Главная » 2010 » Август » 31 » Полезные растения в вашем огороде
11:13
Полезные растения в вашем огороде
Библейские растения - защитники вашего сада

Неповторимость и особый шарм вашему саду обеспечит изюминка, вокруг которой будет строиться философия собственного ландшафтного дизайна. Этот центральный лейтмотив поможет саду стать оригинальным, тем более что таких идей имеется бесконечное множество.

Мы предлагаем одну из них — растения, упомянутые в Библии. В Ветхом и Новом Завете встречается около 120 названий разных видов растений. Перечислять их — дело длительное и утомительное, но в саду достойное место могут занять анис, бобы, виноград, дыня, ель, ива, иссоп, кориандр, лилия, лук, можжевельник, мята, нарцисс, нигелла, огурцы, полынь, рута, тмин, чеснок и яблоня. Даже несколько растений льна, проса, пшеницы или ячменя с разноцветными цветками либо налитыми колосками приукрасят альпийскую горку.


Ярким примером гармонии красоты и пользы растений, упомянутых в Библии, является ботанический сад Неот-Кдумим в Израиле. Недаром во всем мире его называют «красотой древности». Основал этот сад в прошлом веке Нога Реувени, воплотив таким образом мечту своих родителей о библейском заповеднике. Особого внимания заслуживают ландшафтные композиции «Семивидов» (пшеницы, ячменя, винограда, инжира, граната, маслины и пальмы), «Лес, молоко и мед», «Виноградник Исаии» и другие. Знакомство с ними приоткроет некоторые сокровенные тайны истории земледелия. Из библейских растений создана экспозиция в ботаническом саду Гамбургского университета. Более того, в Германии при многих церквях создают оригинальные композиции из таких культур. В настоящее время открыто более 40 церковных миниботсадов для свободного посещения. Последуем и мы их примеру, создав в своем саду уютный райский уголок.

Воссоздать все разнообразие библейских растений в пределах одного дачного участка не представляется возможным: не позволяет площадь территории, да и почвенно-климатические особенности заметно отличаются от условий на Святой Земле. На этой исторической родине трех религий простираются пустыни и полупустыни, красота которых достигает совершенства весной, когда цветут крокус, нарцисс, птицемлечники, тюльпан и другие ранневесенние луковичные. Для нас же особый интерес представляют растения, которые обладают одновременно декоративными, пищевыми и лекарственными свойствами.

Важно в первую очередь уточнить терминологию. В ветхозаветной традиции все растения, дающие побеги и листья из корней, корневищ, луковиц, корнеплодов и других подземных органов, называли овощами, а из многолетних стеблей или стволов — деревьями. Согласно древним легендам, все деревья когда-то были плодоносными, однако со временем потеряли это свойство и стали символом несовершенства мира.

Наш опыт внедрения библейских растений в саду показал поразительно хорошие результаты. Некоторые из них дают изумительный тонкий аромат, другие — привлекают полезных насекомых, третьи станут настоящими санитарами благодаря действию фитонцидов. Сад очистился от многих болезней и вредителей. При посещении сада, оформленного с помощью таких благородных культур, у ваших гостей непременно возникнут темы для увлекательного разговора об этих диковинках растительного мира. Небольшие вкрапления библейских растений создают полезное разнообразие и экологическое равновесие. Последуйте нашему примеру, и дизайн вашего сада станет намного богаче.

Для начала необходимо подробно изучить вопрос относительно принципов организации такого уникального уголка сада. Во-первых, выбирайте виды, которые наиболее приспособлены к вашим условиям. Во-вторых, высаживайте их в небольшом количестве. Часто достаточно 1-3 кустиков, которые должны вписаться в общую концепцию участка по окраске листьев, цветков, срокам цветения, долговечности и высоте. Помните: ваш сад предназначен не для бизнеса, а для релаксации во время отдыха. И, в-третьих, прежде чем заняться растительными новинками, изучите их ботаническую характеристику и роль в экологическом равновесии. Узнайте об их ядовитости и способности вызывать аллергию. Они могут произрастать в вашем саду, но подальше от дорожек. Кроме того, обратите внимание на продуваемость территории. На закрытых участках сажайте меньшее количество ароматных растений, интенсивный запах которых в жару может оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.

