Главная » 2010 » Декабрь » 5 » Лилейник - универсальный цветок для дачи
15:26
Лилейник - универсальный цветок для дачи

Лилейники ценят за неприхотливость. Они приживаются везде, куда бы их ни посадили. Эти цветы прекрасно растут и на солнечном участке, и в полутени. Очень удобно использовать их для заполнения пустот, особенно там, где другие растения чувствуют себя неважно. С годами лилейники становятся только краше.

Народное название лилейника красоднев - неслучайно. В зависимости от сорта его цветки живут только один-полтора дня. Впрочем, ничего трагического в этом нет: на их месте тут же образуются новые.

Уже в конце мая зацветают такие виды, как лилейник малый и лилейник лимонный. Когда они отцветают, эстафету подхватывают лилейники гибридные.

Известно свыше трех тысяч сортов. Они делятся на ранние, средние и поздние. Первые начинают цвести в июне, последние могут дотянуть вплоть до осени. Форма и размер цветков разнообразны и зависят от сорта. Они могут быть маленькими воронкообразными или похожими на морскую звезду.

Есть сорта с крупными пышными махровыми цветками или с лепестками, волнистыми по краю. В окраске преобладают желтый, бежевый и красный тона. Но встречаются и пастельные оттенки: кpeмовый, розовый, абрикосовый. Можно найти и двухцветные сорта с эффектно выделяющейся на фоне лепестков сердцевиной. Многие лилейники обладают интенсивным ароматом.

Но еще не все: цветки лилейника съедобны. Их можно класть в салат или тушить вместе с овощами и подавать на гарнир. На вкус они сладковатые с пикантной остринкой. Обязательно попробуйте!

Кстати, многие лилейники родом с Дальнего Востока. Сейчас модно сажать лилейники вместе с декоративными травами на мульчированных гравием участках. Цветникам в регулярном стиле лилейники придают естественную легкость. Коротко и ясно: они универсальны!

Составляя комбинации, не забывайте выделять лилейникам достаточно места. Они быстро разрастаются, образуя пышные куртины, и могут вытеснить не таких мощных соседей. Высокорослым растениям, например наперстянке или дельфиниуму, лилейники, наоборот, служат опорой, удерживая их от полегания.

Цветок ленивых садоводов - так называл лилейник знаменитый немецкий селекционер Карл Ферстер. Сказано очень точно, потому что кроме одной-единственной подкормки удобрениями весной лилейнику практически больше ничего не нужно, и болезни обходят его стороной. Из эстетических соображений стоит ежедневно срезать увядшие цветки. Удалять нужно и стебли, на которых уже не осталось бутонов.

Лилейник может расти долгие годы, прежде чем появится необходимость делить его для омоложения. Делают это ранней весной или в конце лета. Деление самый простой способ размножения лилейников. Они любят солнце, но и в тенистых садах растут хорошо. Им подходит любая почва, но не нравятся сильно высушенные и заболоченные места.

Сердце радуется! Если цветет лилейник, значит, лето точно вступило в свои права. Это прекрасное и совершенно несложное в уходе многолетнее растение теперь долго будет дарить нам все новые и новые цветки. 

источник http://www.yxdaha.ru
Категория: Цветоводство | Просмотров: 1468 | Добавил: vladimir50 | Рейтинг: 0.0/0