов.

  • Чтобы ускорить плодоношение томатов, нужно удалять нижние стареющие листья, но не раньше, чем через 3-4 недели после посадки, когда начнут наливаться плоды на первых кистях. Обрывать следует не более 2-3 листьев с помидорного куста в неделю.

  • Грядки в теплице до посадки рассады томатов рекомендуется пролить теплым (плюс 40°С) раствором марганцовки розового цвета (1 г на 10 л воды) из расчета 5-6 л на 1 кв. м. 4 Во время цветения растения томата полезно опрыскивать раствором борной кислоты. 1 чайную ложку удобрения разводят в 10 л воды и опрыскивают во время цветения второй-третьей цветочных кистей.

  • Температуру в теплице, где растут томаты, по возможности надо поддерживать на уровне 24-26°С, в пасмурные дни - 18-20°С, а ночью - 15-16°С. При высокой температуре (30-35°С) пыльца томатов становится нежизнеспособной и опыления не происходит. Цветки при этом осыпаются и плоды не завязываются.

  • Под пленку рассаду томатов надо сажать гуще, чем на грядках открытого грунта. При посадке низкорослых томатов под пленку придерживаются схемы (25-30) х 40 см. Высокорослые сорта высаживают по схеме (35-50) х 60 см. А В открытом грунте на грядке низкорослые сорта томатов сажают по схеме (30-35) х 60 см, высокорослые - 60 х 70 см. Густота посадки зависит и от того, сколько стеблей будет на кусте томата.

  • Иногда на помидорах появляются трещины, которые затем подсыхают. Это не болезнь. Причина такого явления - неправильный, неравномерный полив. Помидоры растрескиваются, если их обильно поливают после засухи.

  • Есть наблюдения, что помидоры очень любят расти на своих собственных остатках. Осенью ботву помидоров (только обязательно здоровую) можно измельчить и заделать в почву на тех грядках, где на будущий год предполагается выращивать помидоры. То есть помидоры сами для себя могут служить зеленым удобрением.

  • Бич для помидоров - фитофтороз. Если заболевание развивается быстро, плоды снимают, пусть даже они зеленые. Перед тем, как заложить на дозревание, их около 4 часов прогревают при температуре 40°С (в духовке или русской печи). Подобная термическая обработка подавляет возбудителя фитофтороза, и плоды остаются здоровыми. Некоторые огородники пользуются для этого горячей (около 60°С) водой, в которой выдерживают плоды в течение 1,5-2 минут. Чтобы они дозрели, их укладывают в ящики или плоские корзины и ставят в теплое сухое место.

  • Для того, чтобы избежать фитофторы на помидорах, очень важны профилактические мероприятия, например, опрыскивания медьсодержащими препаратами (медный купорос и др.), настоем чеснока через каждые 2 недели. Первый раз по рассаде, второй - перед высадкой ее в грунт, третий - через 2 недели после второй обработки. Во влажные годы кусты обрабатывают 4-5 раз. Можно использовать следующий состав: 1,5 стакана мезги чеснока вместе с марганцовокислым калием настаивают в ведре воды. Такого настоя на каждый куст необходимо по 0,5 л. Некоторые огородники при первых признаках болезни обрабатывают плоды 10%-ным раствором поваренной соли. В результате на плодах образуется защитная пленка, препятствующая проникновению гриба-возбудителя болезни.

  • Для борьбы с фитофторой пользуется популярностью у огородников следующий рецепт: 1 л перебродившего двое суток кефира размешивают в ведре воды. Полученным раствором опрыскивают растения через 2 недели после высадки на постоянное место, а затем каждую неделю. Такой простой способ позволяет предупредить появление фитофтороза довольно долгое время.

  • Еще один интересный метод профилактики фитофтороза - при помощи тонкой медной проволоки. С телефонного кабеля снимают изоляцию, зачищают медную проволоку наждачной бумагой. Затем кусочком медной проволоки длиной 3-4 см протыкают стебель растения (внизу) насквозь. Концы проволоки загибают вниз. Но нельзя скручивать проволоку кольцом вокруг стебля!

  • Все большую популярность в борьбе с фитофторой получает гриб-трутовик. Подсушенный гриб измельчают острым ножом, заваривают крутым кипятком (на 100 г гриба берется 1 л воды), остужают, процеживают через марлю. Кусты томата и картофеля опрыскивают при первых же проявлениях болезни на листьях, через 2 недели обработку повторяют. 4 Чтобы выработать у растений томатов иммунитет против болезней, применяют отвар хвоща: 100 г сухого (150 г свежего) хвоща кипятят 30 минут на слабом огне в 1 л воды, полученный отвар разбавляют в 5 л воды и опрыскивают растения. 4 Если до сбора плодов томата остается мало дней (20 и менее), против фитофторы можно применять только безвредные способы защиты. Например, такой: в литровую банку наливают 100 г нежирного (отстоявшегося) молока, доливают водой до 1 литра и капают 1-2 капли йода (но не больше!). Полученным раствором опрыскивают кустики помидоров. Йодный раствор уничтожает микробы, ускоряет созревание плодов.


  • http://www.6x100.ru
    Категория: Дачнику-огороднику | Просмотров: 1761 | Добавил: vladimir50 | Рейтинг: 0.0/0