Главная » 2010 » Октябрь » 5 » Ягоды. Формирование и обрезка смородины
21:53
Ягоды. Формирование и обрезка смородины
Выбор пути формирования и способов обрезки кустов черной смородины

В настоящее время эксплуатационный возраст кустов черной смородины 6-8 лет, через 3-5 лет поступательный рост ветвей почти прекращается, частично усыхают верхушки. В жизни прикорневой ветви можно выделить три возрастных периода: сильного роста и начала плодоношения, роста и плодоношения, усыхания и роста. Основной урожай формируется на сильных приростах предшествующего года и на многолетних площадках. Чтобы получить ежегодные урожаи, надо иметь в кусте 12-15 разновозрастных ветвей с сильными приростами.

Обрезка черной смородины сводится к удалению старых отплодоносивших, поврежденных и лежащих на земле ветвей, лишних нулевых побегов. При этом, чтобы создать равномерный доступ света и воздуха, проводят прореживание во всех частях куста (рис. 29 и 30).

Следовательно, ежегодно нужно обрезать кусты всех сортов смородины. Удаление лишних прикорневых побегов и старых ветвей вызывает развитие почек в подземной части куста. Появляются сильные побеги замещения, что обеспечивает хороший урожай.

Обрезка черной смородины в первый год после посадки

Обрезают посаженные растения до 5 см от уровня почвы. Столь сильная обрезка важна для начала хорошего развития куста. Без такой начальной обрезки рост будет слабым. Если используемые для посадки растения здоровые и стандартные, срезанные после посадки приросты можно использовать как черенки; это позволяет приобретать половину требуемого для посадки материала и сажать на свободном месте еще по три черенка с полученного растения.

В результате сильной начальной обрезки молодое растение дает три-четыре побега, по 45 см и более каждый. В конце первого года обрезка не делается. Сильные молодые ветви сохраняются для плодоношения летом следующего года.

Обрезка черной смородины в последующие годы

Через год после посадки растения будут плодоносить на прошлогодних приростах и образовывать мощные прикорневые побеги.

В конце второго года вегетации может возникнуть необходимость прореживания ветвей за счет слабых и загущающих приростов, а также сломанных, расположенных слишком близко к земле и пораженных мучнистой росой побегов. В таком случае их полностью удаляют как можно ближе к основанию.

С этого момента необходимо уметь отличать молодые приросты от старых. Это довольно легко, поскольку кора молодых ветвей светлее окрашена, чем у трехлетних и более старых. Обрезку проводят ежегодно, удаляя по три старые ветви.

Сортовые особенности обрезки черной смородины

При обрезке плодоносящих кустов необходимо придерживаться некоторых сортовых особенностей. Например, у тех сортов, которые образуют среднее или малое количество прикорневых побегов, ежегодно удаляют у основания один-два наиболее слабых побега (а с возрастом и наиболее старых). Если же их в кусте два-три, проводят кольцевание скелетных ветвей, чтобы вызвать из спящих почек новые прикорневые побеги (сорта Боскопский великан, Память Мичурина и другие).

У сортов с большой побегообразовательной способностью надо удалять только наиболее слабые побеги, а сильные (три-четыре) ежегодно оставляют для формирования скелетных ветвей. Рекомендуется также укорачивать ветви. У хорошо ветвящихся сортов удаляют только концы прикорневых побегов. Слаборазвитые или подмерзшие обрезают сильнее. Сорта, ветвящиеся только с нижней части прикорневых побегов, надо укорачивать больше - срезать треть или даже половину. Это стимулирует более сильное скелетообра-зование близ среза, то есть переключает развитие полускелетных ветвей первых порядков в скелетные (сорта Кент, Лия плодородная и другие). Укорачивание разветвлений первого и второго порядков ветвления следует проводить также с учетом свойств сортов и местонахождения приростов.

Особенности обрезки красной смородины

Обрезка, как правило, дает достаточное количество прикорневых побегов, и стимулировать их рост не приходится. У взрослого плодоносящего куста обычно рекомендуется иметь десять-двенадцать хорошо развитых ветвей разного возраста.