При нарушении законов природы экзотические новинки могут превратиться в растения-агрессоры. Такими инвазионными свойствами обладают мачок желтый, портулак огородный, солодка голая, лук Регеля и голубой лук, многолетние виды горца и др. Например, в Средиземноморье ранней весной мы любовались красивой желтой кислицей козьей, но оказалось, что после проникновения из Южной Африки она стала настоящим агрессором в засушливых районах других климатических поясов.

На первом этапе рекомендуем выбрать несколько довольно распространенных растений, которые упоминаются в Библии и уже давным-давно испытаны в наших условиях: однолетних — чеснок, нигеллу, полынь однолетнюю, укроп, кориандр, лагенарию, клещевину и многолетних — иссоп, мяту, девясил, полынь лимонную, шалфей, можжевельники и разнообразие видов лука. Естественно, почетное место в центре библейского сада должно принадлежать яблоне и винограду. Однолетники требуют открытых площадок, подготовки почвы и ежегодного посева. После всходов они не конкурентоспособны. Многолетники только в год посева ведут себя как однолетники, а уже на второй год уверенно занимают в саду свою экологическую нишу.


Первым растением, на которое обратил внимание первобытный человек-охотник, стал чеснок и другие представители семейства луковых. Природа была богата на дикие виды луковых, которых только в Азии и Европе насчитывается более 400 видов. До сих пор народы Средней Азии, Бурятии и других горных массивов продолжают собирать дикие виды этих растений. Именно среди богатства природы были отобраны чеснок и лук репчатый. Возможно, они и подсказали человеку идею возделывания растений. Хотя в Библии чеснок упоминается только один раз (Числ. 11: 5), но магическое его значение на Ближнем Востоке известно с древних времен. На даче желательно выращивать сорта двух подвидов — стрелкующегося и нестрелкующегося, которые имеют озимые и яровые формы.


У стрелкующихся сортов образуются стрелки разной высоты. В последнее время в ландшафтном дизайне начали использовать сорта с живородящими луковичками в соцветиях. Эти сорта, кроме выращивания на огороде сплошным массивом, высаживают одиночными группами на альпийских горках. Большинство из них высаживают в первой декаде октября.

Нестрелкующиеся сорта, как правило, яровые, поэтому требуют посадки ранней весной непосредственно после таяния снега. Их внешний вид не представляет особой декоративной ценности. Эти сорта выращивают только на огородных грядках, но именно из их луковиц можно сделать интересный венок для украшения кухни, который отлично хранится в течение всей зимы. Среди видов лука, окультуренных на Ближнем Востоке, следует назвать лук-порей. Он имеет красивую листву и на второй год дает высокую стрелку с большим розовым зонтиком. Близким диким видом к чеснокам, растущим в степи Украины, является лук Регеля. Он имеет насыщенные бордовые цветки, но быстро загущается и требует прореживания. Представленое разнообразие луков — это оптимальное сочетание выраженных декоративных качеств и полезных свойств для экологии сада. Чеснок и другие виды луков содержат большое количество фитонцидов, которые очищают воздух и отпугивают вредных насекомых.

К целительным библейским растениям, отличающимся декоративной ценностью, следует отнести чернушку посевную и дамасскую. Необходимо напомнить, что людей, проживающих в тропическом и субтропическом поясах, постоянно сопровождают более 600 видов гельминтов, бороться с которыми всегда помогала чернушка (нигелла) посевная. Единожды познав ее целительные свойства, человек Африки, Азии и Средиземноморья не расстается с этим удивительным растением и в наш век. Со временем селекционеры создали чернушку дамасскую с красивыми белыми, розовыми и голубыми махровыми цветками, которую выдающийся лексикограф Владимир Даль назвал «красавицей в зелени». В Книге пророка Исаии (Ис. 28: 25-27) дана рекомендация по выращиванию и обмолоту этого ценного растения. Существует много способов использования чернушки в кулинарии, но главным образом ее черные ароматные семена использовали при выпечке хлеба.

