Главная » 2010 » Август » 31 » Полезные растения
11:36
Полезные растения

Подробно о петрушке
Петрушка – один из наиболее известных и повсеместно выращиваемых овощей. Обычно ее относят к зеленным культурам, но можно считать и пряной из-за содержания специфических веществ. Существуют три разновидности петрушки: листовая, кудрявая и корневая.


Петрушка кудрявая

Петрушка находит разнообразное применение в питании. Ее используют в свежем, сушеном и соленом виде; в салатах, первых и вторых блюдах, соусах. Сухой молотый лист («зеленая пудра») добавляют в перечные смеси. Наибольшее употребление петрушка находит в рыбных блюдах.

Высокая полезность культуры создается ее составом. Петрушка накапливает соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия, железа, меди, цинка, кремния, молибдена, кобальта; незаменимые аминокислоты (13 – листовая, 14 – корневая); витамины С, А, В1, В2, В6, РР, Е, И, Н; эфирное масло апиол; белки, углеводы (сахара, крахмал, клетчатку).

Белковых соединений у петрушки больше содержится в листьях, а углеводов – в корнеплодах. В растениях из открытого грунта накапливается больше сухих веществ по сравнению с выращиваемыми в теплице, а также сахаров и витамина С. Эфирные масла распределяются по всем частям практически равномерно. В листьях имеется больше витаминов С, А, В2.

Широким диапазоном славится петрушка и в лечебнопрофилактической области. Семена ее используют в народной медицине при спазмах кишечника и желчевыводящих путей. Свежий сок листьев помогает при укусах комаров и пчел. Настои корнеплодов и зелени помогают при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Свежие листья прикладывают к местам нарывов и ушибов.

Петрушка нужна при отеках, подагре и полиартрите; при каменных болезнях и гастритах с пониженной кислотностью; при малокровии и для образования костной ткани.

Кудрявая петрушка, отличающаяся повышенным содержанием каротина, сохраняет зрение, укрепляет десны; помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях; выводит излишки жидкости и солей из организма; предотвращает воспалительные явления.

Семена петрушки очень мелкие, в 1 г их содержится 850-950 шт., а масса 1000 шт. составляет 0,65-1,17 г. Они сохраняют всхожесть в течение 1-2 лет, поэтому сеять их надо свежими. Для первого класса всхожесть должна быть 70%, для второго – 45%. Собственная влажность семян при хранении должна составлять 8%, а в герметичной таре – 6,5%. Поверхность семян матовая, темнобронзовой или зеленовато-бронзовой окраски, реже – серо-зеленой. Размеры семян петрушки листовой немного больше, чем корневой.

Предварительным проращиванием семян можно определить их энергию прорастания (на 7 день) и всхожесть (на 12 день). По этим показателям уточняют норму высева семян. Так как семена из-за наличия в них эфирных масел являются туговсхожими, то их намачивают в воде на 2-3 суток (со сменой воды). С целью более раннего посева и ускорения всхода урожая намоченные семена (с прорастанием 5-10% их) помещают на 10-12 дней в холодильник, где выдерживают при температуре от – 1 до 2оС. Также можно перед посевом обработать семена в течение суток при комнатной температуре в растворе калийной селитры (10,5 г/л) и фосфорнокислого калия (11,6 г/л). После обработки семена промывают проточной водой и подсушивают. Такую операцию можно провести и заранее – за месяц до срока высева.

Глубина посева рекомендуется до 1,5 см на суглинках, до 2,5 см на супесях и до 3 см на торфянистых почвах. Для посева устраивают гряды с бороздками на расстоянии друг от друга 15-20 см. Посевы прикатывают.

Для петрушки предпочтительнее структурные супеси и легкие суглинки, а также хорошо окультуренные торфяники. Необходимо высокое содержание перегноя и обработанный до глубины 30 см корнеобитаемый слой. Оптимальный интервал кислотности составляет 6-7 pH.