Плодушки красной смородины многолетние, поэтому способность ее ветвей к плодоношению более продолжительная, чем у черной. Ветви удаляют не по возрасту, а по качеству. Надо следить, чтобы сохранялся разновозрастной состав ветвей, иначе наступит срок, когда одновременно все старые погибнут и куст не сможет быстро восстановиться.

У взрослых растений удаляют устаревшие, усыхающие и поломанные ветви, оставляя взамен их два- три прикорневых побега. Побеги красной смородины к осени хорошо вызревают, в их верхней части скученно располагаются плодовые почки, которые в следующем году дадут урожай, поэтому укорачивать прикорневые побеги и приросты высших порядков не рекомендуется.

Выращивание красной смородины кустом на коротком штамбе в первый год после посадки

Сажать лучше всего однолетние или двухлетние растения. При посадке в ноябре укорачивают ветви наполовину, обрезая их на почку, обращенную наружу. Такая обрезка укрепляет ветки, обеспечивает рост побегов плодоношения в нужном направлении и стимулирует ветвление. Все приросты на штамбе и прикорневые побеги удаляют по мере образования.

В конце осени первого года укорачивают приросты плодоношения наполовину, обрезая их на почку, обращенную наружу. Выбирают хорошо расположенные побеги второго порядка, подходящие для формирования новых ветвей, и укорачивают их наполовину на обращенные наружу почки. В результате образуются восемь и более скелетных ветвей. Все остальные боковые ветви обрезают до 5 см для стимулирования образования плодовых веточек. Удаляют все отмершие, больные и поврежденные ветви.

Выращивание красной смородины кустом на коротком штамбе в последующие годы

Летом второго года скелетные ветви должны уже сформироваться. В июле укорачивают все ненужные побеги примерно на 10 см, проводники при этом не трогают.

Весной проводники укорачивают наполовину на обращенные наружу почки, а обрезанные летом боковые побеги - примерно до 2-3 см. Удаляют все отмершие, больные и поврежденные ветки. Летом, как только ягоды начнут окрашиваться, обрезают ненужные боковые побеги до 10 см. Это ускоряет созревание ягод и облегчает их сбор.

формирование кордона у красной смородины

При посадке укорачивают центральный проводник наполовину, а боковые ветви - на 2-3 см для стимулирования образования плодовых веточек.

На второй и последующие годы проводник обрезают на почку, противоположную прошлогодней обрезке, оставляя 15 см нового прироста. Это позволяет сохранить более или менее прямой проводник. Когда центральный проводник достигает высоты 1,5-1,8 м, его обрезают летом на 4-5 листьев. Делают это не раньше конца июня - в июле, иначе будет происходить усиленное образование побегов второго порядка. Весной эти побеги обрезают (чтобы сформировать плодовые веточки) до 2-3 см. Когда кордон поднимается на требуемую высоту (1,5-1,8 м), продолжают обрезать годичный прирост центрального проводника до первой почки.

Формирование кордона у красной смородины на шпалере

Красная и белая смородина на шпалере - это, по сути, сложный кордон с более или менее равномерно распложенными на центральном проводнике ветвями. Лучше всего, если одна из них будет расположена вертикально - для использования в качестве центрального проводника, а две другие, примерно одинаково развитые и супротивные, - для первого яруса ветвей. В результате формирования кроны получается растение высотой около 1,5 м с четырьмя ярусами горизонтальных веток, длиной до метра каждая. Нижний ярус должен расти на высоте около 30 см от земли. Когда растение будет сформировано, его обрезают, как кордон. Весной укорачивают прошлогодний прирост центрального проводника на нижнюю почку, а все боковые побеги - до 2-3 см. В июле обрезают прирост центрального проводника и все боковые ветви второго порядка до 10 см.

Сроки обрезки смородины

Лучший срок обрезки кустов - весенний период, до распускания почек. Поскольку у черной смородины и крыжовника почки распускаются рано, то и период выполнения обрезки значительно сокращается. Поэтому часть работ по обрезке целесообразно перенести на осенний период. В этом случае с ранней осени (сразу после сбора урожая) и до наступления зимы удаляют старые побеги, вырезая их у самого основания. Весной проводят дальнейшую обрезку.


источник http://www.6x100.ru
Категория: Ягоды и кустарники | Просмотров: 1541 | Добавил: vladimir50 | Рейтинг: 0.0/0