Главная » 2010 Октябрь 28 » Сбор, сушка и хранение ароматических лекарственных растений
20:48 Сбор, сушка и хранение ароматических лекарственных растений | |
Прежде чем начать сбор лекарственных
растений, необходимо внимательно изучить их
ботанические признаки, помня о том, что в
природе встречаются похожие на лекарственные
растения ядовитые виды растений. Кроме того,
многие лекарственные растения содержат
сильнодействующие и ядовитые вещества,
которые при незначительной передозировке
могут вызвать тяжелое отравление или
обострение болезни. Поэтому лекарственные
растения можно применять только по
назначению врача, строго соблюдая указанную
им дозировку.
Большое значение имеет время сбора, поскольку от этого зависит количество содержащихся в растениях действующих лекарственных веществ. У одних видов лекарственных растений полезные вещества и эфирные масла накапливаются в почках, листьях или стеблях, у других — в цветках или плодах и ягодах, у третьих — в корнях, корневищах или коре. Поэтому следует собирать лишь те части растений, которые содержат наибольшее количество активного вещества. Правила заготовки, сушки и хранения лекарственных растений: Заготавливать растительное сырье тогда, когда растения содержат максимальное количество биологически активных веществ. Придерживаться календарных сроков сбора, учитывая особенности погодных условий в данной местности. Зеленые листья можно собирать все лето, но лучше весной. Сбор листьев начинать в период полного распускания листьев, когда цветки находятся в стадии бутонизации и цветения (желательно собирать в начале цветения). Собирают листья в сухую погоду, после опадения росы, примерно с 9 до 16 часов. Листья увядающие, пораженные насекомыми или грибами, собирать нельзя. Почки следует собирать в период сильного набухания, предшествующий появлению зеленых листиков. Распустившиеся почки лекарственной ценности не представляют. Траву заготавливать в период цветения, оставляя грубые приземные части. Срезают траву ножом или секатором. Цветки и соцветия собирать в начале цветения после полного раскрытия, тогда цветы меньше осыпаются при хранении и сохраняют свой цвет. Самые крупные цветы следует оставлять для созревания семян, это даст возможность продолжить род растения. Плоды и семена собирают на стадии полного созревания, когда они наиболее богаты лекарственными веществами. Сочные плоды и ягоды следует собирать рано утром или вечером, так как собранные в жару быстрее портятся. Не следует собирать ягоды, поврежденные червями или другими вредителями. Корневища, корни растений собирают в конце лета и осенью, после опадания листьев, когда происходит отмирание надземных частей. Их выкапывают лопатой, отступив от основания стебля на 10-12 см, затем стряхивают с них остатки почвы и промывают в холодной проточной воде. После промывания сырье раскладывают на мешковине и сушат (мелкие корни сушат целиком, крупные перед сушкой разрезают на мелкие части). Кору снимают весной, в период сокодвижения; тогда она наиболее богата действующими веществами и легко отделяется от ствола. Нельзя снимать кору с веток, пораженных лишайником или имеющих наросты. Все наземные части растений заготавливать только в сухую погоду. Лучшим периодом сбора лекарственного сырья является время после обсыхания растений от утренней росы и с 16 до 17 часов. Наилучшее время сбора — солнечный полдень. Не следует собирать запыленные загрязненные растения, вблизи автомобильных трасс, в посадках, находящихся в черте города, а также на полях, где применяют ядохимикаты и минеральные удобрения, так как растения впитывают вредные соединения, отрицательно сказывающиеся на качестве лечебных свойств. Не рекомендуется заготавливать части растений, поврежденные болезнями, вредителями, изменивших нормальную окраску. Части растений, содержащие эфирные масла, сушат медленно, при температуре не выше 35 °С, защищая их от солнечных лучей, дождя и росы. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию с постоянным притоком сухого воздуха. Лучше всего сушить растения на деревянной решетке, на которую натянуто льняное полотно. Их укладывают неплотной массой и периодически перемешивают (2-3 раза в день). Этот метод лучше, нежели сушка растений в подвешенных пучках — при такой сушке стебли и листья немного сдавливаются и из-за этого медленнее сохнут, чаще покрываются плесенью. Растительное сырье хорошо высушено, если листья и цветки легко растираются в руках, стебли и корни ломаются, но не гнутся. Если растение настолько высохло, что шуршит при прикосновении и легко ломается в руках, оно измельчается вручную, а также с помощью ножа или ножниц (до размеров 1 см в длину). Мелкие цветки и листья в такой процедуре