Главная » 2010 » Сентябрь » 28 » Ловля щуки летом
20:54
Ловля щуки летом
Рыбалка в летнюю жару многим рыболовам представляется занятием бесполезным а потому мало кого привлекает.
Между тем это не совсем так. Особенно при ловле щуки.

В средней полосе России жаркое время бывает от одного до трех месяцев. Но рыба в это время ведь должна питаться. Жара жарой, а кушать хочется всегда. Значит её можно ловить. Нужно только знать где и на что. И тут все зависит от опыта и наблюдательности рыболова.

Итак, ловля щуки в жару: первый вопрос - где? В жаару щука, как впрочем многие обитатели водоемов, стремиться туда, где вода прохладней - на глубокие места, это если такие места есть, на реке или в озере. А если это не глубокий водоем - тогда щука стремиться укрыться в затененных местах - в зарослях травы, камышах, под искусственными сооружениями и выходит на охоту рано утром и ближе к вечеру. В прочем для многих рыболовов это известные истины.

И тут, когда вы понимаете в общих чертах где ловить, появляется главный вопрос - на что ловить, тем более, что ловля щуки в таких местах небезопасна для вашего кошелька. За рыбалку можно оставить на дне половину вашего арсенала приманок. Конечно лучше всего для ловли щуки в траве пользоваться незацепляйками.

О трех незацепляйках которыми я пользуюсь чаще всего, хочу и рассказать. Первая приманка - это колебалка с усиками от фирмы "KUSAMO". Она хороша тем, что её можно использовать и на открытых местах, как обычную колебалку, и можно также ловить ею в траве. Особенностью ловли на неё в траве является то, что, во первых она достаточно тяжела и обтекаема, и поэтому прекрасно летает. Хотя ловля щуки не часто требует таких свойств от приманки, ею можно достать самые дальние уголки зарослей. Очень часто в жаркое время там чаще всего сидит крупная щука. Но в этих свойствах также кроется и изъян. После падения на воду она быстро уходит на глубину. И поэтому, как только приземлится, или даже за секунду перед этим, нужно быть готовым к подмотке. Начинайте подмотку сразу после падения блесны.
Техника проводки такая: - медленное подтягивание через траву, и когда блесна падает в окошко чистой воды, - в среднем темпе и с легким подергиванием кончика удилища до начала травы. Иногда полезно бывает легким рывком стянуть блесну в воду, чтобы она шлепнулась в воду со звуком и брызгами. Эта блесна, в силу того что хорошо заглубляется, работает до самых последних секунд проводки, при ловле щуки это очень важное обстоятельство, ведь часто щука атакует прямо у лодки или под самым берегом.
Особенно хорошо этой блесной облавливать протяженные участки травы на границе с чистой водой, ведя блесну вдоль травы на самой кромке зарослей. Тут работает и эффект классической колебалки, и незацепляющие свойства блесны. К сожалению, усики защищающие крючки на этой блесне, очень тонкие и часто сгибаются а в конце концов ломаются. Я заменяю их на новые из медной проволоки. Клепаная конструкция позволяет сделать это без проблем.

Другая блесна, которой я часто пользуюсь на ловле щуки летом - это знаменитая Minnou Spoon от "Rapala". В отличии от первой, Minnou Spoon гораздо более пригодна для ловли в самых густых зарослях. Практически, из десяти забросов эта блесна цепляет траву один - два раза. Обычно MinnouSpoon приземляется крючком к верху, и ее можно вести по поверхности густой травы как лыжу.
Какая проводка предпочтительна при ловле щуки для этой блесны? Я обычно стараюсь забросить Minnou Spoon прямо на траву, позади намеченного к облову участка. Потом, резким движением заставляю блесну прыгнуть в воду и дальше стараюсь крутить ручку катушки насколько возможно медленно и при этом плавно подергиваю кончиком удилища.
Еще один прием: - когда трава не плотная, например редкие кувшинки, я стараюсь вести блесну прямо на траву, и когда она коснулась травы, делаю рывок так, чтобы блесна перепрыгнула и шлепнулась на другую сторону травы. После такой удачной операции нужно подождать, пока блесна медленно, и играя, погрузиться в воду. Часто именно в этот момент и происходит хватка щуки.

Еще одна не менее интересная приманка для ловли щуки в зарослях - это поппер - глиссер производства неизвестной мне фирмы.
Эта приманка представляет собой: в передней части - поппер с чашечкой, далее - что то напоминающее толстый воблер, и заканчивается вся конструкция жестко вделанным крючком, торчащим к верху. Ловля щуки на него очень увлекательна особенно там, где трава имеет большие окна чистой воды. На чистой воде нужно работать этой приманкой, как поппером, а в траве - осторожно протаскивать сквозь заросли. Несомненно поппер - глиссер часто цепляет траву, но его главное достоинство в том, что вы можете им ловить там, где невозможна ловля классическим поппером с тройниками. Уловистость этой приманки необыкновенна, порою за одну проводку щука набрасывается на неё несколько раз. А каково смотреть на эту акробатику! - можете себе представить?!.
Поппер - глиссер можно использовать и как обычный поппер на открытой воде.
Как им пользоваться? - практически так же, как и Minnou Spoon, только, естественно, на открытой воде - подергивать, как обычный попер, короткими рывками, стараясь булькать и создавать брызги. И не бойтесь шума, здесь он как раз к месту, конечно я имею в виду шум от приманки.

Ловля щуки в траве требует обязательного использования плетенки, иначе потеряете весь свой боекомплект. Тем более, что иногда приходится зацепившуюся щуку тащить сквозь густую траву и мононить тут бессильна.

Удилище для такой ловли я предпочитаю использовать достаточно жесткое, с тестом 20-40 грамм, и короткое - не больше 2,40 метра, а лучше - 2,10. Чувствительность удилища не является при такой ловле щуки приоритетом, гораздо важнее жесткость. Ведь поклевку, в ста процентах случаев, приходиться наблюдать глазами, чем ощущать руками.

источник http://www.myfishing.ru

Категория: Статьи о рыбалке | Просмотров: 1284 | Добавил: vladimir50 | Рейтинг: 5.0/1