Поделку гряд (или участков) под петрушку с внесением известковых материалов, фосфорных и калийных удобрений лучше проводить с осени. В этот же срок вносят и навоз под листовые формы. Корневая форма от навоза и уплотненных почв дает уродливые корнеплоды.

Петрушка – холодостойкая культура. Семена ее начинают прорастать при температуре почвы 2оС, но оптимум составляет не менее 16оС. Молодые растения выдерживают заморозки до – 6оС. Холодостойкость петрушки проявляется и при перезимовке корнеплодов в почве. Рано весной из них можно получить отросшую зелень.

Кроме вышеуказанного способа ранний урожай петрушки можно получить от раннего срока посева с прохолаживанием семян или выращиванием с помощью рассады. Для рассады сеянцы можно пикировать в ящики (листовая форма), а затем с несколькими листьями высаживать на грядку по нужной схеме (15х15 см, 15х20 см, 20х20 см).

Петрушка является светолюбивым овощем. Ее размещают на открытых местах. Хотя легкое затенение и не наносит вреда растениям, но более сильное (например, от загущения) может приводить к заболеваниям листьев.

Растения петрушки требовательны к влаге. Посев проводят только в хорошо пролитую почву. До всходов пересыхание поверхности не допустимо. За вегетацию дают несколько поливов: при отсутствии осадков и после срезок зелени. Корневой петрушке воды требуется несколько больше, чем листовой, по нормам полива в июне и июле. Из-за достаточно разветвленной и углубленной корневой системы промачивание почвы должно быть надежным, особенно в период формирования корнеплодов.

Петрушка по требовательности к питанию подобна моркови. Она характеризуется средним выносом питательных элементов, но очень хорошо отзывается на подкормки. Из-за способности ее накапливать избыточные количества нитратов не следует вносить высоких доз азотных удобрений в основную весеннюю заправку почвы и в подкормочные растворы.

Меньше всего требуется ухода за растениями, высаженными рассадой. Из-за продолжительного периода всхожести к петрушке подсевают «маячные» культуры (редис, салат) для точного обозначения рядков при удалении сорняков и рыхлении почвы. Эти две операции по уходу необходимо проводить постоянно.

После всходов делают два прореживания: первое – в фазе 2-3 листьев на 2-3 см, второе – через 15-20 дней – на окончательные расстояния. Удаляют в первую очередь наиболее слабые растения. После этих операций нужны умеренные поливы, а после второго прореживания при необходимости подкармливают азотным удобрением, совмещая подкормку с поливом.

При отрастании листьев петрушки всех разновидностей до 15 см можно начинать их срезку. У листовой петрушки срезок за сезон больше, чем у корневой, которой нужно больше листьев для наращивания к осени корнеплодов. Срезать можно по 1-3 наиболее развитых периферийных листьев, не затрагивая внутренних. Своевременная срезка (без переращивания и огрубения зелени) дает возможность получения более качественной продукции. Дело в том, что накопление минеральных солей, витаминов и других ценных веществ идет одновременно с ростом листьев и прекращается с его остановкой. После этого момента начинается быстрое разрушение витамина С и каротина.

При проведении поливов с подкормками азотом и калием после срезки листья быстро отрастают вновь за счет оставленных молодых. За сезон делают не менее 3 срезок.

Посевы листовой петрушки можно проводить конвейерно с весны до лета, через определенные интервалы. Высаживать рассадой также можно в 2-3 срока.
Физиологические болезни для петрушки нехарактерны. Повышенное накопление нитратов в ней не представляет опасности для организма из-за небольшого ее потребления. Годовая медицинская норма по петрушке составляет 1,0-1,5 кг.

Сортов петрушки мало. К корневой разновидности относятся сорта Сахарная, Урожайная, Бордовикская, к листовой – Обыкновенная и Кудрявая. Все сорта многолетне проверены и достаточно урожайны.