Чернушка требует солнечных открытых мест. Ее высевают весной или в преддверии зимы. Для повышения декоративности желательно посеять на небольших участках в виде круга в нескольких местах сада. Одиночные растения приукрасят альпийскую горку. Цветет в июне-июле, а до поздней осени красивыми остаются сухие коробочки с семенами, которые используют для сухих букетов. Особенно ценными являются семена — отличная добавка при засолке огурцов, капусты и других овощей (на банку достаточно несколько штук). Сухие семена в марлевых мешочках будут ароматизировать комнату и отпугивать моль.

Полынь — растение степей и пустынь, сосредоточенных прежде всего на Ближнем Востоке. В Священном Писании это растение

символизирует горечь наказания за бесчестие и пороки, правда, неизвестно, о каком виде идет речь.

Среди массива видов 

достойные экземпляры для декоративного сада — полынь однолетняя, эстрагон и его ароматная разновидность тархун, лимонная и некоторые другие. Вместе с христианством на земли Киевской Руси пришла полынь однолетняя, которую иногда называют Божьим деревом. Это однолетник высотой до 2 м. На открытом пространстве и при достаточном количестве влаги он достигает высоты ели. При небольшом прикосновении растение издает изумительный бальзамический аромат, который отпугивает моль и других вредителей. Опущенный в молодое вино пучок веточек придаст ему аромат вермута. В народной медицине полынь применяется при болезнях желудка.
 
Каждое растение дает миллионы мельчайших семян. Их высевают ближе к зиме по поверхности почвы или по снегу. Оставляют одиночные растения на открытых местах. При сильном распространении полынь однолетняя превращается в сорняк, поэтому следует не допускать ее бесконтрольного размножения.

Кроме однолетних видов, рекомендуем использовать многолетние виды — эстрагон и полынь лимонную. Эстрагон имеет две разновидности — кавказскую и европейскую. На Кавказе любят тархун, который отличается меньшим ростом и более нежными листьями. Это травянистое растение издает изумительный аромат. Размножают тархун и эстрагон делением куста. Полынь лимонная и таврийская — чудесные ароматные многолетники. Размножаются семенами, посеянными зимой. Все виды требуют сухой открытой территории в междурядьях сада или пространства между камнями на альпийской горке. Полынь включает такие сорта: однолетняя — 'Новачок', эстрагон — 'Смарагд', 'Травневый', лимонная — 'Эллада', 'Каскад', 'Алупка', 'Богатырь' и лекарственная — 'Эвксин'. Коллекция декоративных видов полыни наиболее полно представлена в Никитском ботаническом саду, что дает возможность специалистам проводить селекцию сортов с различной ароматичностью.

Магические и лечебные свойства имеет многолетний полукустарник рута душистая, которая нормально переносит полутень и отличается высокой засухоустойчивостью. О древней культуре руты в восточной части Средиземноморья, при выращивании которой фарисеям приходилось давать десятину, свидетельствует евангелист Лука (Лк. 11: 42). Ее использовали как пряное, ароматическое и лекарственное растение. Однако при превышении дозировки оно становится ядом. Кроме того, у некоторых людей рута вызывает аллергию и дерматиты в виде ожогов. Способ размножения растения — посев в грунт. Цветки желтые на фоне темно-зеленой листвы. Рута не подвергается поражению болезнями и не позволяет болеть другим растениям (обладает выраженным фунгастатическим действием). От ее запаха гибнут мухи. В Украине руту, благодаря магическим и лекарственным свойствам, когда-то выращивали в каждом селе, что способствовало распространению местных сортов. Многие из них сохранились до сих пор.

