Главная » 2010 » Сентябрь » 30 » Рыбалка.Ловим подуста
20:46
Рыбалка.Ловим подуста
Пoдycт живет стаями в средних и крупных реках, хорошо клюет летом, даже в жаркий полдень, когда другие рыбы клюют вяло и капризно. Ранней весной, собираясь большими стаями, подуст идет к верховьям рек на каменистые неглубокие места, где и нерестится. В хорошую погоду нерест длится менее недели. До нереста подуст не клюет вообще, а после нереста немедленно скатывается в низовья и на среднее течение рек и ловля его очень трудна.

После полного отцветания садов начинается добычливая ловля подуста в проводку с лодки. При ловле его прикармливают. Держится эта рыба на сильном, среднем и умеренном течениях на глинистом, песчано-галечном, а также хрящеватом дне. Для ловли подуста в проводку лучше выбирать участки с ровным дном или с небольшим подъемом его к концу тони и с глубиной 1—5 м. На крутых поворотах реки подуст не держится.
Прикармливают подуста любым растительным кормом, причем в качестве прикорма используют также опарыша, которого опускают в сетчатых мешках или закатывают в глину. Подуст — рыба смелая: он не боится подойти к прикормочнице, даже иногда толкает ее носом, выдавливая прикорм. Чтобы успешно ловить подуста, необходимо выехать на лодке до рассвета и тотчас же начать прикармливать место ловли. Мешок с прикормом необходимо опустить на дно в 3—4 м от лодки. В начале лета подуста ловят на червя, к середине лета переходят на опарыша, бабку, закорника, распаренный горох и перловку. Так как подуст — рыба донная, насадка должна волочиться по дну. Подуст на быстром течении берет рывками, уводя взятую наживку резко в сторону. На умеренном течении его поклевки более осторожны. Вначале он схватывает приманку и сосет ее, поэтому подсечка должна быть резкой и быстрой, сразу после погружения поплавка. При ловле подуста в проводку выбирают леску диаметром 0,25 мм с поводком 0,15—0,2 мм, крючок кованый, с прямым загибом и коротким цевьем, № 3,5—5. Длина проводки, в зависимости от глубины, от 6 до 10 м. На клев подуста время дня и погода сказываются меньше, чем на клев других рыб.
С приближением осени подуст уходит на ямы у перекатов и на сильном течении не появляется. В конце августа, с появлением холодных утренних рос, подуста следует ловить на глубинах 3—4 м, за перекатами, на тихом или умеренном течении. А вот с начала октября клев настолько ослабевает, что ловля подуста становится возможной только в теплые, погожие дни. В первой декаде ноября эта рыба залегает в ямы на зимовку и не ловится совсем. Не следует забывать, что подуст быстро портится, поэтому пойманную рыбу необходимо сразу же выпотрошить и посолить.

источник http://www.rybolov-ua.com

Категория: Статьи о рыбалке | Просмотров: 1050 | Добавил: vladimir50 | Рейтинг: 0.0/0