Листовую и корневую петрушку можно сеять под зиму. Первую срезку зелени при этом можно получить до двух недель раньше, чем от весеннего посева. Преимущество подзимнего посева особо проявится в местах с засушливой весной; он также разгружает от части весенних работ.

Посеянная под зиму петрушка полнее использует влагу от таяния снега; семена лучше набухают и дают дружные всходы. Норма высева остается той же, что и весной. Участок готовят осенью заранее, гряду делают повыше. Посев проводят при температуре 2…3оС; после посева рядки мульчируют торфом или перегноем, чтобы не образовалась поверхностная корка и лучше удерживалась влага.

После схода снега на посев ставят пленочное укрытие малого габарита. С появлением всходов почву рыхлят и дают азотную подкормку. Далее следуют обычные агроприемы.

Нецелесообразно использовать огородную теплицу под первую культуру петрушки или уплотнять ей основные культуры. А после уборки последних и при теплой осени можно дорастить часть ее для продления срока выхода зелени.

Корневую петрушку убирают до устойчивых заморозков, осторожно выкапывая с массой корней. Корни аккуратно освобождают от земли, а все листья с дефектами срезают. Петрушку с зеленью можно хранить до двух месяцев. С этой целью готовят ящики высотой до 30 см, засыпая в них здоровую почву, песок или их смешивают. Растения прикапывают в бороздки на расстоянии до 12 см, на глубину корней, сближено друг с другом. В месте хранения необходим естественный свет и температура 1…3оС.


Петрушка корневая

Зелень петрушки можно получать при помощи выгонки из корней с конца февраля. С этой целью убранные корнеплоды без зелени хранят при температуре 4оС в песке. Верхушки с зеленой частью должны немного выступать наружу. Выгонку ведут в комнатных условиях в ящиках или горшках.

Диаметр выгоночных корнеплодов должен быть более 2 см, масса – 60-80 г. Разветвленные корнеплоды дают зелени меньше. Высадку производят наклонно в ящиках и вертикально в горшках, во влажную почву. Верхушки засыпать нельзя, чтобы не вызвать их загнивание. Поливы проводят не часто, но не дают почве пересыхать; на листья вода попадать не должна. При бледной окраске листьев можно дать подкормку слабым раствором азотного удобрения. Растениям нужен свет и периодическое проветривание. При температуре не ниже 20оС готовность листьев к срезке наступает через 3 недели после посадки, а после – в течение всего времени отрастания. Конечно, пищевая ценность выгоночной зелени будет ниже, чем от летних сборов.

Семена петрушки можно получить на своем участке. Это достигается тремя вариантами: 1) отбором соответствующего качества корнеплодов при уборке урожая, хранением их в течение зимы и высадкой весной; 2) оставлением корнеплодов в зиму на грядке и отбором весной лучших растений, давших цветоносы; 3) отбором таких же семенников из растений подзимнего посева.

Уход за семенными растениями петрушки подобен приемам, применяемым для семенников моркови. В почве не должно быть избыточного азота, высокое содержание фосфора и калия, обязательно наличие магния и микроэлементов.

Семена петрушки заготавливают позже, чем других корнеплодов. Уборку можно проводить в 2 приема: сначала срезать главные цветоносы, а некоторое время спустя – боковые. Можно ограничиться съемом только главных, несущих более качественные семена. Им необходимо дозаривание в сухом месте в течение недели, после чего можно извлекать семена.

Семенникам желательно обеспечивать площадь питания больше, чем продовольственным растениям. Зелень с них срезать недопустимо. Нельзя заготавливать семена с пораженных заболеваниями растений.
Петрушка хорошо произрастает в соседстве со спаржей, сельдереем, луком-пореем, горохом, редисом, салатом.

Категория: Дачнику-огороднику | Просмотров: 1837 | Добавил: vladimir50 | Рейтинг: 0.0/0