Главная » 2010 » Октябрь » 5 » Ягоды.Подготовка почвы перед посадкой смородины
21:50
Ягоды.Подготовка почвы перед посадкой смородины
Окультуривание почвы под смородину

При посадке смородины большое значение имеет предварительная подготовка почвы: создание глубокого культурного слоя, внесение удобрений, уничтожение сорняков. Малоплодородные почвы в течение двух—трех лет окультуривают, внося повышенные дозы органических удобрений (10—15 кг/м2) и последовательно углубляя пахотный горизонт. Корневая система смородины размещается в основном на глубине до 60 см, поэтому на дерново-подзолистых почвах пахотный горизонт должен составлять 30—35 см, на черноземах — 40—45 см. Чем больше окультуренный слой, тем мощнее растут корни, тем больше возрастает способность растений усваивать полезные вещества. В лучшем случае почву перед посадкой смородины готовят за год до посадки. После освобождения участка от предшественников осенью проводят дискование и выравнивание почвы. Если почва имеет достаточно глубокий пахотный слой, производится плантажная вспашка (перекопка) на глубину 35—40 см, при небольшом пахотном слое — на глубину 20—22 см.

Вспашка на глубину 35—40 см на черноземах может быть проведена за один прием. На дерново-подзолистых почвах это делают постепенно, так как вовлекается подпахотный неплодородный слой.

Посев сидератов перед посадкой смородины

В окультуривании почвы большое значение имеет посев многолетних злаково-бобовых трав. Чем лучше они развиваются, тем больше растительных остатков после себя оставляют, поэтому травам следует создавать хорошие условия. После двухлетнего использования травы запахивают.

Хорошие результаты дает посев однолетних трав на зеленое удобрение. Из сидератов можно использовать фацелию, викоовсяную смесь, турнепс, донник, горчицу, рожь. На легких почвах богатый травостой получают от моника. Однократное запахивание сидератов не приносит нужного результата, посев трав повторяют или сочетают с внесением органических удобрений.

Внесение удобрений под смородину

За год до посадки, после освобождения участка от предшественника, осенью почву известкуют. Причем смородина хуже, чем другие ягодные культуры, переносит кислотность почвы. Наиболее благоприятны для нее слабокислые почвы с рН около 6—6,5. Особенно это относится к черной смородине. При рН 4—5,5 под перекопку равномерно вносят известь в дозе 0,3— 0,8 кг/м2.

На бедных почвах вносят до 15 кг/м2 органических удобрений, 50— 60 г/м2 фосфорных и 30—40 г/м2 калийных. На среднеобеспеченных почвах дозы фосфорных и калийных удобрений уменьшают на четверть, на плодородных — наполовину. Очень хорошим калийным удобрением для смородины является древесная зола (20— 30 г/м2).

Обработка почвы перед посадкой смородины

После внесения удобрений пашут (перекапывают) на глубину 20—22 см с рыхлением подпахотного слоя на 10—15 см или делают плантаж. На следующий год черный пар 3—4 раза культивируют, обработку гербицидами против сорняков прекращают за три месяца до посадки. Возможны и другие варианты. Если в год посадки смородины участок был под ранними культурами, то после их уборки проводят лущение на глубину 4— 5 см. При прорастании сорняков, а также после уборки урожая поздних пропашных культур пашут на глубину окультуренного слоя, разрыхляя подпахотный горизонт на 10—15 см. Осенью это делают за три—четыре недели до посадки с таким расчетом, чтобы почва осела. Для весенней посадки осенью проводят зяблевую вспашку (перекопку), а весной боронуют и глубоко культивируют.

Система местного окультуривания почвы перед посадкой смородины

Для этого сначала намечают ряды, затем копают траншеи или борозды. В них заделывают органо-минеральную смесь в виде сплошной ленты. Перед посадкой растений траншеи закрывают. В смесь включают фосфорные и калийные удобрения (по 10—50 г действующего вещества на 1 м2), азотные добавляют в подкормки после того, как растения тронутся в рост. Местное окультуривание почвы обеспечивает хорошую приживаемость и рост растений, раннее плодоношение.

Заправка удобрениями посадочных ям для смородины

В каждую посадочную яму или на 1 погонный метр траншеи в месте посадки вносят по 8—10 кг компоста (перегноя, торфа), по 150—200 г суперфосфата, по 30—40 г калия сернокислого или древесной золы. Если простых удобрений нет, то вносят любые сложные удобрения из расчета: фосфора— 30—40 г и калия 15— 20 г. Необходимо следить, чтобы минеральные удобрения не соприкасались с корнями растений при посадке, в противном случае возникают ожоги корней. И растения хуже приживаются. Удобрения равномерно перемешивают с почвой.


источник http://www.6x100.ru
Категория: Ягоды и кустарники | Просмотров: 1386 | Добавил: vladimir50 | Рейтинг: 0.0/0