не нуждаются, зато стебли могут быть очень жесткими, и их иногда непросто нарезать на части. Нежные лепестки цветка сохнут быстрее, чем мясистые листья или фрукты и коренья. Высушивая корни, лучше использовать духовку, иначе процесс сушки удлинится и при этом возрастает опасность появления плесени. Чтобы ароматические и целебные свойства высушенных растений хорошо сохранились, их хранят в сосудах из темного стекла, банках, коробках, бумажных и холщовых мешках. От упаковки из пластмассы следует отказаться, так как эфирные масла вступают во взаимодействие с ней. Тара должна быть чистой, не иметь посторонних запахов. К заполненной таре прикрепляют этикетки с званием растения и времени сбора. Обязательное условие хранения высушенных растений — сухое темное место. Срок хранения листьев, цветков и травы 1-2 года, корневищ — до 3 лет. В течение этого срока они считаются свежими. Если их запасы за это время не израсходованы, остатки можно с успехом использовать для ванн. Нельзя забывать, что упаковки с травами должны быть тщательно подписаны с указанием названия растения, даты сбора и начала хранения. Если вы решили провести курс лечения лекарственными растениями, то в этот период рекомендуется придерживаться определенной диеты, исключающей употребление алкоголя, копченостей, жареных блюд, пряностей. Необходимо также резко ограничить употребление мяса и животных жиров. Желательно также не курить. Подобные ограничения — одно из условий выздоровления. В первую неделю лечения растительными средствами при приеме внутрь указанную дозировку уменьшают вдвое для того, чтобы произошло постепенное привыкание организма к данному лекарственному средству. Если организм хорошо переносит этот метод лечения, то со второй недели можно переходить на полную дозировку. Лечение травами позволяет добиться хорошего эффекта без побочных явлений. Не стоит принимать какие-то настои и отвары в течение длительного времени, не проконсультировавшись с врачом. Своевременная консультация поможет определить правильную тактику лечения и избежать аллергических реакций. Настои, отвары, настойки и другие лекарственные формы из ароматических растений Наиболее часто лекарственные растения используются в виде настоев, отваров и настоек. Настои и отвары готовят, заваривая растительное сырье водой в соотношении 1:10 или 1:20, сильнодействующие — 1:40. Отвар, как и настои, быстро портятся, поэтому готовить их нужно ежедневно, в крайнем случае, их можно хранить в холодильнике, но не более 2 суток. Настои готовят из надземных частей растения: цветков, листьев, стеблей, которые перед приготовлением измельчают. Настои можно приготовить двумя способами: 1. Измельченное растительное сырье заливают кипятком в соотношении 1:10 или 1:20, посуду плотно закрывают крышкой, укутывают тканью и настаивают от 1 до 6 часов, затем процеживают и остаток сырья отжимают. Готовую вытяжку доводят кипяченой водой до необходимого объема. 2. Чтобы получить 100 мл настоя, нужно взять 10 г измельченных частей растения и 100 мл воды, кастрюлю закрывают крышкой и нагревают на водяной бане (в небольшом тазу или кастрюле с кипящей водой) 15 минут. Затем настой охлаждают при комнатной температуре, процеживают и доводят до нужного объема кипяченой водой. Отвары готовят из корней, корневищ и коры растений. Для этого сырье заливают горячей водой в соотношении 1:10 или 1:20. Кипятят на слабом огне 10 минут или на водяной бане в течение 20^30 минут. После чего отвар настаивают в теплом месте около 2 часов и процеживают. Настойки готовят на 40-70%-ном спирте. Измельченное растительное сырье заливают спиртом, плотно закупоривают, выдерживают при комнатной температуре 7-14 дней, затем настойку фильтруют и хранят в стеклянной темной посуде. Употребляют спиртовые настойки по каплям (10-30 капель), разбавляя водой. Масляные вытяжки получают путем извлечения действующих веществ растительными маслами. Измельченное сырье заливают растительным маслом (подсолнечным, кукурузным, оливковым) и настаивают в теплом месте от нескольких суток до нескольких месяцев. Эфирные масла представляют собой летучие вещества, которые выделяются растениями, накапливаясь в эфиромасличных железах всего растения или отдельных его органов. Эфирные масла легко перегоняются из растений горячей водой или паром. Эфирное масло оказывает в основном такое же действие, как и растение, из которого его получают, но в ряде случаев действие эфирного масла может быть даже более сильным. В зависимости от химического состава эфирные масла находят различное терапевтическое применение, как противовоспалительное, антисептическое, желчегонное, желудочное средство. В настоящее время известно около 2000 различных эфирных масел. | |
|