Наряду с рутой выращивали и мяту. Однако если рута — засухоустойчивое растение, то мята — влаголюбивая и требовательная к освещению. Засуха вызывает у нее опадение листьев, а переувлажнение — грибковые болезни. Мята имеет много видов и сортов. Лучше всего выбрать один или несколько сортов мяты перечной. Размножается корневищами, которые залегают на глубине до 10 см. Это иногда приводит к вымерзанию в суровые зимы. Для сохранения сорта поздней осенью желательно выкопать несколько корневищ и хранить их во влажном песке в подвале. В ландшафтном дизайне мяту размещают возле искусственного водоема. Выведено много сортов мяты перечной и длиннолистной (более 15), среди которых есть ряд достойных экземпляров для дизайна сада. Сорта различаются ароматом, высотой стебля и окраской листвы. Например, сорт 'Чернолистная' имеет красивую листву.

Древняя пословица гласит: «Разве может умереть человек, у которого растет шалфей в саду?». Последуем и мы этому золотому правилу и посадим в саду несколько видов шалфея. Природа щедра на богатое видовое разнообразие кустарниковых, многолетних и однолетних травянистых шалфеев, которых в природе более 900 видов; родиной 500 из них является Центральная и Южная Америка. Еще во времена писания Нового Завета на сухих каменистых склонах образовались из трав и кустарников заросли гариги, в которых доминировали засухоустойчивые виды шалфея. По гипотезе ученых, именно особенности красоты шалфеев использовали при изготовлении священных светильников (Исх. 37: 17-18).

Для исцеления благодаря эфирным маслам шалфея (недаром в переводе с латинского это наименование означает «спасение») мы рекомендуем обзавестись шалфеем лекарственным и мускатным. Первый — многолетник, второй — двулетник. Из дикой природы можно перенести не менее декоративные и целебные местные многолетние виды — шалфей железистый, хохлатый, ланцетолистный, лесной и луговой. Если по аромату они немного уступают культурным сортам, то их целебность возрастет в несколько раз. К шалфеям относится и все многообразие декоративных сальвий. Важное замечание: мы не советуем выращивать наркотический вид Salvia divinorum, который используется в курительных смесях наряду с голубым лотосом и гавайской розой.

Высокие целебные свойства имеет многолетнее растение иссоп. Его эфирные масла отлично очищают воздух и излечивают от легочных болезней. Если на шалфей в Писании есть только предположительные ссылки, то иссоп вспоминают восемь раз! Естественно, при слове «иссоп» приходят на мысль слова из 50-го Псалма: «окропиши мя иссопом, и ощищуся, омыеши мя, и паче снега убилюся». Веточки из этого ритуального растения связывали в пучки для изготовления кропила. Иссоп любит солнечные сухие места, но легко переносит полутень. Не боится ни жары, ни морозов. Во время цветения со всех окрестностей к нему слетается множество опылителей. Наиболее целесообразно посадить смесь сортов с белыми, розовыми и сине-фиолетовыми цветками.

Многие растения, упомянутые в Библии, определены по морфологическим признакам приблизительно. Скорее всего, это касается и крапивы, которой в условиях пустынного климата Ближнего Востока приходится нелегко. Это обычное растение заброшенных дач нашей климатической зоны. Там распространен очень похожий на крапиву девясил вязкий (Inula viscosa), который тоже является символом запустения. Но в «терниях» можно найти элементы красоты и, естественно, мы не будем интродуцировать этот вид, но рекомендуем посеять целебный декоративный девясил высокий (Inula helenium).

Мы попытались немного приоткрыть завесу в волшебный мир создания райского уголка в вашем саду с использованием библейских растений. Надеемся, что наш опыт и ваше стремление к оригинальности и красоте дадут возможность выявить другие идеи с «алмазными» гранями ландшафтного дизайна с разными группами растений.
Категория: Дачнику-огороднику | Просмотров: 2467 | Добавил: vladimir50 | Рейтинг: 0.0/0